Противопожарные окна позволяют повысить уровень безопасности на объекте, уменьшить возможные убытки и даже предотвратить жертвы. Они редко устанавливаются в жилых домах, чаще эксплуатируются в административных и промышленных зданиях. Изготавливаются из специальных профилей и стеклопакетов. Рамы способны в течение определенного времени выдерживать действие огня, не гореть и не плавиться. Стеклопакеты не растрескиваются, сохраняют герметичность. Фактически противопожарные конструкции нужны для того, чтобы задержать распространение огня при пожаре.

Материал противопожарных окон

Профили противопожарных оконных конструкций изготавливаются из различных материалов:

  1. Алюминия. Температура плавления этого металла составляет 660 °C, что делает его устойчивым к стандартным возгораниям. Нагреться до такого значения и размягчиться профили могут, но на это потребуется некоторое время. Алюминиевые противопожарные конструкции собирают из холодных и теплых профилей.
  2. Дерева. Полностью деревянными противопожарные окна, разумеется, быть не могут. Речь идет о пропитанной специальным огнеупорным составом древесине в сочетании со сталью или алюминием. Основа выполняется из металла. Затем профиль облицовывается деревянными накладками либо натуральным шпоном. 

Из поливинилхлорида (ПВХ) профили для противопожарных окон не производят. Материал относится к умеренно горючим. Хоть сколько-то значительное время выдерживать действие пламени он не может, быстро начнет размягчаться и деформироваться.

Стеклопакеты для противопожарных окон

Стеклопакеты, которыми оснащаются огнестойкие окна, собирают из нескольких стекол с помещенным между ними гелем. Этот гель при нагревании надежно склеивает соседние слои, повышая, таким образом, прочность конструкции. В обычном же состоянии этот прозрачный состав незаметен, он не влияет на светопропускную способность окон. Огнестойкость конструкции во многом определяется количеством стекол в стеклопакете. Чем оно больше, тем дольше изделие сможет сопротивляться действию огня. Фиксируются стеклопакеты исключительно при помощи огнестойкого герметика.

Маркировка огнестойкости и типы противопожарных окон

Профильные конструкции имеют разные классы огнестойкости. Это показатель времени, которое изделие сможет оставаться герметичным в условиях пожара. При маркировке используются буквы “E” и “I”. Первая обозначает время сохранения целостности конструкции, вторая временной промежуток, в течение которого ее теплоизолирующая способность будет оставаться приемлемой. Для огнестойких моделей эти параметры одинаковы, поэтому при классификации используется только одно цифровое значение. Например EI 60 означает, что окно выдерживает действие огня в течение часа, EI 30 получаса, EI 15 всего 15 минут. 

В зависимости от комплектации различают противопожарные окна двух типов:

  1. Тип 1 способен выдерживать 60 или более минут огневого воздействия. Комплектуется 6-слойными стеклопакетами с 5 камерами. Камеры имеют антипиреновое гелевое заполнение. Модели устанавливаются на объектах с высокой проходимостью.
  2. Тип 2 будет сопротивляться огню в течение 30 минут. Оснащается 3-слойными стеклопакетами с антипиреновыми заполнением. Используется в жилых помещениях, а также на коммерческих и промышленных объектах, которые не относятся к пожароопасным. 

Изготовление огнестойких моделей 

Противопожарные оконные конструкции изготавливаются по такому же алгоритму, как и стандартные. Разница заключается в используемых технологиях и материалах. При проектировании производитель должен предложить заказчику дополнительно усилить конструкцию. С этой целью профили из алюминия комплектуют стальными сердечниками. Пренебрегать такими элементами не стоит, хоть они и повысят общую стоимость окна. Сердечники значительно улучшают несущую способность оконной конструкции.

Установка противопожарных окон

Монтаж на любом объекте противопожарных окон не рекомендуется доверять обычной монтажной бригаде. Такая работа подлежит контролю и лицензированию органами МЧС, проводится с использованием специальных строительных смесей. Необходимо четкое следование технологии, в противном случае конструкция не будет полноценно выполнять свои функции. Монтаж допускается как на строящихся, так и на уже эксплуатируемых объектах. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А