Для установки в частных коттеджах российские заказчики все чаще выбирают финские окна. Купить их можно и для эксплуатации в многоквартирном доме, коммерческом учреждении или производственном помещении. Такие изделия отличает высокая энергоэффективность и функциональность. Материалами для них служит дерево или ПВХ, есть также комбинированные модели. Финские окна могут предусматривать распашной или раздвижной механизм. Цена подобных моделей выше, чем стоимость стандартных окон. Она объясняется более трудоемким и длительным процессом изготовления. Но высокая стоимость вскоре окупится благодаря снижению затрат на отопление. Наоборот, если финские окна от производителя стоят подозрительно мало, это повод проявить настороженность. Речь может идти об использовании материалов низкого качества или нарушении технологии.

Особенности финских окон

Выполненные по финской технологии окна состоят из двух совмещенных в одной коробке рам. Такие модели полезны в первую очередь тем, для кого остро стоит вопрос сохранения в помещении тепла и эффективной шумоизоляции. Конструкция решает обе проблемы, причем без применения каких-либо инновационных методов. Она основана на традиционных способах, с помощью которых народы северной Европы всегда защищали свои жилища от мороза:

  1. Двухстворчатая конструкция в составе оконного блока обеспечивает дополнительную воздушную подушку. Эта прослойка воздуха препятствует теплопередаче между оконными стеклами, а также тормозит процесс передачи звука. 
  2. В оконный блок интегрируются уплотнительные контуры, что повышает герметичность системы. Риск продувания конструкции минимален даже при ураганном ветре. Также уплотнители делают возможным круглогодичное проветривание помещений.
  3. Увеличение монтажной глубины позволяет еще больше удалить друг от друга внешние и внутренние створки. Такой эффект достигается благодаря использованию широкого бруса.

Все перечисленные методы повышения энергоэффективности характерны для финских окон, но не только для них. Оригинальные финские окна отличаются тем, что всегда имеют два независимых ряда створок, которые соединены между собой и открываются внутрь помещения в одной плоскости. Базовая модификация предусматривает также одинарное внешнее остекление и двойное внутреннее. Есть у таких систем и ряд других особенностей:

  1. Во внутренние створки монтируются стеклопакеты. Это делается для повышения звуко- и теплоизоляции. Эффект хорошо заметен в сравнении с другими двустворчатыми разновидностями окон, которые изготавливаются с одинарным остеклением.
  2. Внешние и внутренние створки соединяются. Такая особенность конструкции упрощает процедуру открывания и закрывания окна. Это можно сделать одним движением.
  3. Окна комплектуются форточкой или фрамугой. Это позволяет при плохой погоде проветривать помещение не открывая створки.
  4. Активные створки устанавливаются на ввертных петлях. Это делается для повышения уровня герметичности системы. При использовании подобной фурнитуры составные части конструкции лучше прилегают друг к другу.

Комплектация финских окон

Для финских окон предусмотрено несколько вариантов комплектации. К базовой фурнитуре для них относят:

  1. Ввертные петли. Они состоят из цилиндра и штырей с резьбой. Такой поворотный механизм компактен и малозаметен. 
  2. Ручки с заверткой. Использовать их рекомендуется в сочетании с засовом. Так получится повысить герметичность оконной системы.
  3. Стяжку-доводчик. С ее помощью внешняя створка соединяется с внутренней. Именно этот элемент позволяет синхронно открывать створки.
  4. Уплотнительный контур. Это полый эластичный контур изготавливается из синтетического материала либо резины, крепится на створках и раме.
  5. Запор. Представляет собой расположенную вертикально металлическую планку оснащенную ответными пластинами. Способствует хорошей фиксации оконных створок.

При установке финских окон в деревянном доме потребуется установить наружные наличники на стене по периметру проема. Это делается как с эстетической целью, так и для повышения герметичности оконной конструкции. Такие наличники изготавливают из дерева, они могут быть не только гладкими, но и резными. Внутренние же откосы также облицовываются деревом. Таким образом окно воспринимается монолитным с самим коробом здания, а не в качестве отдельного элемента. Внутренние наличники применяют не только в деревянных домах, но и в кирпичных.

Материалы изготовления

Традиционно финские окна изготавливают из древесины. Чаще всего это лиственница или сосна, но также может быть дуб, ясень или красное дерево. Из сосны получаются системы с минимальным весом, а также хорошей способностью удерживать в помещениях тепло и не пропускать туда уличные звуки. При этом материал реагирует на температурные и влажностные перепады, неустойчив к механическим повреждениям. Лиственница отличается высокой огнестойкостью, устойчивостью к грибку и плесени, способностью сохранять форму. Но она уязвима перед ультрафиолетовым излучением. Кроме того, любая древесина нуждается в использовании защитных составов. При правильном уходе финские окна из древесины прослужат не менее 50 лет. А технология производства из клееного бруса сделала их более дешевыми и доступными для широкого круга покупателей.

Современные производители предлагают также пластиковые финские окна. Они бывают двустворчатыми с одной общей рамой и двухрамными. Последние состоят из двух независимых частей, которые соединяются общим профилем. Пластиковые окна с двумя рамами купить в России проще, чем с общей рамой и двумя рядами створок. Но и они не пользуются большим спросом. Более популярны модели из комбинированных материалов. Их внутренняя часть выполнена из дерева, а наружная защищена от внешних воздействий алюминием. Они воспринимаются как более традиционные, при этом являются очень практичными.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А