В оконных конструкциях может применяться третий контур уплотнения за и против его использования существуют аргументы. Контуры уплотнения препятствуют проникновению в помещение уличного воздуха, шума, пыли и влаги. Количество таких элементов определяет класс герметичности конструкции и влияет на ее стоимость. Попробуем разобраться, так ли нужен третий уплотнительный контур в окне, чтобы за него переплачивать.

Что представляет собой контур уплотнения?

Контуром уплотнения называется эластичный профиль, который крепится по периметру активной створки или светового проема. Он образует герметичное уплотнение в местах соединения створки с рамой. Изготавливается из плотных и эластичных материалов: силикона, синтетического каучука, термоэластополимера, резины. Различается формой сечения и цветом. Производители заботятся о том, чтобы такие элементы плотно прилегали к пластику и сочетались с дизайном профильных систем.

Контуры уплотнения бывают внешними и внутренними, в зависимости от места размещения. Внешние располагаются на раме со стороны улицы, а внутренние на рама и створке внутри помещения. Все окна класса эконом и большинство моделей класса стандарт оснащаются двумя контурами уплотнения. Профили образуют между рамой и створкой герметичную камеру. Если появляются проблемы с внешним уплотнителем, то страхует конструкцию внутренний, расположенный со стороны помещения. Сегодня на рынке представлены две модификации пластиковых окон с двумя контурами уплотнения:

  1. Окна с внешним и внутренними контурами.
  2. Окна со средним и внутренними контурами.

Особенности окон, оснащенных внешним и внутренними контурами

Это классический вариант комплектации окна контурами уплотнения. Ухаживать за такими изделиями не сложно, но делать это необходимо регулярно и в точном соответствии с рекомендациями производителя. Кроме того, если на каком-либо участке эластичный профиль портится, то его необходимо сразу заменить. Если пренебрегать уходом за уплотнительным контуром, то возможны следующие негативные последствия:

  1. Если вовремя не заменить испорченный профиль со стороны улицы, произойдет разгерметизация внешнего контура.
  2. Большая и сплошная камера между створкой и рамой хорошо проводит тепло. В сильные морозы она выступит дополнительным “мостиком холода”.
  3. Вода с улицы может попадать во внутреннюю камеру. Она будет частично испаряться, что спровоцирует преждевременную коррозию элементов фурнитуры.

Окна со средним и внутренними контурами уплотнения

Решение немного модифицировать двухконтурную систему было связано с быстрым изнашиванием внешнего уплотнителя. Тогда внешний контур был перенесен производителями внутрь камеры, снаружи остался жесткий притвор. Таким образом планировалось продлить срок эксплуатации эластичного профиля, защитить от коррозии фурнитуру и замедлить процесс потери тепла через внутреннюю камеру. Перемещение контура действительно улучшило теплотехнические характеристики оконной конструкции. Но такой вариант комплектации не может применяться в системах с монтажной глубиной 58-60 мм. У них просто недостаточно пространства для размещения среднего контура.

Трехконтурные уплотнители

Три контура применяются в улучшенных моделях, которые относятся к классу премиум. Их монтажная глубина должна составлять не меньше 70 мм. При сборке применяют системы со средним, внешним и внутренним эластичными профилями. Такие конструкции отличает повышенная энергоэффективность. Они подходят для монтажа в пассивных домах с минимальным энергопотреблением. Также могут эксплуатироваться при повышенных ветровых нагрузках. Есть у трехконтурных моделей и недостатки, хоть и незначительные:

Критерии выбора

Несмотря на несомненные преимущества окон с тремя контурами уплотнения, большинство современных моделей имеет только два. При этом они полностью выполняют свои функции. Но двухконтурные профили больше подвержены риску разгерметизации, а это уже серьезная проблема. Этот аргумент должен стать ключевым при выборе подходящей модели. Второй важный фактор самоокупаемость. Системы с тремя уплотнителями стоят дороже, но позволяют существенно сэкономить на отоплении.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А