Штапики в пластиковых и деревянных окнах различаются материалом изготовления и сечением профиля. В конструкциях разных видов они используются для фиксации стеклопакетов в световых проемах, а также обеспечивают герметичность рам. Играют они и роль декоративного элемента, создавая область плавного перехода между профилем и стеклом. 

Штапики для пластиковых окон

Штапики для ПВХ окон изготавливаются из такого же пластика, как и профиль. Их цвет должен в точности совпадать с оттенком рам и створок. Сероватый оттенок пластика указывает на то, что штапики изготавливались с использованием вторсырья. Такие элементы не только неэстетичны, но и имеют низкое качество. Со временем они приходят в негодность и требуют замены.

Конструктивно пластиковые оконные штапики представляют собой полую рейку. Ее длина обычно составляет 6,5 м. Воздушная камера препятствует теплопотерям. Изделия оснащаются одним или двумя уплотнительными контурами. По сечению профиля они могут быть закругленными, плоскими, квадратными, скошенными или фигурными. Базовая комплектация обычно предусматривает прямоугольные штапики. 

Пластиковые штапики производятся в разных размерах. Габариты подбираются в соответствии с видом используемых стеклопакетов и монтажной глубиной рам. Широкие штапики применяются при установке однокамерных моделей, узкие — двух- или трехкамерных. 

Деревянные штапики

Штапики для деревянных окон выполняются в виде сплошной рейки. Так же как и пластиковые детали, они различаются формой сечения профиля. Изготавливаются из той же породы древесины, которая использовалась для производства евробруса. Рейки тщательно обрабатываются антисептическими пропитками. Перед монтажом покрываются лакокрасочными составами и шлифуются. 

Стеклопакеты в окнах из евробруса фиксируются небольшими гвоздями с невидимыми шляпками. Через рейку они забиваются в оконный профиль. Процедура выполняется с помощью специального пневматического или электрического молотка. По принципу работы такой инструмент напоминает степлер. После фиксации штапиков щели герметично заделываются силиконом.

Замена штапиков

Пластиковые штапики со временем могут расшататься из-за температурного расширения частей рамы, образования конденсата и наледи. В этом случае рейки нужно своевременно заменить, пока конструкция не утратила герметичность. Работу можно доверить мастеру или выполнить самостоятельно. Во втором случае понадобится углорез, резиновая киянка, металлический шпатель, карандаш и измерительный инструмент. 

Демонтаж старых реек следует начинать с самых длинных. При этом нужно следить, чтобы стеклопакеты не выпали из проема. Работа включает следующие этапы:

  1. Определение суммарной длины требующих замены элементов (выполнять демонтаж рекомендуется по всему проему).
  2. Демонтаж одной рейки. Для этого шпатель приставляется к месту стыка рейки и профиля и используется для того, чтобы приподнять и расшатать штапик. Чтобы облегчить работу, рекомендуется постукивать молотком по ручке шпателя.
  3. Выбор реек с подходящей шириной сечения профиля. Детали нужно приобретать с небольшим запасом. 
  4. Разметку и раскрой пластиковых реек на углорезе.
  5. Установку новых штапиков вместо снятых. Они фиксируются путем вбивания в паз на створке или раме окна.

Замену штапиков на деревянных евроокнах рекомендуется заказывать у специалиста. Купить деревянные рейки не проблема, но пытаясь выполнить работу самостоятельно можно повредить стеклопакет. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А