3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Многие работы по преобразованию помещений в многоквартирном доме требуют разрешения от муниципальной администрации. Например, требуется разрешение на остекление балкона. Собственники квартир часто пренебрегают этим и самовольно стеклят балконы, что приводит к визуальному изменению фасада, а также может отразиться на несущих конструкциях здания. Но законодательство в этом случае не предусматривает разночтений, за подобные работы без согласования предусмотрен штраф. И вероятность со временем понести ответственность очень велика, поэтому лучше не рисковать и сразу оформить необходимые документы.

Ситуации, в которых требуется согласование

По состоянию на 2020-2021 годы за несанкционированное остекление балкона владельцам квартиры грозит достаточно маленький штраф (до 2500 рублей). Такая сумма не является серьезным аргументом, поэтому власти ввели дополнительную меру воздействия. Так при выявлении нарушения собственник помещения должен за свой счет выполнить работы по демонтажу остекления. А это уже более существенная сумма. Если же демонтаж выполнен не будет, то возможно выселения нарушителя из многоквартирного дома. То, как эта мера будет реализована на практике, зависит уже от формы собственности на конкретную квартиру.

Часто владельцы недвижимости считают, что разрешение нужно только в том случае, когда планируется увеличение площади балкона, но это не так. Оно требуется в ряде случаев, причем не всегда есть возможность спрогнозировать, когда именно возникнет необходимость в документе. Поэтому лучше перестраховаться и оформить его “на всякий случай”. Потребуется заранее позаботиться о разрешении в связи со следующими рисками:

  1. Ухудшение уровня естественного освещения в помещениях. Некоторые проекты остекления балкона предполагают, что площадь светового проема будет уменьшена. В этом случае разрешение на остекление получить практически невозможно. Лучше выяснить это до начала работ и отдать предпочтение другому проекту.
  2. Затруднение эвакуации людей из здания в случае пожара. В некоторых типовых домах, таких как хрущевки и сталинки, на лоджиях и балконах устанавливались металлические эвакуационные лестницы. Нельзя без разрешения надзорных органов проводить демонтаж лестниц и заделку ведущих к ним люков, даже если это предусмотрено проектом остекления. Также запрещается остекление балконов с выносом или лоджий с галереями, через которые можно выбраться на незадымляемую лестничную клетку.
  3. Повышение нагрузки на несущие конструкции дома. Работы по остеклению повышают вес ограждающей конструкции. А это может создать критическую нагрузку на несущую плиту. Особенно это опасно в случае со старым фондом. Избежать риска можно только путем усиления плиты.
  4. Ухудшение внешнего вида фасада. На то, как выглядит фасадная плоскость непосредственно влияют балконы и лоджии. И при самовольном остеклении балкона соседи могут добиться его демонтажа, используя как аргумент именно ухудшение внешнего вида дома. Такие ситуации иногда возникают, особенно при плохих взаимоотношениях между соседями.
  5. Отказ в получении кредита. Если планируется оставить в качестве залога именно квартиру, необходимо, чтобы все документы на нее были оформлены правильно. В том числе потребуется разрешение на остекление балкона. Пакет документов будут тщательно проверять сотрудники банка.
  6. Сложности при продаже квартиры. В ходе процедуры продажи квартиры будут сверяться данные из технической документации и реальные физические характеристики. И самовольное остекление обязательно станет проблемой. Его потребуется убрать либо все же оформить разрешение, а последнее сделать постфактум сложно. 

Оформление разрешения на остекление балкона

Прежде чем непосредственно стеклить балкон, нужно выполнить ряд действий. Специалисты должны оценить нагрузку, которая будет оказываться конструкциями на парапеты и перекрытия. Кроме того необходимо убедиться, что подобная модернизация не создаст опасной ситуации, такой как разрушение стены либо обрушение балкона. Поэтому ответ на вопрос, как получить в 2021 году разрешение на остекления балкона, не будет простым. Нужно действовать поэтапно:

После завершения работ по остеклению нужно провести проверку его соответствия одобренному проекту. При обнаружении несоответствий их необходимо устранить. После этого будет составлен акт о переустройстве и инспектор БТИ внесет изменения в технический паспорт. 

Ограничения при остеклении лоджий и балконов

Работы по остеклению лоджий должны проводиться по определенному стандарту, предусматривающему большое количество ограничений. Творческий подход тут не уместен, ведь речь идет о безопасности жильцов дома и прохожих. О некоторых из ограничений можно узнать только в ходе оформления разрешительной документации. Но есть и общие требования. К ним относятся следующие запреты:

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А