Чаще всего в наше время устанавливаются распашные и раздвижные пластиковые окна и двери на балкон. Такие системы привычны обывателям, удобны в условиях ограниченного пространства. Они есть в ассортименте любых компаний-производителей, а значит доступны в любом регионе РФ. Оба механизма открывания хорошо совместимы с различными видами профилей пластиковыми, алюминиевыми, деревянными. Поэтому на балконах домов можно увидеть не только раздвижные или распашные окна из поливинилхлорида, но и из других материалов. Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух способов открывания оконной створки.

Характеристики распашных окон

Классические распашные оконные и дверные системы предусматривают запорный механизм, который управляем при помощи петлевой группы и ручки. Створка подобного окна может распахиваться наружу либо внутрь, в зависимости от конкретной модели. При этом она движется по обычной траектории, в горизонтальной плоскости. Традиционные распашные механизмы ранее были широко распространены, но в наше время их уже можно встретить редко. Используются чаще модернизированные, которые называют поворотно-откидными. Створка такого окна может перемещаться не только по горизонтальной плоскости, но и по вертикальной, что делает конструкцию более функциональной. 

Распашные окна самый популярный сегодня выбор для лоджии либо балкона. Это объясняется простотой подобной системы, а также тем, что цена на нее невысокая. Благодаря этому она кажется многим покупателям привычным и самым приемлемым вариантом. Часто заказчики даже не рассматривают альтернативы. Они просто не знают, что это в принципе возможно. Есть у распашной конструкции и другие достоинства:

  1. Активные створки можно устанавливать в достаточно узких оконных проемах.
  2. Благодаря откидному механизму и устройству микрощелевой вентиляции можно проветривать балкон не открывая полностью окно. Это особенно удобно, если в квартире находятся дети или домашние животные. В таком случае риск их выпадения не исключается полностью, но сводится к минимуму. Для полной безопасности стоит позаботиться об установке специального механизма блокирования окна в закрытом положении. 
  3. Есть доступ к наружной стороне стеклопакетов. Благодаря этому не возникает трудностей с мытьем окон. Их легко поддерживать чистыми, что сказывается на общем впечатлении от помещения и уровне освещенности.
  4. Есть возможность поочередно монтировать подвижные створки и глухие. А это хороший способ сэкономить, ведь глухие створки более дешевые, т. е. общая стоимость оконной системы будет ниже.
  5. Фурнитура легко поддерживается в рабочем состоянии.

Конечно распашные окна не лишены и недостатков:

  1. Распахнутые внутрь помещения створки могут занимать очень много места в условиях небольшого пространства балкона. В итоге окно открывать будет просто неудобно.
  2. При распахивании створок наружу проблема с эксплуатацией в ограниченном пространстве решается. Но такие модели сложно оснастить москитной сеткой, также возникнут трудности при мытье.

Особенности раздвижных систем для балкона

Раздвижные конструкции пользуются несколько меньшим спросом, чем более привычные всем распашные, но они могут быть более приемлемым вариантом. Такой механизм предусматривает движение створок параллельно одна к другой, в одной плоскости. Это оптимально при узком балконе. Раздвижные окна имеют следующие преимущества:

  1. Позволяют сэкономить место на лоджии, делают это помещение более просторным и комфортным, позволяют лучше использовать его.
  2. Хорошо подходят для теплого остекления систем с габаритными створками. Многие модели раздвижных систем способны выдерживать вес в 160 кг и более.
  3. Совместимы с откидным устройством, благодаря чему позволяют проветривать балкон при частично отодвинутых створках.
  4. Находящиеся в открытом положении створки не распахиваются при резких порывах ветра. В итоге не повреждается стеклопакет и находящиеся на балконе предметы, как может произойти в случае с распашным окном. Это актуально для жителей верхних этажей и местностей с сильными ветрами.
  5. При необходимости можно быстро и легко отодвинуть в сторону москитную сетку. При этом не придется вынимать ее из окна.
  6. Раздвижная конструкция смотрится более необычно и стильно, чем более привычная распашная.

Производители предлагают несколько видов раздвижной оконной системы:

  1. Подъемно-сдвижная. Створки такого окна движутся в параллельных плоскостях. Это наиболее популярная конфигурация, она недорогая и простая в эксплуатации. При таком варианте каждая из створок перемещается по своей направляющей. Откидывание на проветривание невозможно, для вентиляции нужно перевести ручку в положение “открыто” либо немного сдвинуть в сторону створку.
  2. Складная или “гармошка”. Створки окна одновременно поворачиваются и перемещаются в сторону. Такая система оптимальна в случаях, когда часто требуется полностью открывать оконный проем. Механизм требует пространства для открывания, поэтому не подходит для очень узких балконов. Створки в вертикальной плоскости не отклоняются от оконной рамы. Поэтому для проветривания нужно будет перевести ручку в положение “открыто” и отодвинуть на несколько сантиметров крайнюю створку.
  3. Наклонно-сдвижная. Оконная створка выдвигается вперед и сдвигается в сторону. Система предусматривает возможность откидывания створки для проветривания. Т. е. не обязательно распахивать окно для того, чтобы проветрить лоджию или балкон. Также наклонно-сдвижной механизм оптимален для окон с тяжелыми створками. Он рассчитан на нагрузку до 300 килограмм. 

При всех их преимуществах, раздвижные конструкции имеют некоторые недостатки. Например, при их использовании нельзя устанавливать открывающиеся части на узких участках остекления. В этом случае створке просто некуда будет перемещаться. Кроме того, наклонно-сдвижной механизм, как и подъемно-сдвижной, не позволит распахнуть полностью оконный проем. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А