Пластиковые окна отличают хорошие эксплуатационные характеристики и длительный срок службы. Но они будут полноценно выполнять свои функции только в том случае, если установка была проведена без нарушений. Плохо закрепленная конструкция может просто выпасть из проема при надавливании или сильных порывах ветра. А монтаж пластиковых окон с помощью неправильно подобранных креплений станет причиной нарушения их герметичности. Рассмотрим самые распространенные типы крепежей, их особенности и специфику применения.

Традиционный вариант — анкерные болты

К классическим способам установки окна в проеме относится крепление с помощью анкерных болтов. В раме просверливаются отверстия диаметром 8-10 мм, в которые и вставляются болты. Затем крепежные элементы до упора забиваются в стену. Способ надежный, но только в том случае, если стены достаточно твердые и прочные. У него есть ряд нюансов:

  1. Анкерные болты не могут использоваться в зданиях с многослойными стенами, домах старого фонда. Не применяют их и при остеклении балкона, т. к. болты могут пробить насквозь козырьки навеса и спровоцировать разгерметизацию. 
  2. Элементы провоцируют дополнительное охлаждение оконной рамы. Они пронизывают раму насквозь и становятся мостиками холода.
  3. При использовании анкерных болтов нужна усиленная герметизация нижней части конструкции. В противном случае образующаяся при запотевании влага будет стекать на монтажный шов.
  4. Оконная конструкция становится сложной в демонтаже. Болты обеспечивают надежное крепление, но вытащить их из стены сложно.

Современные способы крепления

Если анкерные болты использовать в конкретном случае нерационально, то домовладельцы или застройщики могут выбрать альтернативные вариант. К наиболее популярным относятся анкерные пластины и стеновые шурупы MRS. При применении анкерных пластин одна их часть присоединяется к раме саморезами, а другая с помощью дюбелей крепится к стене. Оставшиеся между рамой и откосом промежутки заливаются монтажной пеной. Такие крепежные элементы оптимальны для установки пластиковых окон в зданиях с рыхлыми или многослойными стенами, исторических зданиях. 

При монтаже пластиковых окон применяют как универсальные анкерные пластины, так и специальные. Первые прикрепляются к раме саморезами. Вторые разрабатываются под конкретные модели окон, имеют "ушки" для саморезов. Использование анкерных пластин не приводит к дополнительному охлаждению рамы. Также они позволяют регулировать положение окна в проеме, устойчивы к высокой влажности и температурным перепадам. К недостаткам относится меньшая, по сравнению с болтами, надежность соединения. Чтобы избежать такой проблемы, необходимо правильно подобрать пластины к разновидности профиля.

Стеновые MRS шурупы по принципу использования схожи с анкерными болтами. Так же как и болты, они обеспечивают высокую прочность соединения. Имеют и другие достоинства:

Комбинированное крепление пластиковых окон

Иногда обосновано объединение разных способов крепления. Так при остеклении балкона верхнюю часть конструкции закрепляют при помощи анкерной пластины, а нижнюю и боковые части фиксируют MRS шурупами. Определить необходимость комбинированного крепления и подобрать наиболее подходящие крепежные элементы могут сотрудники компании-производителя окон или приглашенные специалисты. Для этого они должны осмотреть стены и оценить их состояние.

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Пластиковые окна Алюминиевые окна Мягкие окна
Пластиковые двери Алюминиевые двери
Остекление балконов Остекление лоджий Остекление домов Остекление коттеджей Остекление дачного дома Остекление деревянного дома
Ламинация Окраска RAL Жалюзи Рулонные шторы Москитные сетки Подоконники
О компании Калькулятор Акции Рассрочка Пенсионерам Наши работы Профили Сервис Отзывы Блог Контакты 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А