Ремонт подоконников пластиковых окон представляет собой сложную задачу. Тем более, что в большинстве случаев потребуется не ремонт, а именно замена. В процессе неаккуратной (или аккуратной, но длительной) эксплуатации на полотне образуются микроскопические повреждения. В них забивается пыль и мелкий мусор, что со временем обеспечивает сероватый неравномерный цвет пластика и в целом неэстетичный вид. Также материал может пожелтеть из-за постоянного воздействия ультрафиолетовых лучей. Возможно и появление трудновыводимых пятен, например от кофе. Лучше всего не доводить до таких проблем, используя специальные накладки для полотна подоконника. Ведь его замена сопряжена с различными сложностями:

Что такое накладка на подоконник?

Накладки на подоконник называют также реновационными подоконниками. Изделие представляет собой тонкую профилированную пластину из поливинилхлорида. Выпускаются такие накладки в различных размерах и уже на объекте могут подгоняться под габариты конкретного полотна. Они достаточно тонкие, при этом прочные, надежные и износостойкие. Хорошо справляются с функцией защиты полотна подоконника от любых повреждений, как механических, так и термических. Также препятствуют его выгоранию на солнце. Накладки отличает доступная стоимость и богатство ассортимента. Приобрести их можно в интернет-магазинах или строительных торговых точках. Реновационные подоконники выпускаются в самых разных оттенках, окрашиваются в соответствии с палитрой RAL. Также есть модели с реалистичной имитацией деревянной поверхности. Они могут использоваться как при ламинированных “под дерево” пластиковых окнах, так и на деревянных. 

Преимущества использования пластиковых накладок

Накладки из пластика смотрятся органично в любом интерьере. При правильном подборе по фактуре и оттенку не отличаются от материала подоконника. Более того, позволяют полностью скрыть неровности рельефа и другие недостатки пришедшего в негодность полотна. Эксплуатация таких изделий имеет многочисленные плюсы:

  1. Использовать их можно не только тогда, когда есть необходимость в реставрации подоконника. Это еще и хороший способ “освежить” интерьер, немного сменить обстановку. В этом случае можно выбрать накладку в цвете, отличном от цвета подоконника или с необычным декором.
  2. Монтаж простой, займет не больше 40-45 минут. Не требует специального инструмента и специфических навыков. 
  3. Изделие позволяет с любой периодичность менять цветовую гамму подоконника, так как стоит недорого и без проблем демонтируется. Замена накладки может производиться если надоел ее цвет, в комнате поклеили новые обои или поставили новую мебель.
  4. Накладки неприхотливы в уходе. Их можно мыть теми же средствами, что и обычный пластиковый подоконник.
  5. Реновационный подоконник стоит в несколько раз меньше обычного. Модель белого цвета при этом обойдется дешевле, чем цветная.

Технология установки накладки

Серьезное преимущество реновационного подоконника заключается еще и в том, что его можно установить своими руками в домашних условиях, не привлекая специалистов. А это дополнительная возможность сэкономить. Главное, что нужно знать накладка не может использоваться как замена подоконника, она всегда устанавливается поверх него. По прочности такое изделие все же уступает подоконнику и, кроме того, не имеет надежных креплений для фиксации в оконной конструкции. В комплектацию накладки входят торцевые заглушки. Для установки также понадобится обычный монтажный клей, обезжириватель, силикон, линейка, ручная ножовка с мелкими зубцами и простой карандаш. В качестве обезжиривателя можно использовать любой растворитель. Все это обычно есть дома. Если же нет, то найдется в ближайшем строительном магазине по доступной стоимости.

Установка пластиковой накладки предусматривает следующую последовательность действий:

  1. Приобрести накладку с размерами, совпадающими с размерами подоконника. При выборе лучше оставить несколько сантиметров “про запас”. Изделие затем можно подогнать под точные габариты, просто отрезав ножовкой все лишнее.
  2. Наклеить пластину на предварительно обезжиренное полотно жидким пластиком или монтажным клеем. При этом не нужно покрывать клеем всю поверхность. Достаточно нанести немного по центру подоконника и обработать край.
  3. Выровнять края, тщательно придавить пластиковую пластину к основе и утяжелить грузом. Им может служить стопка книг. Груз можно будет снять через 15-20 минут.
  4. Снять с реновационного подоконника защитное покрытие. Это тонкая прозрачная пленка, предотвращающая его повреждения в процессе установки.
  5. Заполнить силиконом зазор между накладкой, стеной и оконной рамой. Чтобы избежать неровностей на застывшем силиконе, его рекомендуется разглаживать смоченными в воде пальцами. 
  6. Тщательно отмерить торцевые заглушки, затем отрезать их и наклеить на боковые поверхности подоконника. Все зазоры также заполнить силиконом и аккуратно разгладить образовавшийся шов. 

Нормы эксплуатации пластиковой накладки идентичны нормам, которые действуют в отношении ПВХ подоконника. На нее нельзя ставить горячие предметы или проливать жидкости, не рекомендуется использовать для мытья агрессивные химические вещества или средства с абразивными частицами. Следует также избегать механических повреждений. При соблюдении этих правил реновационный подоконник прослужит долгое время, не утрачивая достойного внешнего вида. А когда этот элемент все же придет в негодность, его можно будет с легкостью заменить другим.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А