По популярности в мире уже давно и уверенно лидируют пластиковые оконные системы, но некоторые заказчики все же отдают предпочтение дереву. Им важно знать как обновить деревянные окна, в каких зданиях их можно устанавливать, как ухаживать за такими изделиями и какую именно древесину стоит выбрать. Ведь хоть деревянные модели демонстрируют высокие эксплуатационные характеристики, но при их использовании есть ряд нюансов. В этой статье мы дадим ответы на многие вопросы, связанные с выбором и эксплуатацией деревянных оконных конструкций.

Чем современные окна из дерева отличаются от столярных?

У многих потребителей деревянные окна ассоциируются с моделями старого образца, произведенными по советским ГОСТам. Их еще называют столярными. Для таких систем была характерна широкая рама, но достаточно узкие камеры в стеклопакете. Старые деревянные окна хорошо препятствовали теплопередаче, но только первые несколько лет эксплуатации. Затем постепенно они все лучше пропускали тепло. Это связано с большим количеством активных створок. Также утрате герметичности способствовала примитивная фурнитура и практически неизбежная деформация бруса.

Столярные окна сегодня уже не производятся (разве что редкими мастерами-кустарями для собственного использования). Актуальным нормам, предъявляемым к оконным конструкциям, они не отвечают. Такие системы не обеспечат нужных показателей тепло- и звукоизоляции, недостаточно герметичны. Теоретически они могли бы эксплуатироваться, но только на балконе или на даче, которая не используется в холодное время года. Современные же деревянные модели демонстрируют не только визуальную привлекательность, но и высокую энергоэффективность.

Деревянные окна нового образца отличает:

Есть ли ограничения по установке деревянных систем?

Традиционно деревянные окна устанавливали всегда в доме из бруса или же бревна. Но нет объективных причин отказываться от них, если здание выстроено из другого материала. Оконные системы из древесины только улучшат микроклимат в здании. Подоконник при этом также может быть не только деревянным, но и из ПВХ, а также натурального или искусственного камня. Сегодня сфера применения деревянных конструкций ограничивается только соображениями эстетичности. Например, они будут смотреться не очень удачно на фасаде, обшитом профнастилом или цветными алюминиевыми панелями.

От чего зависит цена деревянных окон?

Стоимость деревянных систем (как и любых других) зависит от конструктивных особенностей и комплектации. Имеет значение стеклопакет, сорт древесины, марка фурнитуры. Но в целом они дороже пластиковых. Этим объясняется и большая распространенность последних. Несмотря на то, что современный ПВХ безопасен и практичен, натуральный материал всегда высоко ценится. Заказчики готовы платить за прекрасный внешний вид окон из дерева неповторимый природный рисунок, богатство и глубину оттенков. Древесина и на ощупь выгодно отличается от даже самого качественного пластика. 

При выборе деревянных окон не стоит экономить на фурнитуре, стеклопакете или профиле. Но имеет смысл поинтересоваться стоимостью доставки и монтажа. Многие компании производят и то и другое бесплатно. Также необходимо обратить внимание на гарантийные обязательства поставщика. В договоре должна быть прописана гарантия не только на оконную конструкцию, но и на работы по монтажу. В этом случае при проблемах, вызванных неправильной установкой, решать их будет установщик, а не заказчик. По этой же причине нельзя устанавливать окна в квартире своими руками. Правильно выполнить такую работу все равно не получится, а все расходы лягут на самонадеянного покупателя.

Конструкции из древесины какой породы выбирать?

В целом деревянные окна относятся к премиальным, более дорогим, чем распространенные повсеместно пластиковые. Но и они делятся на товары разных ценовых категорий. К классу “эконом” относят сосну и лиственницу. Они не так долговечны, как другие породы, но выглядят достаточно эффектно. Класс “стандарт” это ясень и дуб. Их отличает длительный срок службы и прекрасные эксплуатационные характеристики. Но лучшие среди лучших деревянные окна изготавливаются из красного дерева. Их главным достоинством выступает высокая эстетичность, эксклюзивный внешний вид. 

Сложно ли ухаживать за современными деревянными окнами?

Оконные профили из древесины прослужат сегодня дольше, чем пластиковые. Даже модели из относительно недорогой сосны гарантированно не потребуют замены в течение 50-60 лет. В то же время срок эксплуатации бюджетных ПВХ моделей ограничивается 40 годами. Среди обывателей распространено мнение, что деревянные окна неустойчивы к влаге. Но справедливо это только по отношению к столярным изделиям. Конструкции же нового поколения выдерживают высокую влажность, не набухают и не деформируются. Это возможно благодаря применению производителями качественных водоотталкивающих пропиток.

Как мы видим, нынешние деревянные окна намного менее прихотливы, чем их предшественники, которые массово устанавливались в домах еще 20-25 лет назад. Но и им требуется правильный уход. Хорошая новость в том, что он совсем не сложный. Достаточно периодически вытирать пыль с рам и створок, мыть стеклопакет. Также хотя бы раз в год нужно смазывать специальными составами фурнитуру и уплотнитель. Потребуется и реставрация лакокрасочного покрытия. Но проводить ее нужно будет не ранее, чем через 7-8 лет после установки. А высококачественное покрытие способно прослужить 20 и более лет. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Пластиковые окна Алюминиевые окна Мягкие окна
Пластиковые двери Алюминиевые двери
Остекление балконов Остекление лоджий Остекление домов Остекление коттеджей Остекление дачного дома Остекление деревянного дома
Ламинация Окраска RAL Жалюзи Рулонные шторы Москитные сетки Подоконники
О компании Калькулятор Акции Рассрочка Пенсионерам Наши работы Профили Сервис Отзывы Блог Контакты 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А