Владельцы частных домов и зданий другого назначения часто решают установить над входом навес. А вот козырек над окном встречается реже, хотя является сходным по назначению элементом. Часто обыватели даже не знают как называется это изделие и для чего оно нужно. Рассмотрим из чего оно состоит, какие именно функции выполняет и как может выглядеть.

Функции козырька над окном

Часто козырек над окном считают исключительно декоративным элементом. На самом же деле он максимально функционален:

И конечно, оконный козырек выполняет, кроме прочего, декоративную функцию. Современные производители предлагают модели в различных цветах и с разными дизайнами. При правильном выборе такой элемент гармонично впишется в имеющийся экстерьер постройки, украсит фасад как жилого здания, так и коммерческого или офисного. 

Преимущества использования козырька

Конструкция имеет небольшой вес, обычно быстро и без проблем монтируется над оконным проемом. Ее можно установить своими руками, не привлекая специалистов. Использование такого защитного элемента имеет следующие преимущества:

Формы козырьков на окно

Козырек должен быть не только практичным, но и эстетичным, т. е. хорошо смотреться на фасаде. Для этого он должен соответствовать стилю, в котором выполнено здание. Чтобы такой элемент точно вписался в архитектурный ансамбль, стоит заранее определиться с его формой. Отечественные домовладельцы могут купить навес в одном из следующих видов:

  1. Вогнутый. Такая модель смотрится эффектно, выступает отсылкой к некоторым восточным стилям в архитектуре. Например, при взгляде на нее вспоминаются японские пагоды. Но форму не назовешь очень функциональной и оптимальной для российских климатических условий. Она не обеспечивает полноценную защиту от осадков, а часть влаги при дожде будет скапливаться на кровельном материале.
  2. Односкатный. Представляет собой расположенную под углом к фасаду постройки кровлю. Такой вид наиболее распространен. Изделие полностью справляется со своими функциями, легко монтируется на фасаде.
  3. Двускатный. Используется реже односкатного, так как монтаж подобного навеса не назовешь очень простым. Но он имеет серьезное преимущество прекрасно защищает от косого дождя. 
  4. Арочный. Такой козырек представляет собой своеобразный купол. Выглядит не менее привлекательно и оригинально, чем вогнутый. Но также не обеспечивает стопроцентную защиту от осадков. Некоторая их часть будет скапливаться в верхней, практически горизонтальной, части навеса. Установка тоже сопряжена со сложностями.

Модульные и монолитные навесы

Конструкционно козырек над окном может быть монолитным либо модульным. Монолитные монтируются обычно еще на этапе возведения здания, отличаются надежностью и высокой прочностью. Но ремонтировать или реконструировать такие элементы сложно. Это достаточно трудоемкая работа, требующая значительного времени и специального инструмента.

Модульные козырьки встречаются намного чаще. Они более мобильны, могут быть установлены на любом этапе эксплуатации здания, легко демонтируются для ремонта или замены. Имеют следующие преимущества:

  1. Подходят для установки на самых разных объектах. Возможен монтаж на фасаде многоэтажного дома из кирпича или другого материала, в частном деревянном коттедже, кафе, на здании какой-либо организации и т. д. Причем установка в многоквартирном доме не требует оформления каких-либо разрешений.
  2. Изготавливаются в небольших габаритах и весе, не создают существенную нагрузку на фасад.

Особенности конструкции

Основным элементом козырька, который устанавливается над окном, выступает его несущая часть. Это прочная металлическая или деревянная основа. На нее устанавливается каркас, к которому крепится кровля. Жесткость конструкции увеличивают опорные балки. Они же используются в качестве дополнительных креплений. 

На завершающем этапе монтажа производится обшивка навеса профилированными металлическими листами, поликарбонатом, древесиной, битумной черепицей или металлочерепицей. Обшивается такой элемент обычно материалом, аналогичным материалу кровли. Это позволяет создать гармоничный архитектурный ансамбль.

Материал изготовления

Широкий ассортимент материалов для кровли навеса позволяет добиться того, чтобы он не только гармонировал с фасадом и крышей здания, но и был практичным и недорогим. Самым доступным по цене материалом сегодня является поликарбонат. При этом он прочный и легкий. Кровля из поликарбоната может иметь разную форму и толщину, изготавливается в различных цветах. Материал пропускает солнечный свет, но немного приглушает его, создавая легкое затенение в комнатах.

Другим популярным материалом выступают профилированные листы металла. Но они имеют больший, чем поликарбонат вес и создают более плотную тень. Последнее может быть проблемой, если оконный проем находится на плохо освещаемой солнцем стороне здания. Есть у материала и другой недостаток. В непогоду по нему будут громко стучать капли дождя.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А