Подвальное помещение — это дополнительная площадь, которая может быть рационально использована. В ней можно не только разместить котельную или хранить вещи. В подвалах современных домов жильцы обустраивают бильярдные, спортивные залы, библиотеки или мастерские. Но для комфортного пребывания в помещении необходимо естественное освещение и свежий воздух. Поэтому окна для подвала — необходимость. В отношении таких конструкций действуют особые правила выбора и установки.

Из чего делают подвальные окна?

Для монтажа в подвальных помещениях используются различные профили: алюминиевые, пластиковые, деревянные. Пластик применяется чаще всего как максимально практичный и долговечный материал. Он устойчив к сырости, немного увеличивает световой проем без ущерба прочности конструкции и ее способности удерживать тепло. Пластиковое окно обязательно должно иметь подвижные створки. Без проветривания в помещении будет образовываться конденсат на стенах. В местах соприкосновения профиля со стенами необходима тепло- и гидроизоляционная прослойка. 

Алюминиевые окна устанавливают в подвалах редко. Они не могут обеспечить хорошую защиту от проникновения холода, поэтому применяются при обустройстве неотапливаемых помещений. Деревянные окна также нечасто можно встретить на подвальных этажах. Ведь там высока влажность воздуха, что губительно для дерева. Но современные технологии позволяют решить эту проблему. Деревянный профиль покрывается жидким полимером, ламинируется и обрабатывается специальными составами. В итоге он может долгие годы противостоять действию влаги. 

Общие рекомендации

В подвале дома можно обустроить комфортное жилое помещение, но для этого нужно придерживаться следующих правил при установке окон:

  1. Поверхность окна должна составлять 1/8 часть от площади пола или больше. Это обеспечит достаточное количество солнечного света, позволит находиться в подвале долгое время без ущерба для самочувствия и здоровья.
  2. При увеличении оконного проема необходимо сохранять перемычки. Это участки стены, расположенные над оконным проемом. Они выполняются из кирпича, стали, камня, железобетона. 
  3. Если окно подвала заглублено в землю, нужно оборудовать дренаж и установить на него решетки. 

Установка окон в подвалах разных видов

Способ монтажа окон зависит от расположения подвала относительно уровня земли:

  1. Полуоткрытый вид типичен для возведенных на наклонных поверхностях зданий. Одна из стенок при этом не прикрыта почвой. Именно в ней и располагается оконный проем, а иногда и дверь. 
  2. Полностью заглубленный подвал представляет наибольшую сложность в вопросе оборудования окна. В этом случае нужен не только оконный проем, но и приямок с козырьком и дренажной системой. 
  3. Частично заглубленное помещение (полуподвал) характеризуется расположением большей части стен ниже уровня земли. При этом окна устанавливаются в верхней части комнаты, ближе к потолку. Они обычно откидные, продолговатой формы. 

Защита от затопления

Чтобы исключить опасность затопления подвального помещения необходимо оборудовать приямки. Нужен и водоотвод. Если земля, на которой стоит дом, хорошо впитывает воду, то необходимо установить перфорированную трубу для отведения воды на глубину 1 метр. Если почва впитывает влагу плохо, понадобится кольцевая дренажная система вокруг фундамента. 

Установка окон в построенном подвале

Даже в уже выстроенном доме можно оборудовать окна в подвале. Проблем не возникает с полуподвальными помещениями. Сложнее ситуация с полностью расположенными под землей подвалами. В этом случае придется частично откапывать стену и обустраивать приямок. Необходимо позаботиться о монтаже оконной перемычки, восстановлении поврежденных при обустройстве проема теплоизоляционных и гидроизоляционных прослойках, а также противовзломной фурнитуре. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А