Установка окон зимой еще не так давно была просто невозможна ввиду отсутствия технологий, которые бы позволили проводить работы при минусовых температурах. Сегодня же особой сложности она не представляет. Но большинство заказчиков оконных систем все еще стремятся провести монтаж до наступления холодов. Это связано отчасти с удобством, ведь придется хотя бы несколько часов провести вообще без оконной конструкции, с открытым проемом. А это может быть проблематично, особенно если речь идет о жилом помещении. Но большую роль играют все-таки стереотипы. Иногда покупатели считают, что монтаж при низкой температуре приведет в будущем к проблемам с эксплуатацией окна. Это заблуждение. Плюсы и минусы пластиковых систем определяются их качеством, а не тем, в какое время года проводилась установка.

Преимущества зимнего монтажа

Зимние монтажные работы по ряду причин сегодня могут быть даже более предпочтительными, чем летние. К таким факторам относится:

  1. Возможность неплохо сэкономить как на самих окнах, так и на установке, а также получить услугу в кратчайшие сроки. “В сезон” все серьезные оконные компании максимально загружены. Это период с конца марта по октябрь. Большая часть покупателей активизируется именно тогда. В итоге на изготовление заказа может потребоваться 1-2 месяца. Зимой же срок часто сокращается до недели или даже нескольких дней. При этом снижается цена на оконные системы. Также многие компании предлагают приуроченные к новогодним праздникам скидки. Таким образом они пытаются “пережить” этот период спада. Ведь большинство обывателей в декабре и начале января предпочитает тратиться на организацию праздников и подарки близким. Воспользовавшись этим, можно сэкономить на окнах до 20-25% от их стоимости.
  2. Возможность быстро и с высокой точностью убедиться в герметичности установленной конструкции. Из-за большой разницы температур в отапливаемом помещении и на улице, сразу будет заметно продувание на участках примыкания к раме активных створок и по периметру монтажного шва.
  3. Высокая вероятность оперативного обнаружения любых дефектов оконной системы или ошибок монтажа. Зимой будет сразу заметна низкая энергоэффективность, недостаточная герметичность, невысокое качество армирования.

Недостатки установки окон зимой

У установки оконных систем в зимний период есть и некоторые недостатки:

Особенности работ в холодное время года

Зимний монтаж требует особенно большого профессионализма и строгого соблюдения технологии. Он может проводиться даже в неотапливаемом помещении, но имеет свои нюансы. Здесь важно то, до какой температуры будет остывать здание. Если температура в нем опускается ниже +5 градусов по Цельсию, могут возникнуть проблемы со стеклопакетами. Стекла окажутся вогнутыми внутрь воздушных камер. Объясняется это тем, что сборка стеклопакетов происходит в теплых помещениях. В итоге внутри камер оказывается нагретый до определенной температуры воздух. А под действием оказавшегося снаружи холодного воздуха он начнет сжиматься, что и приведет к деформации материала. Стекла вдавятся внутрь, образуя эффект вогнутой линзы. Также возможно растрескивание стеклопакетов. Чтобы избежать этого, нужно перед работами прогреть воздух в неотапливаемом здании.

Зимняя установка окон имеет и другие особенности:

  1. Даже в отапливаемом помещении потребуется поддерживать температуру на определенном уровне. Ведь и в них при открытых оконных проемах температура может опуститься ниже +5 градусов. Препятствуют этому специальные экраны, которыми специалисты закрывают проемы на время монтажных работ.
  2. Баллоны с монтажной пеной необходимо будет прогревать перед применением. В противном случае качество монтажного шва может оказаться недостаточным. Баллоны в ночь перед проведением работ нужно оставить в теплом помещении, а потом не давать им остывать.
  3. При сильных морозах потребуется прогреть откосы по периметру паяльной лампой либо промышленным феном. В противном случае монтажная пена, при контакте с ними, может утратить свои характеристики. А это грозит разгерметизацией шва.
  4. Перед началом работ оконные конструкции нужно держать в тепле. Монтаж производится с помощью анкерных крепежей. Для их установки потребуется просверлить в ПВХ профиле отверстия. А остывший пластик может стать настолько хрупким, что при сверлении на нем образуются сколы или трещины.

Мифы об установке окон при низких температурах

Несмотря на положительные отзывы заказчиков, решившихся на установку окон в зимний период, в народе все еще существуют некоторые мифы о таком мероприятии. Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Помещение сильно охладится в процессе работы. Даже если так, какими-то критичными последствиями это не грозит. Процедура профессионального монтажа занимает не больше полутора часов, а проем остается полностью открытым всего около 30 минут. На то, чтобы помещение нагрелось до прежней температуры, понадобится совсем не много времени.
  2. При низких температурах придут в негодность строительные материалы. Этот миф был актуален 10 лет назад и более. Большинство марок современной морозостойкой пены позволяют производить установку при температуре до -15 градусов по Цельсию, а некоторые и при более низкой.
  3. Монтажники будут мерзнуть и спешить, из-за чего отнесутся к работе не слишком внимательно. На самом деле, больше оснований для спешки рабочие имеют именно летом, когда их день расписан буквально по минутам. Также они хорошо экипированы и постоянно находятся в движении, поэтому за время проведения работ точно не успеют замерзнуть.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А