Вставка стекол в окна разных модификаций, всевозможных размеров и форм, позволяет производителям удовлетворить запросы даже самых требовательных потребителей. При этом используются различные виды стекол. Подобное многообразие позволяет решить разноплановые задачи, среди которых повышение энергоэффективности окон и их безопасности, отражение и удерживание световых лучей и прочее. Все это происходит без ущерба для эстетичности конструкции.

Сорта стекла

Сорт стекла это фактически его марка. Она обозначает практические характеристики производимой продукции. Качества, перечисленные в государственном стандарте (ГОСТ 111-90) бывают такого плана:

Всего ГОСТом выделено 8 категорий качества. Маркируются они заглавной буквой “М” с рядом стоящей цифрой от 0 до 7 (М1, М2, М3 и т. д.). Категории М0 и М7 не применяются в производстве обычных окон. Стекло М0 используется в оптике или для измерительных инструментов. М7 используют для изготовления витрин. Из стекла категорий М4-6 формируют современные стеклопакеты.

Есть также маркировки ТС (термически стойкие) и ХС (химически стойкие). Категорию ТС чаще всего используют при обозначении противопожарных моделей, способных выдержать открытый огонь и высокую температуру. ХС применяют для производства посуды, используемой в химических или же медицинских лабораториях. Сорт ударопрочного стекла также проходит проверку высокой температурой, однако он не является продукцией с маркировкой ТС.

Свойства стекла

Всевозможные виды стекла могут отличаться по свойствам, при этом имеют общие характеристики основы. Исключением могут быть разве что закаленные стекла или окрашенные в массе. Они отличаются по таким характеристикам как прочность на изгиб, хрупкость и теплопроводность. Основными свойствами стекла являются:

С каждым днем компании по производству стекол пользуются все более новыми технологиями и инновационными веществами, чтобы улучшать их параметры. При этом не имеет значение из чего изготавливаются оконные рамы они могут быть деревянные, алюминиевые, сделанные из ПВХ. Стеклопакет в любом случае должен позволять сохранить безопасность, быть эстетичным, иметь хороший уровень энергосбережения и солнцезащиты. Для этого производители применяют различные методики:

Флоат-стекло

Самый популярный и распространенный вид стекла на сегодняшний день. Это сформированный на расплаве олова лист толщиной от 0,4 до 20 мм. Поверхность его гладкая, стекло может быть прозрачным или тонированным. Для повышения звуко- и теплоизоляции применяют метод оклеивания полимерными пленками. Материал отличает доступная стоимость. Самым широко распространенным видом флоат-стекла является прозрачное стекло толщиной 4 мм.

Энергоэффективные стекла

Тонкий металлизированный слой, нанесенный на поверхность такого стекла, создает специальное селективное покрытие. Оно позволяет пропускать солнечные лучи, но задерживает тепловые. Благодаря этому повышается энергоэффективность окна зимой оно сохраняет тепло в помещении, а летом удерживает прохладу. Различают два вида: і-стекла (с мягким покрытием) и k-стекла (с жестким покрытием).

Пластиковые окна с энергоэффективными стеклами имеют почти такой же коэффициент сопротивления теплопередаче, как и обычные модели с двухкамерными стеклопакетами. Однако они не позволяют в летнее время быстро прогреться внутренним помещениям, а зимой, наоборот, сохраняют в них тепло. Кроме того, имеют небольшой вес.

Триплекс стекла

Более стойкое к механическому воздействию чем обычное флоат-стекло. Такой эффект достигается за счет комбинирования полимерной пленки и обычного стекла. Пленка размещается между двух листов материала, повышает прочность и безопасность стеклопакета. Безопасность заключается в том, что если при сильном ударе разбить такое стекло, то осколки останутся на пленке, а не разлетятся во всех направлениях. 

Армированные

При изготовлении армированного стекла в силикатную массу укладывается стальная сетка. Сетка может быть разного размера и формы, крученая или сварная. Армированное стекло может быть гладким или рельефным, прозрачным или цветным. Используется как дополнительная защита от проникновения посторонних лиц в помещение. Даже если стекло разбито, сетка останется на месте.

Закаленные

Достигается эффект закаливания путем термической обработки обычного стекла с одновременным его двухсторонним охлаждением. Такое стекло не только стойкое к механическому и термическому воздействию, но и безопасное. Его осколки будут иметь тупые грани.

Самоочищающиеся

Это обычные стекла со специальным покрытием с одной стороны. Под влиянием солнечного света покрытие способно самостоятельно разлагать органическую грязь, остатки которой впоследствии смываются дождем. На поверхности стеклопакета не остается разводов и следов химической реакции.

Тонированные

Снижают теплопотери и затемняют помещение, защищают комнаты от перегрева. Существуют 4 вида тонированных стекол:

В зависимости от вида, различаются характеристики стекла и способ ухода за ним. Самыми крепкими изделиями являются тонированные в массе стекла. А защищают от перегрева лучше всего имеющие пиролизное покрытие.

Отражающие с рефлекторным покрытием

Способствуют отражению или сегрегации солнечных лучей. Имеют повышенную светопропускную способность, при этом металлическое покрытие (по аналогии с энергоэффективными) способно защитить от перегрева.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А