Оконные конструкции ПВХ имеют много преимуществ перед моделями из других материалов, но и они со временем приходят в негодность, начинают издавать посторонние звуки. Трещат и свистят пластиковые окна по разным причинам, но в любом случае это доставляет серьезный дискомфорт жильцам. Свист, скрип и треск мешают комфортному отдыху и ночному сну, не дают сосредоточиться на работе или занятиях. Все это провоцирует стресс. Кроме того, эти звуки могут указывать на серьезные ошибки при монтаже окон. В итоге работоспособность конструкции может быть нарушена. 

Из-за чего пластиковые окна издают посторонние звуки?

Непредусмотренные шумы могут возникать при открывании либо закрывании створок, а также просто в процессе эксплуатации – при ветреной погоде. К этому могут приводить:

  1. Ошибки при установке.

  2. Низкое качество используемого материала.

  3. Некачественная сборка конструкции.

  4. Неправильная регулировка, износ.

Без профессиональных знаний и опыта разобраться в причинах проблемы сложно. Поэтому при их возникновении лучше не заниматься самодеятельностью, а вызывать мастера. Тем более, что промедление может обернуться серьезными поломками или полным разрушением конструкции. Если ПВХ окна были приобретены недавно, то следует обратиться в компанию, которая занималась их поставкой и установкой. Именно она должна выявить ошибки и исправить их. 

Неправильно выполненный монтаж

Чаще всего ПВХ окна трещат при эксплуатации именно из-за их неправильной установки. Это связано с нарушением технологии установки или неверными замерами. Так иногда замерщик не учитывает, что окна устанавливаются в новостройке, а в этом случае несколько последующих лет будет происходить усадка. В итоге стены немного смещаются, уровень давления на рамы меняется, появляется высокое напряжение. 

Есть и еще один фактор – чрезмерно плотная установка профиля окна. Из-за этого на него слишком сильно давят стены, окна трещат или издают другие настораживающие звуки. Иногда к треску и скрипу могут привести и слабо затянутые части фурнитуры. В результате петли и ручки оказываются ненадежно закрепленными, провоцируют расшатывание конструкции.

Низкое качество материала

Если производитель использовал слишком мягкий пластик для выполнения оконного профиля, то в зимние холода он может деформироваться. Это называется “эффект паруса” и влечет за собой возникновение свиста, треска или гула. Некачественный пластик при резком перепаде температур подвержен слишком интенсивному сжатию или расширению. А именно резкие перепады зимой и в межсезонье характерны для ряда российских регионов. Решить проблему с окнами из некачественного, недостаточно прочного пластика можно только кардинально – путем их демонтажа и установки новой, качественной системы. 

Некачественная сборка

Во время сборки оконной системы могли быть допущены ошибки, повлекшие посторонние звуки при ее эксплуатации. Нарушение технологии оборачивается неплотным прилеганием отдельных частей конструкции, наличием щелей, зазоров. Через них со свистом движется воздух, что также приводит к сквознякам. Возможны и другие дефекты. Для их выявления специалисты должны провести диагностику. По итогам диагностики недочеты исправляются или конструкция меняется на новую.

Неправильная регулировка и износ

При эксплуатации необходимо проводить своевременное техническое обслуживание конструкции, включающее контроль за состоянием всех ее элементов и меры профилактики. Необходимый минимум – это смазывание специальным составом уплотнителя и регулировка фурнитуры. Через несколько лет после установки ПВХ окон силиконовый герметик, использующийся для промазывания стыков, утрачивает свои свойства. В итоге образуются зазоры, окно начинает издавать свист. Поэтому отслуживший своё материал необходимо вовремя заменять новым.

Техническое обслуживание может казаться несложным, не требующим опыта и навыков. Но самостоятельно браться за него не рекомендуется. По крайней мере в первый раз необходимо пригласить мастера. Он покажет последовательность всех шагов, проследит за правильностью выполнения работ и предотвратит ошибки.

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А