Системный паспорт окна упрощает для заказчика процедуру его покупки. Он дает возможность ознакомиться с основными характеристиками модели, убедиться, что ее качество подтверждено строгой системой контроля. Внедрение такого документа облегчает выбор и приобретение товара для потребителя, одновременно усложняя деятельность недобросовестных производителей. Инициатива введения системных паспортов в РФ принадлежит представителям ведущих европейских компаний-производителей комплектующих для оконных конструкций.

Системный паспорт окна – европейский опыт и российские реалии

Под системным паспортом окна понимают перечень всех потребительских свойств товара, которые измеряются в профессиональных лабораториях. Без него потребитель такой информации получить не может. Ему предлагается специфическая, сложная для понимания непрофессионалом информация, специальная терминология. Предъявляемые технические параметры могут выглядеть солидно, но общей картины не создают. Все это открывает широкий простор для манипуляций. А системный паспорт даст покупателю точное понимание того, подходит ли ему конкретная модель, для каких условий использования она предназначена и как долго прослужит.

В странах Европы системный паспорт уже выступает основным нормативным документом при приобретении дверных и оконных конструкций. В нем отображаются все данные о характеристиках продукции. Проверка качества проводится в специализированных лабораториях. Паспорт выдается только при условии, что детали с заявленными характеристиками выпускаются серийно. Если такой возможности компания не имеет, то сертификат она не сможет получить. 

В России качество оконных систем определяется соответствием ГОСТу, поэтому в нем должна быть отражена и концепция системных паспортов. Таким образом можно будет избежать манипуляций на любом из этапов производства. Производители обязаны будут тестировать продукцию для получения сертификата, в котором будут указаны реальные эксплуатационные характеристики. Это избавит покупателей от необходимости самостоятельно анализировать массив технической информации, эту процедуру возьмут на себя профессионалы. Процесс сертификации предусматривает также постоянный контроль качества с регулярными проверками. 

Характеристики, вносимые в паспорт окна

Паспорт оконной конструкции исключает сложную для восприятия обывателями информацию. Но в нем можно ознакомиться с основными характеристиками, такими как:

  1. Энергоэффективность. Учет этого параметра позволяет свести к минимуму теплопотери при установке новой конструкции.

  2. Шумоизоляция. Она особенно важна при выборе окон для зданий, расположенных в центральной части города, а также возле дорог, площадей, рынков. С введением системных паспортов покупатели смогут выбрать модели с оптимальными для их запроса характеристиками.

  3. Солнцезащита. Светопропускная способность современных окон различается в зависимости от конкретной модели. Многие модели оснащены мультифункциональными стеклопакетами, которые удерживают в помещении тепло и отражают солнечный свет.

  4. Безопасность. Эта характеристика дает представление об уровне взломостойкости конструкции, огнестойкости, наличии защиты от открывания детьми.

  5. Особенности дизайна и сложность ухода. Эстетика окон воспринимается субъективно, но информация о дизайне также отображается в паспорте. Еще более важно, насколько сложно ухаживать за конкретной модификацией.

Преимущества внедрения системных паспортов

Введение принципа обязательности системного паспорта поможет покупателю быстрее определиться с выбором, избежать многих ошибок. Он имеет и следующие преимущества для заказчика окон:

  1. Выступает гарантией, что заявленные характеристики подтверждены экспериментально, а их актуальность строго контролируется.

  2. Защищает от произвола недобросовестных производителей и просто мошенников. 

  3. Дает четкое понимание, что покупатель получает за свои деньги, может ли он сэкономить и на чем именно.

  4. Позволяет наглядно оценить разницу между изделиями разных ценовых категорий.

  5. Позволяет самостоятельно, без привлечения экспертов, выбрать самую подходящую модель.

Системный паспорт окна имеет преимущества и для ответственных производителей. С его помощью компании могут обойти менее добросовестных конкурентов, сразу расположить к себе потенциальных покупателей. Конкуренция на рынке оконных конструкций естественным образом снижается с введением паспортов. Также эта система позволяет производителю отслеживать и регулярно устранять недочеты, выступает стимулом для постоянного развития, совершенствования технологий.  Процедура заказа окон через интернет также упростится, т. к. информация из паспорта будет указываться на официальном сайте компании-производителя. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А