Управление активными (открывающимися) створками пластиковых окон осуществляется с помощью поворотных ручек. Но не всегда использование такой традиционной детали возможно. В частности, от нее приходится отказаться если в доме проживают или постоянно находятся дети. В этом случае вместо поворотной ручки используется обычно штек-розетка. Это съемная ручка с ключом для открывания створки. В отличие от традиционной, она не закрепляется на створке стационарно. 

Штек-розетка представляет собой паз в оконном профиле. Он закрывается специальной декоративной заглушкой, соответствующей цвету профиля. Чтобы открыть окно такой конфигурации необходимо:

Если планируется установка пластиковых окон не в стандартном белом цвете, а в любом другом, нужно заранее сообщить сотрудникам оконной компании о желании использовать штек-розетку. В этом случае комплектация окна будет включать декоративную заглушку нужного оттенка. Может быть сложно самостоятельно подобрать заглушку под цвет оконного профиля, а крышечка в другом оттенке будет выделяться на его фоне.

Для использования штек-розетки могут быть разные обоснования. Чаще всего это:

  1. Детская безопасность. Из-за естественного любопытства активный малыш может в отсутствие взрослых забраться на подоконник и попытаться открыть окно. Родители знают, что на это уйдет не больше нескольких минут. Открыть створку пластикового окна с помощью обычной поворотной ручки достаточно просто, поэтому трагические случаи с падением из окна детей периодически происходят. Установка штек-розетки исключит такой риск.
  2. Эстетичность оконной системы. Иногда заказчикам просто не нравятся торчащие на профиле ручки. Съемная ручка сделает профиль визуально более целостным. Она будет использоваться только тогда, когда нужно открыть окно.

Штек-розетка состоит из нескольких элементов:

Чтобы ручка подошла к пазу на профиле, они должны быть частью одного комплекта. Но можно использовать одну съемную ручку сразу со всеми расположенными в квартире или комнате открывающимися створками. Для этого нужно заказать набор из одной ручки и нескольких штек-розеток, к которым она будет подходить. Именно так советуют поступать сотрудники оконных компаний. Это позволит избежать путаницы с несколькими съемными ручками. 

Штек-розетка выполняет свою основную функцию — обеспечение безопасности детей только в том случае, если ручка-ключ хранится в недоступном месте. Малыши 1,5-2 лет с ней не справятся, но дети постарше способны открыть с ее помощью окно. Поэтому ручку нельзя оставлять там, где ее сможет взять ребенок. Отверстия в профиле обязательно нужно закрывать декоративными заглушками. Крышечка станет дополнительной преградой для детей, не позволит им не только воспользоваться ручкой, но и забить чем-нибудь отверстие. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А