3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

От качества оконных систем и правильности их монтажа зависит то, можно ли вообще будет использовать коммерческое, жилое, производственное и любое другое помещение. Поэтому для заказчиков актуальным остается вопрос как проверить качество окон? В этом вопросе полностью полагаться на подрядчика не стоит. В противном случае есть риск уже через несколько месяцев дополнительно потратиться на шумоизоляцию, утепление стен в новостройке, или даже на демонтаж с последующей установкой новой оконной конструкции. Проверка качества предусматривает следующие этапы:

Какие документы смотреть в офисе оконной компании?

При визите в офис поставщика ПВХ окон нужно изучить имеющуюся там документацию. Это позволит сразу определить, стоит ли иметь дело с данной компанией или лучше оформить заказ в другой. Иногда менеджеры предлагают ознакомиться не с сертификатами, а с сертификатом на окна. Важно понимать, что такого сертификата просто не существует, т. е. вы имеете дело с мошенниками. Качество всех комплектующих подтверждается отдельными документами. Их количество зависит от количества предоставляемых компанией услуг. Самый полный список включает:

  1. Добровольный сертификат соответствия по действующей в РФ системе ГОСТ, а также любой иной официально признаваемой государственной системе. Производители не обязаны проходить такую сертификацию, но все серьезные фирмы это делают. Отсутствие документа должно насторожить. Котируются также европейские сертификаты DIN EN ISO 90001.
  2. Декларация о полном соответствии требованиям ГОСТ оконного блока. Этот документ уже является обязательным для производителей, в отличие от предыдущего.
  3. Санитарные сертификаты на фурнитуру и используемые аксессуары.
  4. Пожарные сертификаты на стеклопакеты, а также на оконные блоки.
  5. Санитарные сертификаты на оконные системы и компоненты если компания предоставляет услуги по монтажу.
  6. Пожарные сертификаты на все компоненты при условии установки оконных конструкций в помещении. 

На что обращать внимание при осмотре образцов?

При посещении офиса оконной компании обязательно нужно ознакомиться с образцами продукции. Заказчику будут предоставлены куски разного оконного профиля, фрагменты конструкций в разрезе, а также собранные системы. Хорошо если поставщик имеет собственный выставочный зал, где можно посмотреть все имеющиеся в ассортименте модификации. Такая наглядная демонстрация позволяет оценить внешний вид разных моделей и сравнить их между собой. Также стоит убедиться в функциональности фурнитуры. 

В небольшом офисе выставочного зала может не быть, в таком случае менеджер должен назвать его адрес. И посещением такого зала пренебрегать не следует, даже если до него нужно долго ехать. Ведь только там можно будет лично оценить толщину армирующих вкладышей, а также внутренних и внешних стенок профиля, равномерность и аккуратность зачистки сварных швов. 

О многом скажет и оттенок пластика, из которого изготавливаются окна. Не нужно верить словам сотрудников о том, что сероватый ПВХ профиль норма. Это откровенный обман. Качественный материал имеет всегда равномерный белоснежный цвет. Конечно, если он не окрашен в массе и не оклеен ламинирующей пленкой. Серый или желтоватый оттенок указывает на использование некачественного сырья. Такой пластик будет неустойчив к температурным перепадам и механическим воздействиям.

Как проверить качество привезенных на объект окон?

При выгрузке и складировании окон на объекте заказчику рекомендуется лично оценить их качество. Если есть сомнения стоит пригласить независимого специалиста. Это в любом случае проще и дешевле, чем установить некачественные системы и иметь дело с негативными последствиями такого шага. Нужно проверить следующее:

  1. Исправность фурнитуры. Для этого следует повернуть ручки на створках. В норме они двигаются бесшумно и плавно.
  2. Соответствие оконного профиля параметрам, которые прописаны в договоре. Делается это с помощью штангенциркуля. Нужно измерить сначала основные размеры, а потом толщину наружных и внутренних стенок.
  3. Наличие армирования. Визуально оно не заметно. Но можно поднести к внешней стороне рамы мощный магнит.
  4. Отсутствие элементов из вторичного (переработанного) сырья. Ими обычно выступают штапики, которыми прижимают стеклопакеты. Штапики, так же как и сам профиль, не должны иметь желтоватый или сероватый оттенок.
  5. Качество установленных в окне стеклопакетов. Сделать это сложно. Проблемы с герметичностью стеклопакета и влагопоглотителем в дистанционной рамке становятся очевидны уже в процессе эксплуатации. Заранее же можно только изучить состояние герметика. Его наружный слой не может быть тоньше, чем 5 миллиметров. А внутренние слои первичного герметика должны быть черными. 

Как проверить правильность монтажа?

Оконные компании предоставляют гарантию не только на заказанную продукцию, но и на установку. И этот пункт должен быть отражен в договоре. Очень важно, чтобы монтаж производился в строгом соответствии с ГОСТ. В противном случае неизбежны проблемы, вплоть до разгерметизации конструкции. Поэтому лучше заранее поискать информацию о правильной последовательности действий бригады монтажников. После того как они закончили, рекомендуется сделать следующее:

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А