Оконные проемы традиционно декорируются перед новогодними праздниками, что позволяет жильцам проявить свои таланты и придать комнате необычный вид. Но уже в январе перед домовладельцами встает вопрос как очистить стекла окон от остатков декора? Ведь следы от наклеек, используемого для крепления украшений скотча и оставшиеся на стеклопакете частицы бумаги или фольги выглядят неэстетично. Кроме того, на них может налипать пыль, мелкий бытовой мусор, шерсть домашних животных, волосы. Избежать таких проблем достаточно просто. Рассмотрим простые способы удаления с оконного стекла “последствий” празднования. 

Удаление следов от новогодних наклеек

Перед новогодними праздниками полки магазинов заполняются самыми разными тематическими наклейками. С их помощью можно быстро и без труда украсить оконный проем. Но после того как наклейки будут сняты, на стекле может остаться липкий след. Он способствует оседанию пыли и мелкого мусора. Чтобы предотвратить это, рекомендуется выбирать товары от известных производителей. Но иногда даже качественный декор оставляет частицы клея. Следы от пленки или наклеек можно удалить механически, если они достаточно объемные и плотные. Это делают при помощи обычной пластиковой карточки (банковской или дисконтной).

Можно попробовать также удалить следы клеящего слоя наклейки лезвием, но действовать нужно максимально аккуратно. Есть риск порезаться либо повредить специальное функциональное покрытие стекла. Поэтому к такому способу стоит прибегать в последнюю очередь. Если предстоит очистить сразу несколько окон либо объемный стеклопакет (например магазинную витрину), лучше всего приобрести специальный инструмент. Это лезвие-скребок, продающееся в разделе автомобильных аксессуаров. Оно поможет быстро и эффективно удалить остатки праздничного декора, не нанеся при этом вреда оконному стеклу.

Некоторые домовладельцы используют обычный школьный ластик. Он стирает как свежие, так и застарелые следы от праздничных наклеек. Но работа будет кропотливой и может затянуться надолго. Также можно попробовать вообще избежать возникновения проблемы липких следов на окнах. Поможет в этом фен для волос. Струю горячего воздуха следует направить на наклейку на 20-40 секунд (продолжительность воздействия зависит от плотности бумаги). После этого картинка легко отойдет от поверхности оконного стекла, не оставляя на нем следов. 

Средства для очищения оконного стекла

Для окончательного удаления следов от декоративных наклеек используют различные химические составы. Но стоит предварительно протестировать выбранное средство на небольшом участке в уголке окна. Это позволит точно выяснить, не будет ли отрицательной реакции поверхности стекла. В качестве средства для удаления липких следов используют:

  1. Обычный стеклоочиститель. Это первое и самое элементарное, что стоит использовать. Стеклоочиститель быстро и качественно удалит небольшие и не слишком прочно держащиеся на стекле частицы клеящего вещества. 
  2. Растительное масло. Это совершенно безопасное для всех типов оконного стекла, но при этом достаточно эффективное средство. А из-за натурального состава оно не представляет опасности также для людей. Т. е. работу можно проводить при детях и домашних животных. Растительное масло поможет также снять со стекла крепко приклеившиеся бумажные украшения. Нужно просто смочить в нем ватный диск и на несколько минут прижать его к украшению.
  3. Спирт. Он также устраняет не только липкую основу, но и саму цветную бумагу. Достаточно промокнуть смоченным в спирте тампоном наклейку и она отпадет. Затем нужно протереть этим же тампоном поверхность стекла.
  4. Уксус. Жидкость не только растворяет липкий слой, но и устраняет любые загрязнения, а также придает стеклу блеск.
  5. Майонез. Обычный майонез содержит достаточное количество жира, благодаря чему способствует отделению клеящего состава от поверхности стекла. Нужно обильно смазать им цветные новогодние наклейки и подождать 10-15 минут. После этого наклейка легко отойдет от стеклопакета. Затем достаточно будет протереть обработанный участок влажной салфеткой или губкой.
  6. Очищенный бензин. Бензином смачивают чистую тряпку, а затем ею тщательно протирают загрязненные участки. После процедуры следует промыть окно мыльным раствором. Это нужно для того, чтобы избежать появления разводов и устранить резкий запах.
  7. Бензин-растворитель “Уайт-спирит”. Им нужно пропитать хлопчатобумажную салфетку, а затем тщательно протереть ею следы от наклеек. Средство подходит и для удаления загрязнений после ремонта, например капель краски или грунтовки. Но при работе с растворителем нужно быть осторожным. Он не может применяться на глянцевых поверхностях и поверхностях из непрозрачного пластика, т. к. способен повредить верхний слой покрытия.
  8. Жидкость для снятия лака. Ею смачивают салфетку, которой затем стирают со стекла липкую полоску.

После того как следы наклеек удалены, рекомендуется протереть обработанный участок мягкой тряпочкой с коротким ворсом. Это уберет возможные разводы от очищающего состава, а также вернет оконному стеклу прозрачность и блеск.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А