Перед тем, как заказывать окна, покупателю необходимо выяснить эксплуатационные характеристики выбранного изделия. В этом поможет маркировка стеклопакетов. Она позволит выбрать подходящий вариант, не стать жертвой нечестных продавцов, способных навязать не имеющему достаточных знаний человеку ненужную ему, но более дорогую модель пластиковых окон. Конечно помочь с выбором подходящего товара должен консультант. Но лучше подготовиться к покупке, обезопасив себя от неприятностей и лишних трат.

Маркировка дистанционных рамок

Дистанционная рамка представляет собой изогнутый контур, выполненный из металла, и заполненный внутри влагопоглощающим составом. Данный элемент стеклопакета формирует габариты и толщину камеры. По сути это гнутый алюминиевый профиль. В результате того, что в процессе производства используются практически одинаковые заготовки данного типа, маркировке подвергается только ширина рамки. Она же и является толщиной внутренней камеры. Есть также рамки с термовставками, повышающие теплоизоляционные свойства окна. Они маркируются как ТР или ТД.

Листовое стекло

К данному виду относят обычное бесцветное (произведенные по классической технологии) стекло, а также флоат- и джамбо-стекла. В отличие от других стекол, которые тоже имеют листовой формат, состав этой серии не предусматривает каких-либо примесей или специальных покрытий. Кодируются они при помощи буквы “М” и цифры, которая обозначает марку шлифованного бесцветного стекла (М0, М1, М2 и т.д.) Цифра стоящая перед данным кодом это толщина стекла в мм. Например: 4М1, 6М2.

Особая технология производства и более гладкая поверхность отличает флоат-стекло от обычного. Маркировка этого изделия выглядит так: 3F (либо 3float), 4F и т.д. Расшифровка марки 3F флоат-стекло, толщина которого 3 миллиметра, 4F соответственно стекло, толщиной 4 мм. Отличие джамбо-стекла от флоат заключается лишь в формате листов. Это крупногабаритные панели высокого качества. Их максимальный размер по ГОСТу составляет 6000 на 3210 мм. Цифра в маркировке обозначает также толщину. Таким образом 6Fjumbo это крупногабаритное флоат-стекло, толщиной 6 мм.

Армированное стекло

При изготовлении огнеупорных и противовзломных окон используют армированные разновидности флоат-стекла. Это бесцветные или окрашенные в массе изделия, внутри которых располагается проволочная стальная сетка. Поверхность их может быть как гладкая, так и рифленая. Обозначаются в маркировочном коде они буквой «А».

Закаленное стекло

Это стекла с повышенной прочностью, в процессе производства они закаливаются термическим или химическим способом. Также покупателям предлагаются термически упрочненные модели. Маркировка закаленного стекла выглядит так:

Важно знать, что в отличие от закаленных стекол, термически обработанные при разрушении распадаются на крупные острые осколки, которые могут нанести травму. Это накладывает ограничения на области их применения.

Многослойное стекло (триплекс)

Сегодня производится большое количество разных модификаций триплекса: бронированный, шумостойкий, пуленепробиваемый, огнеупорный, взломостойкий. Маркировочный код таких модификаций выглядит следующим образом:

При заказе сложного многофункционального пакета ГОСТ 24866-2014 предусматривает дополнительную маркировку. Коды этой маркировки обозначают уровень защищенности изделия.

Энергосберегающее стекло

При изготовлении энергосберегающих стекол используется многоступенчатое металлизированное напыление. В результате получается изделие с высоким уровнем энергоэффективности. Эмиссионное покрытие бывает твердым (k) и мягким (i). К примеру, маркировка “4k” означает, что эта модель стекла с твердым напылением и толщиной 4 мм.  А под кодом “4i” выпускают четырехмиллиметровое стекло с мягким напылением.

Иногда энергосберегающие стекла с мягким слоем покрытия маркируются иначе – «Low-e», «Top», «И», «Е». Также некоторые производители  могут поставить свою собственную маркировку.

Тонированное, солнцезащитное и матовое стекло

Применяется такие виды стеклопакетов для обеспечения конфиденциальности и поглощения солнечного света. Маркировка тонированных стекол без указания цвета 4Т, 4Ton, 4Тон, 4 тон. масс. Цифра впереди толщина листа. Маркировка тонированных стекол с указанием цвета 8Grey, 6Green. Маркировка матовых стекол Satin, Matelux. Для маркировки солнцезащитных стекол производитель использует свой фирменный код с цифрой, которая обозначает толщину изделия. Также он предоставляет всю информацию о типе покрытия (поглощающий или отражающий солнечные лучи).

Общая классификация стеклопакетов

Для общей классификации стеклопакетов используется маркировка, которая указывает количество камер в изделии, его толщину и специализированное назначение. Согласно ей СПО(16) обозначает однокамерный стеклопакет, толщина блока которого составляет 16 мм. СПД(40) это стеклопакет двухкамерный с толщиной 40 мм. Для конкретизации дополнительных специальных свойств стеклопакета, используют такие обозначения:

Также возможны разные вариации вышеперечисленных свойств в одном стеклопакете. Например, он может иметь повышенные характеристики звукоизоляции, и быть при этом противоударным. Таким образом каждый современный заказчик может выбрать модификацию, отвечающую всем его предпочтениям.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А