Однокамерный стеклопакет имеет, как это следует из названия, одну герметичную воздушную камеру. Она образовывается между двух стекол и действует в качестве теплоизолятора. Более распространены конструкции с двухкамерными стеклопакетами. Они оснащаются тремя стеклами, которые образуют две камеры. Такие модели широко используются в жилом и нежилом строительстве. Но окна с однокамерным стеклопакетом имеют свою сферу применения, где они могут быть предпочтительнее. 

Где используются однокамерные стеклопакеты?

Модели с одной воздушной камерой успешно используются для остекления:

  1. Окон домов в южных регионах России, где в зимнее время температура редко может опускаться ниже -5°C.

  2. Лоджии или балкона. Полное остекление балкона эстетично, кроме того обеспечивает дополнительное, хорошо освещенное помещение. Если не планируется его утеплять, то можно сэкономить и установить более легкие и менее дорогие однокамерные оконные конструкции.

  3. Балконного блока (окна с дверью). Если балкон или лоджия уже остеклены, то для установки балконного блока можно использовать модель с одной камерой. Пространство лоджии в этом случае сыграет роль дополнительной воздушной камеры, таким образом в квартире не будет холодно.

  4. Террасы в частном доме. 

  5. Дачи, летнего дома. Многие дачники решают использовать именно однокамерные ПВХ модели. По стоимости они сравнимы с деревянными окнами старого образца, но превосходят их по эксплуатационным характеристикам. Обеспечивают уровень теплоизоляции достаточный для того, чтобы пользоваться домом до наступления зимних холодов.

Преимущества и недостатки ПВХ окон с однокамерными стеклопакетами

Одно из главных преимуществ однокамерного стеклопакета – его небольшой вес. Благодаря этому он не создает серьезную нагрузку на створки, раму и фурнитуру, продлевает таким образом срок их эксплуатации. Еще один серьезный плюс – невысокая стоимость конструкции за счет того, что на ее изготовление тратится меньше материала, а сама работа менее трудоемкая, чем производство двухкамерного стеклопакета.

К недостаткам конструкций с одной камерой относят невысокий уровень тепло- и звукоизоляции. Поэтому они традиционно не используются в большинстве регионов РФ, особенно с суровым климатом. Но современный уровень развития технологий расширяет возможности применения однокамерных стеклопакетов. Применение стекла с низкоэмиссионным напылением позволяет создавать энергосберегающие однокамерные стеклопакеты. Они удерживают тепло на 25% лучше, чем двухкамерные окна с обычным стеклом. А наполнение камеры инертным газом аргоном вместо воздуха повысит их эффективность еще на 15%. Таким образом усовершенствованные современные однокамерные стеклопакеты можно применять, в том числе, и в холодных регионах. 

Особенности конструкции

Выбирая подходящий вариант однокамерного стеклопакета нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Толщина стекла. Обычно она составляет 4 мм. Но если использовать при производстве однокамерного стеклопакета стекло толщиной 6 мм, то он будет обеспечивать теплоизоляцию и звукоизоляцию не хуже, чем двухкамерный.

  2. Толщина стеклопакета. Стандартная толщина составит 24 мм. Этот показатель влияет на теплоизолирующую способность конструкции.

Большую роль играет и наполнение камеры. Лучшим вариантом считается инертный газ – криптон или аргон. Также существует технология изготовления вакуумных стеклопакетов. Вакуум обладает нулевой теплопроводностью, поэтому его использование обосновано. Но такие модели не получили широкого распространения из-за их высокой стоимости. 

Определение количества камер в стеклопакете

Не профессионалу трудно визуально определить, сколько в стеклопакете установлено камер. Этим могут пользоваться недобросовестные компании-подрядчики, устанавливая более дешевые однокамерные модели вместо двухкамерных. Но есть простой способ для определения количества стекол в оконной конструкции, а соответственно и типа стеклопакета. Для этого достаточно поднести к окну огонек зажигалки, свечи или спички и посчитать его отражения. Два отражения указывают на применение однокамерного стеклопакета, три – двухкамерного. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А