Прогуливаясь улицами городов и поселков, на окнах домов можно увидеть белые, коричневые, золотистые узоры или переплеты. Это шпросы — специальные оконные раскладки. Они могут быть как конструкционными, так и декоративными. Первые — это непосредственная часть оконной рамы, изготовленная из того же материала. Она делит раму на отдельные участки, в которые вставляются стеклопакеты. Декоративные же шпросы на окнах придают конструкции индивидуальность, делают окна оригинальными, привлекают к ним внимание и подчеркивают архитектурный замысел.

Виды декоративных шпросов

Декоративные шпросы отличает от конструкционных простота монтажа и применения. Производители предлагают следующие виды таких изделий:

Накладные модели применяются с деревянными рамами. Представляют собой готовую рамку, которая крепится с внешней стороны на стеклопакет. Их особенность заключается в том, что изделие смотрится как часть монолитной оконной конструкции, при этом не касается стеклопакета. Соответственно на него не стекает влага во время дождя, не попадают пыль и грязь, скопившиеся на окне. Из-за этого окно с накладными шпросами требует минимального ухода. 

Межстекольные декоративные конструкции встраиваются в оконную раму еще на этапе производства. Представляют собой размещенную внутри стеклопакета раскладку из алюминия или синтетического материала. Благодаря своему положению, такая шпроса полностью защищена от внешних воздействий. Выполняется она в виде узора — решетки, солнца, звезды, геометрических фигур, цветов. При производстве может использоваться двустороннее тонирование. Таким образом различается цвет раскладки с внутренней стороны и с внешней — видимой с улицы. Срок службы элемента равен времени эксплуатации всего окна.

Венецианские оконные раскладки называют также фальш-переплетами. Выполняются они из полосок алюминия, пластика или древесины, легко монтируются и снимаются. Могут крепиться к стеклу как на внешнюю или внутреннюю поверхность, так и с обеих сторон. Фиксируются с помощью силикона или же двусторонней ленты. Имеют доступную стоимость, производятся в большом разнообразии рисунков. 

Венские шпросы по способу крепления схожи с венецианскими — крепятся на лицевой стороне стеклопакета. При этом внутри стеклопакета размещается специальная дистанционная планка, создающая впечатление разделенной на отдельные участки поверхности. В этом изделия схожи с конструкционными моделями. Чтобы конструкция не смещалась, оконная рама дополнительно укрепляется. 

Особенности применения шпросов

Из-за многообразия форм и расцветок декоративные шпросы применяются при остеклении зданий разного назначения и дизайна — от современных стилей до винтажного или готического. Они могут делить стекло симметрично или асимметрично, образуют сектора одинаковых или разных размеров. Различаются по следующим параметрам:

Декоративные оконные раскладки имеют несколько нюансов, которые нужно учитывать при выборе:

  1. Они образуют мостики холода, что увеличивает теплопроводность стеклопакета. Чем больше планок используется, тем хуже теплоизоляция помещения. Решением станет использование венецианских или накладных конструкций. В таком случае теплопотери сводятся к минимуму. 
  2. При применении шпросов снижается количество естественного дневного света, который поступает в помещение. Чем шире планки и чем больше на них элементов, тем меньше света проникает в комнаты. Для маленьких или плохо освещенных окон лучше выбирать тонкие раскладки с не слишком плотно расположенными декоративными частями. Хорошим решением станут шпросы в виде арки или одной крупной фигуры, расположенной в центре оконной конструкции. В противном случае комнаты окажутся погруженными в полумрак.  

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Пластиковые окна Алюминиевые окна Мягкие окна
Пластиковые двери Алюминиевые двери
Остекление балконов Остекление лоджий Остекление домов Остекление коттеджей Остекление дачного дома Остекление деревянного дома
Ламинация Окраска RAL Жалюзи Рулонные шторы Москитные сетки Подоконники
О компании Калькулятор Акции Рассрочка Пенсионерам Наши работы Профили Сервис Отзывы Блог Контакты 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А