Вопрос, чем закрыть окна на время ремонта в квартире или в частном доме, возникает обычно непосредственно перед началом работ. Редкие владельцы жилья задумываются об этом заранее. В итоге они оказываются неготовыми к такой задаче, как защита окон от пыли, загрязнений и механических повреждений. Обыватели могут считать, что достаточно вымыть профиль и стеклопакет после ремонта, но это не так. Без должной защиты оконная конструкция не только безвозвратно утратит привлекательность, но может вообще выйти из строя, потребовать дорогостоящего ремонта или же замены. Рассмотрим в рамках этой статьи, как избежать негативных последствий. 

Риски для оконной системы при ремонте

Ремонт в жилом помещении предусматривает работы, которые потенциально могут нанести серьезный вред оконной конструкции. Не говоря уже о серьезном загрязнении. К рискам относят:

  1. Деформацию профиля или подоконника. Рабочие заносят в помещения строительные материалы и инструменты, перемещают по комнатам мебель. А при перепланировке еще и разрушаются стены, от них отлетают осколки кирпича. Все это грозит механическими повреждениями окна.
  2. Нарушение целостности стеклопакета. Он может треснуть или оказаться полностью разбитым. Достаточно неудачно задеть стекло. Ведь в стандартных системах оно достаточно хрупкое. Исключение составляют только специализированные виды повышенной прочности. Повредить стеклопакет даже легче, чем пластиковые или деревянные створки и рамы.
  3. Прожигание пластикового профиля окалиной. При сварочных работах неизбежно разлетание капель расплавленного металла, имеющего большую температуру. Современные ПВХ окна изготавливают из достаточно устойчивого к высоким температурам материала, но на такие воздействия он не рассчитан. Поэтому в местах соприкосновения останутся неровности и темные пятна. Повредит окалина и деревянным системам.
  4. Попадание на элементы оконной конструкции красок и других химических составов. Некоторые вещества удаляются с пластика и стекла достаточно легко, другие могут доставить немало проблем. В любом случае стоит предотвратить такую проблему, а не решать ее.
  5. Проникновение в дренажные каналы и механизмы фурнитуры строительной пыли, мелкого мусора, строительных смесей (которые затем застынут там). Это обернется нарушением функциональности окна. 

Испачканный краской оконный профиль представляется домовладельцам не очень серьезной проблемой, но это не так. Речь идет не только об эстетике. Оттереть многие составы можно только с помощью растворителей, а они вредят структуре ПВХ. На месте, где были брызги краски, могут образоваться желтые пятна. Поверхность пластика в этих местах уже не совсем ровная, она покрыта микроповреждениями, в которых станут скапливаться загрязнения. Поэтому лучше предотвратить попадание краски на оконный переплет. Если же избежать этого не удалось, нужно попытаться оттереть ее сразу, пока состав не застыл. И делать это необходимо без применения растворителей и иной агрессивной химии.

Способы защиты окон

Мы выяснили, каким рискам подвергается оконный профиль, подоконник и стеклопакет при обычном ремонте капитальном или же косметическом. Но как избежать неприятностей? Достаточно физически оградить окна от негативных воздействий. Это намного проще, быстрее и безопаснее, чем затем отмывать их поверхности, чистить фурнитуру и дренажные каналы, демонтировать поврежденные конструкции и заказывать новые. Для этого используются полотна и листы из плотного и устойчивого к повреждениям материала. Ими служат:

Аналогом ограждающих конструкций и защитных пленок может стать специальный спрей, имеющийся в ассортименте строительных магазинов. Сразу после нанесения он вступит в реакцию с воздухом, образуя надежную пыленепроницаемую пленку. Спрей прост в использовании, распылить его сможет любой человек. А пленка не нуждается в дополнительных мерах по ее фиксации на профиле. 

Выбор средства для защиты окон зависит от предпочтений и бюджета домовладельца, а также специфики ремонта. Косметические ремонтные работы требуют одного подхода, более масштабные (особенно предусматривающие перепланировку) совсем другого. О выборе подходящего способа стоит проконсультироваться со специалистом. Но в любом случае защита требуется не только оконной системе, но и монтажному шву по периметру рамы. Ведь в ходе работ он тоже может получить повреждения.

Обычно окна защищают изнутри, со стороны помещений. Если же речь идет о частном доме, придется решить также вопрос с улицами. Ведь во дворе тоже могут идти работы. Даже если это не так, там будут храниться строительные материалы, мимо окон работники или домовладельцы станут проносить мебель и инструменты. Так что в этом случае стоит закрыть оконную систему не только изнутри, но и снаружи со стороны улицы. Для этого применяются все те же материалы. 

Уход за окнами после ремонта

Ухаживать за оконной конструкцией нужно не только после ремонта. Это требуется делать на постоянной основе. Только в этом случае можно рассчитывать, что все комплектующие прослужат заявленный производителем срок. Но окно по окончании ремонтных работ нуждается в максимально полном очищении. Недостаточно просто вымыть его. Пыль может забиваться в элементы фурнитуры, мешать корректной работе механизмов. Если, несмотря на принятые меры, это произошло, стоит обратиться к специалисту. Например, мастера однозначно нужно вызывать при издании любыми механизмами нехарактерных звуков, или если туго поворачивается ручка на створке. В остальных же случаях будет достаточно смазать специальным составом уплотнительные контуры и фурнитуру. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А