Чтобы пластиковые окна не доставляли проблем при эксплуатации, они должны быть выполнены в соответствии с ГОСТом и правильно установлены. Но почему в зависимости от типа дома, меняется технология установки пластиковых окон? Дело в том, что характеристики здания оказывают влияние на оконные конструкции. Если это влияние не учитывать, то даже самые качественные и современные модели не прослужат долго. Рассмотрим, как именно происходит монтаж в домах разного типа.

Деревянные дома

Дома из бруса и бревен имеют одно существенное отличие от панельных или кирпичных. В первые годы эксплуатации происходит их усадка из-за естественного высыхания древесины. В умеренном климате процесс занимает 3-5 лет. Если игнорировать такую особенность при монтаже окон, то проблем с ними не избежать. Оконный профиль будет деформирован, из-за чего утратит герметичность и функциональность.

Защитить окно от деформации и поломки можно следующим образом:

  1. Установив черновую обсадную коробку (обсадку, окосячку). Это защитная конструкция из бруса. Она крепится в проеме перед работами по установке и выполняет роль каркаса, принимая на себя нагрузку при усадке. Между обсадкой и верхней частью проема остается небольшой зазор, который заполняется уплотнителем.
  2. Заполнив монтажные стыки специальной пеной. Она не трескается при сдвигании отдельных элементов, обеспечивает герметичность даже при деформации.

Кирпичные дома

Для таких домов характерны оконные проемы относительно небольшого размера. Чтобы выполнить установку правильно, необходимо брать в расчет наличие в кирпиче пустот, а также значительную (35-50 см) ширину внутренних откосов. Также стены могут иметь рыхлые участки и полости. Монтаж пластикового окна в таких условиях может занять больше времени, чем в панельном доме. При этом окна прослужат долго, в сочетании с широкими стенами обеспечат хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Панельные здания

Панельные здания отличает небольшая толщина стен. В таких условиях оптимальны оконные конструкции с усиленным широким профилем (от 70 мм). Желательно также, чтобы внутренняя поверхность стеклопакета была значительно углублена в помещение. Это снизит теплопотерю и сведет к минимуму вероятность запотевания окна. Предпочтительны энергосберегающие стеклопакеты. Специальное энергосберегающее покрытие не обязательно должно присутствовать на всех стеклах, даже одного такого стекла будет достаточно.

Дома-корабли

Жилые здания серии 1ЛГ-600, которые называют также дома-корабли, начали возводиться в СССР в конце 60-х годов. Это панельные дома эконом-класса, с тонкими стенами, отсутствием откосов и подоконников. Окна часто имеют нестандартное расположение и конфигурацию, поэтому особенно важна правильность замеров. Стены домов-кораблей изготавливались из газобетона, плохо удерживают тепло и пропускают звуки. Поэтому желательно устанавливать в них оконные системы с энергосберегающими стеклопакетами. Также потребуется оборудовать откосы и установить неширокий подоконник.

Старый фонд

Для зданий старого фонда характерны:

  1. Толстые стены — ширина внешних может превышать метр.
  2. Высокие потолки (больше трех метров) и просторные жилые комнаты.
  3. Оригинальные архитектурные решения, изысканный дизайн.

Установка окон в домах старого фонда может занять больше 7-8 часов. Она потребует большого количества крепежных, расходных и отделочных материалов. Понадобится также уделить внимание тому, чтобы оконные конструкции органично вписывались в архитектурный ансамбль. Необходимо сохранить стиль здания, его эстетичность.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А