Вес пластикового окна определяет многие из его эксплуатационных характеристик. Имеет значение он и при выборе технологии монтажа, а также подборе фурнитуры. Увеличенную массу имеют обычно модели с повышенными показателями взломостойкости, звукоизоляции и теплоизоляции, устойчивостью к деформациям. Но нельзя руководствоваться принципом тяжелее, значит лучше. Это не так. Ведь есть у тяжелых систем и негативные проявления. Это повышенная нагрузка на стены и несущие конструкции, возможные проблемы с механизмом открывания створок. 

Факторы веса пластикового окна

Конечно на вес оконной системы непосредственно влияет ее размер. Так пластиковая система размером 1.5х1.5 метра обычно легче, чем 1,4х2,1 метра. Крупногабаритная модель точно не будет легче небольшой. Но и конструкции одинакового размера могут иметь значительную разницу в весе. Это объясняется:

  1. Типом профиля. Имеет значение количество внутренних камер в профиле (им определяется количество перемычек), а также толщина наружных и внутренних стенок.
  2. Наличием армирования. Стальные вкладыши существенно увеличивают вес пластиковой конструкции.
  3. Характеристиками стеклопакета. Типовой двухкамерный стеклопакет будет весить приблизительно на 40% больше, чем однокамерный. А модель с тройным остеклением имеет еще больший вес, хоть и будет практически полностью звуконепроницаемой и очень теплой. Это накладывает определенные ограничения на применение трехкамерных и четырехкамерных стеклопакетов. 
  4. Видом применяемой фурнитуры. Механизмы открывания створок могут включать большее или меньшее количество элементов. В зависимости от этого меняется их масса, соответственно и вес всей конструкции. Имеет значение также марка и толщина стали, из которой произведена фурнитура. Снизить вес окна позволяет использование фурнитуры из титана.

Почему важен вес окон?

Фактор массы окна многие заказчики просто упускают из вида. Обратить их внимание на его важность задача грамотного консультанта в магазине, сотрудника оконной компании. Тяжелые конструкции могут доставлять следующие проблемы:

  1. Сложности при установке. Она займет больше времени, потребует большего расхода строительных материалов.
  2. Необходимость в дополнительном укреплении стен, ведь на них будет оказываться повышенная нагрузка. Такая проблема характерна для зданий старого жилого фонда.
  3. Возникающие при эксплуатации окна деформации профиля. Это типичная проблема систем без армирующих вставок. Подобные модели доставляют и другие проблемы, поэтому сейчас они исключены из ассортимента крупных производителей.
  4. Сложности при манипуляциях со створками. Открыть или закрыть их вручную может быть не так просто. Выходом станет установка электропривода.
  5. Повышение стоимости оконной системы. Тяжелые стеклопакеты, усиленный профиль, автоматика все это требует дополнительной оплаты. 

Можно ли заранее определить вес окон?

Определить приблизительную массу изделий стоит еще на стадии заказа. Это избавит заказчика от многих проблем при установке и эксплуатации окна. Если конструкция будет иметь увеличенный вес, то может потребоваться перед ее монтажом укрепить стены. И делать это лучше заранее, а не когда изделие уже доставлено и готово к установке. Для предварительного расчета веса на сайтах многих производителей и крупных поставщиков оконных систем есть специальный онлайн калькулятор. Достаточно внести в него данные и результат сразу будет получен.

Можно рассчитать вес окна и самостоятельно, для этого существует упрощенная формула. Собственную эталонную массу имеет 1м2 каждого вида оконной конструкции. У окна с двойным остеклением 1 кв. м весит 35 килограмм. У модели с однокамерным остеклением 25 килограмм. Это при условии, что производитель использовал стекло толщиной 4 мм. Но обычно именно такое стекло и применяется. Зная, какой стеклопакет будет использоваться, нужно просто умножить эталонную массу одного метра квадратного изделия на его общую площадь. 

Из этих данных мы можем понять, что в большей степени на массу пластиковой оконной конструкции влияет именно вид стеклопакета. Предлагаемые современными производителями ПВХ профили редко серьезно различаются по весу, ведь они практически всегда содержат типовые армирующие вставки. Конечно это справедливо при условии, что мы рассматриваем окна одинакового размера. Исключением станут и модели с армирующим профилем увеличенной толщины. Обычно это противовзломные модификации, которые оснащаются также специальной фурнитурой.

Специфика эксплуатации тяжелых оконных конструкций

Тяжелые системы способны доставить сложности при эксплуатации, но только не в том случае, если заказчик грамотно подходит к их выбору. Негативные проявления, в большинстве своем, сегодня могут быть скорректированы. Для этого нужно:

  1. Выбирать для комплектации усиленную фурнитуру. Она сведет к минимуму риск провисания активных створок.
  2. Покупать исключительно модели с армированием. Оно обеспечит стабильность форм оконного переплета даже при высоких нагрузках. Хорошая новость заключается в том, что окна без армирования сегодня выпускает не много компаний и они заявляют от ограниченной сфере применения систем этого модельного ряда. Но некоторые недобросовестные поставщики выдают более дешевые конструкции без армирования за те, которые имеют армирующую вставку. Визуально различить их невозможно. Обезопасить себя можно только выбирая серьезного производителя и изучая сертификаты перед покупкой.
  3. Использовать автоматические системы открывания. Это не только очень удобно, но и позволит избежать поломок фурнитуры при неаккуратных или резких манипуляциях со створкой. Кроме того, автоматика позволяет интегрировать оконную конструкцию в систему “Умный дом”.
  4. С помощью импостов делить большие проемы на маленькие. Таким образом одну тяжелую створку заменит 2-3 более компактных и легких.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А