3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Установка окна в четверть не всегда сразу заметна со стороны улицы, но на нее указывают некоторые признаки, заметные при более детальном рассмотрении. Это бортик, который выступает по периметру проема на фасадной плоскости. Такой специфический рельеф будет заметен даже на хорошем фото. Монтаж окна с четвертью проводится далеко не во всех случаях. Выбор конкретной технологии зависит от специфики методов и материалов, которые используют строители при возведении здания. Рассмотрим, что это такое окно с четвертью и для чего оно нужно.

Особенности технологии

Окно с четвертью так называется не из-за каких-либо особенностей оконной системы, а из-за способа кладки стен. При нем лицевая кладка перекрывает оконный проем на четверть длины кирпича. Отсюда и название. Этого расстояния хватит для того, чтобы выступ не осложнял эксплуатацию окна. Технология востребована не только в кирпичном доме, но и в деревянном или бетонном. Образующийся в итоге ее применения бортик выполняет сразу несколько функций:

  1. Обеспечивает стабильное положение в оконном проеме конструкции. Выступ исключает выпадение наружу рамы.
  2. Облегчает монтаж. Небольшие выступы служат хорошим ориентиром и одновременно границей. Поэтому рабочим не приходится тратить время на самостоятельное определение границ.
  3. Повышает герметичность конструкции. Бортики исключают ее продувание, а также препятствуют попаданию влаги в монтажный шов. Также шов защищен ими от уличной пыли, ветра и ультрафиолетового излучения. Все это благотворно сказывается на сроке его службы.
  4. Снижает теплопотери через оконный проем. Окно меньше запотевает, на створках, рамах и откосах не разрастается болезнетворная плесень.

Чем характеризуется окно без четверти

Разница между окном с четвертью и окном без четверти заключается в рельефе, который имеет поверхность откосов. Заметить ее может даже очень далекий от строительства человек. Конструкции без четверти лишены выраженного перехода между наружными и внутренними откосами. Это привычная картина в частном домостроении, особенно в газобетонном или каркасном доме. Владельцы таких строений стремятся максимально упростить строительные технологии, которые используют. Кроме того, возведение зданий из пеноблоков не позволяет сформировать в проемах небольшой бортик. 

Отсутствие выступа по периметру проема не является критичной проблемой и даже не считается нарушением. Это не оказывает сильного негативного воздействия на эксплуатационные характеристики окна, но усложняет работы с утеплителем и другими элементами:

Установка окон без четверти в проемах требует специальных мер. В противном случае вероятна утрата монтажным швом герметичности и преждевременное изнашивание пены. Из-за этого неизбежно понизится энергоэффективность системы, начнется образование конденсата. Последнее спровоцирует появление грибка и плесени, избавиться от которых очень непросто. Избежать проблем можно. Для этого нужен изначально правильный замер и установка окна в строгом соответствии с технологией.

Замеры окна с четвертью и без

Замер производится по-разному в зависимости от того, в каком из видов проемов будет происходить установка окна. В противном случае гарантированы серьезные проблемы при монтаже. Чтобы избежать ошибок, замер стоит доверять специалисту, а не проводить самостоятельно. Исключением станет случай, когда такая процедура необходима для предварительного расчета стоимости нового окна, а не для заказа конструкции. При этом маленькая погрешность не будет критичной и не приведет к каким-либо серьезным последствиям.

Замер окна без четверти может быть произведен самостоятельно только в том случае, если не наблюдается серьезных перекосов проема. Если же они есть, то лучше не рисковать, с такой работой справится только профессионал. А полученные дилетантом данные не подойдут даже для предварительного расчета стоимости оконной системы. Производится работа по следующему алгоритму:

При замере окна с четвертью нужно выяснить, каким именно станет перехлест профиля с выступом. Ведь в теории размеры четверти окна должны составить по 65 миллиметров во все стороны, но на практике они могут оказаться другими. Рама должна (по актуальным нормам) уходить внутрь за пределы проема на 15-20 мм сверху, на 20-40 мм по краям. Внизу она, с помощью подставочного профиля, приподнимается на расстояние от 10 до 30 миллиметров над краем оконного просвета. Это нужно для того, чтобы можно было правильно установить отлив.

Если выступающая четверть в стене на практике оказывается меньше рекомендованного размера, то придется уменьшить и перехлест. В противном случае окно просто не впишется в просвет внутреннего проема. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А