Своевременная замена уплотнителя позволит избежать серьезной проблемы разгерметизации оконной конструкции. Со временем даже самые качественные уплотнительные контуры изнашиваются и утрачивают свои свойства. Они не могут восстановить изначальную форму, в итоге между створками и рамами образуются зазоры. Замена этого элемента не требует много времени и средств, выполняется на месте, без полного демонтажа конструкций. Чтобы избежать разгерметизации окна, необходимо научиться определять состояние уплотнителя, подбирать его и осуществлять уход. 

Как понять, что уплотнитель пора заменить?

Уплотнительный контур нужно срочно менять, если на его поверхности заметны трещины или другие нарушения целостности. Замена требуется также если контуры плохо прилегают к рамам и створкам, отходят от них. Но визуально плохое состояние уплотнительных элементов заметно далеко не всегда. Они могут нормально выглядеть, но при этом уже не справляться со своими функциями. В таком случае нужно отслеживать признаки разгерметизации окон, такие как образование конденсата или наледи, пыль, плесень. При появлении хотя бы одного из них уплотнитель необходимо заменить. 

О разгерметизации окна свидетельствует и ощутимое понижение температуры в комнатах в осенне-зимний период. Иногда также снижается уровень шумопоглощения. При появлении этих признаков нужно внимательно осмотреть уплотнитель. Если он не изношен и не отходит от ПВХ профиля, то проблемы могут быть вызваны другими причинами. Продувание по периметру створок зимой можно определить с помощью зажженной свечи или зажигалки. Летом же нужно поместить лист бумаги между рамой и створкой. Если он соскальзывает уплотнители утратили герметичность.

Для чего нужна замена уплотнителя?

Нарушение герметичности окна по периметру активной створки способна свести на нет все его достоинства. При этом не будет иметь значение энергоэффективность стеклопакетов, класс профилей и надежность фурнитуры. Своевременное обновление уплотнительного контура позволит решить целый ряд проблем, среди которых:

  1. Недостаточное теплосбережение. На участках неплотного прилегания подвижных створок к рамам наблюдается интенсивный теплообмен. В помещение поступает холодный воздух, температура в нем понижается. На обогрев расходуется больше газа или электроэнергии. 
  2. Образование конденсата. Конденсат выпадает в местах высокого теплообмена. На холодных поверхностях содержащаяся в воздухе влага превращается в воду. 
  3. Появление наледи. Наледь на внутренней части окон это замерзший конденсат. После прекращения образования конденсата решится и проблема с наледью. Воды на окнах больше не будет, значит и замерзать будет нечему. Кроме того, внутренняя часть оконной конструкции не станет охлаждаться до минусовых температур.
  4. Плесень и грибок. Сырость способствует распространению грибка и плесени, которые портят окна и представляют опасность для здоровья людей. Справиться с микроорганизмами можно только лишив их питательной влажной среды.
  5. Грязь. На утративших герметичность участках оконной конструкции уличный воздух интенсивно втягивается в помещение. Вместе с ним внутрь попадает пыль, которая оседает на профиле, подоконнике и стеклопакете.
  6. Низкая звукоизоляция. После разгерметизации пластиковые окна хуже задерживают звуковые волны. Это особенно дискомфортно если окна выходят на оживленную улицу, автостраду. 

Работа по обновлению уплотнительного контура

Демонтаж старых уплотнителей и установка новых не требуют специфических знаний и применения профессионального оборудования. Работа может быть выполнена своими силами, без привлечения мастера. Потребуется снять с петель, а потом заново установить активные створки. Действовать необходимо осторожно, ведь есть риск повредить стеклопакет или откос, сломать элементы фурнитуры. Также важно правильно выбрать новый уплотнитель в продаже есть изделия с разной толщиной и сечением профиля. Лучше всего приобретать такой же уплотнитель, который использовался при установке оконной системы. Не имея опыта будет сложно подобрать подходящий аналог.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А