Витражные стеклопакеты смотрятся очень эффектно, но стоят недешево и могут быть установлены не во всех помещениях. Выходом из положения станет витражная пленка на стекло самоклеющаяся с рисунком. Это прозрачная разноцветная пленка, которая самостоятельно наклеивается на стеклопакеты жильцами. Такая процедура не требует специальных навыков, проводится достаточно быстро и в любое удобное время. Купить подобное покрытие можно на любой популярной площадке, например такой, как крупный интернет-магазин строительных товаров. Широкий ассортимент витражных пленок есть в Леруа Мерлен. Там можно посмотреть фото и цены, сравнить разные предложения.

Создание витражных изображений

Витражные покрытия представляют собой тонкие, но прочные полимерные пленки. Это может быть цельное полотно с рисунком либо отдельные фрагменты. Способ нанесения вторых аналогичен созданию аппликации, а результат будет максимально похож на настоящее витражное остекление. Рисунки выполняются с помощью отдельных разноцветных элементов. Фрагменты поэтапно наклеивают на подготовленную поверхность. При создании контуров изображений используются специальные протяжки, имеющие клеевую основу. Они могут имитировать полосы из бронзы, меди, латуни, серебра или золота. Также производятся в лаконичном черном и белом цвете. Ширина протяжек варьируется в диапазоне от 2 до 12 миллиметров.

Разновидности покрытий

Современные производители предлагают самые разные вариации витражных пленок. Они изготавливаются в различных оттенках, могут быть как совершенно прозрачными, так и практически матовыми, слабо пропускающими солнечный свет. Также можно купить металлизированные покрытия, с эффектными разводами и переливами цвета, зернистые или с имитацией мраморной поверхности, меняющие цвет пленки-хамелеоны. Выбор ограничен только фантазией и предпочтениями покупателя. Такое многообразие позволяет создать уникальный, действительно неповторимый декор.

Как использовать витражную пленку?

Создание витражей с помощью цветных прозрачных покрытий может производиться по разным методикам. В некоторых случаях компанией-производителем предлагается наклеить шины по обозначенным контурам, а потом заполнить полученные ячейки фрагментами цветных пленок. Разные части должны быть хорошо состыкованы, только в этом случае покрытие будет выглядеть как настоящий стеклянный витраж. Поэтому подобная работа требует наличия хорошей координации и некоторого опыта. Не все могут с ней справиться.

Не имеющего должного опыта покупателю лучше выбрать другую технологию. Она более простая, хоть и потребует большего расхода цветных покрытий. Последовательность действий при таком способе будет следующей:

  1. Подготовка поверхности стекла. Его нужно тщательно обработать чистящим средством. Без этого витраж возможно наклеится, но долго точно не продержится. После очищения поверхность ополаскивается чистой водой и насухо вытирается.
  2. Крепление на обратную сторону стекла шаблона с хорошо выделенными контурами. Это делается с помощью обычного скотча. Ширина контуров должна равняться ширине протяжки. Работу нужно проводить при хорошем освещении.
  3. Вырезание заготовок из пленки для каждого из элементов витража. Заготовка должна быть немного больше, чем заклеиваемый контур. 
  4. Наклеивание заготовок на предназначенные для них участки стекла. Для этого с клеевой основы снимается бумажная защита, а само полотно хорошо прижимается к стеклу. Сначала рекомендуется наклеивать крупные фрагменты, а потом уже мелкие.
  5. Обведение каждого нового закрепленного на основе фрагмента по контуру острым ножом. Таким образом удаляются части пленки, которые выходят за контур.
  6. Крепление контуров с помощью шин. Сначала следует протянуть длинные элементы, а потом уже стыковать к ним короткие.

Особенности эксплуатации

Качественные витражные пленки окрашиваются устойчивым к действию УФ-лучей составом. Специальные вещества не только сохраняют насыщенность оттенков, но и защищают само полимерное покрытие от разрушительного действия ультрафиолета. Современные пленки преимущественно многослойные, рассчитаны на 25 и более лет эксплуатации. При этом на длительность эксплуатации серьезно влияет климат региона, в котором используют декоративное покрытие. В неблагоприятных условиях оно может приходить в негодность раньше, чем это было заявлено производителем.

Вышесказанное справедливо для витражей, размещенных на внешней части стеклопакета. Если же они наклеены внутри помещения, то срок службы изделий продлевается. Максимальную же сохранность витража обеспечит его размещение внутри двойного стеклопакета. Но это возможно только если изначально заказывать у производителя окно с витражом. Тогда изображение помещается внутрь еще на этапе сборки оконной системы. А самостоятельно провести такую работу не получится. Более того, попытки грозят нарушением герметичности стеклопакета.

Область применения цветных пленок

Пленочный витраж не только украсит комнату, но и защитит ее от избытка солнечного света, что особенно актуально для помещений, расположенных с южной стороны здания. Благодаря большому разнообразию декоров и доступной стоимости, такие покрытия широко используются на коммерческих объектах, а также в жилых помещениях. Часто ими декорируют также оранжереи и зимние сады. Но в этом случае особенно важно не переусердствовать, ведь чрезмерное затенение может навредить растениям. Поэтому для оранжереи рекомендуется выбирать покрытия с хорошей светопропускной способностью и оклеивать ими только часть стекла, а не полностью весь стеклопакет.

Ошибкой будет считать, что витражные пленки используются только для украшения окон. Ими можно оклеивать и другие стеклянные конструкции:

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А