Решая, какой подоконник выбрать для пластиковых окон, нужно определиться с его желаемым функционалом. Ведь сегодня область применения такого элемента значительно расширилась по сравнению с общепринятыми еще 5-10 лет назад представлениями. После небольшой модернизации подоконник может взять на себя функции других предметов интерьера. Это подтверждают многочисленные фото из статей по дизайну помещений. Рассмотрим, как именно подоконники можно интегрировать в оконную систему, какую пользу это принесет и как реализовать проект на практике. 

Использование подоконников

Подоконники в сущности представляют собой дополнительную рабочую поверхность. Поэтому не нова идея их применения в качестве столешницы. Такое решение позволит:

Идея использовать подоконник как мультифункциональное изделие практически не имеет недостатков. Это всегда удобно и может быть очень эстетично. Единственным минусом будет при этом то, что цена на модернизированные модели выше, чем на стандартные. Но в этом случае можно скорее говорить не об издержках, а о выгодном вложении.

Дополнительный функционал

Для всех нас подоконник является привычным местом для размещения домашних растений, в крайнем случае он может выступать заменой полке. Но если отступить от стандартов, откроется широкий простор для фантазии. Понявшие это дизайнеры интерьера предлагают различные варианты применения такого устойчивого и хорошо освещаемого полотна. В частном доме или квартире подоконник можно с успехом эксплуатировать в качестве:

  1. Небольшого столика в детской комнате. Он может использоваться как для игр, так и для учебы, особенно если комната небольшая или в ней находятся сразу несколько детей. Большим плюсом при этом выступает хорошее естественное освещение. 
  2. Полки в ванной комнате. Дополнительная полка в ванной всегда нужна если в квартире проживают сразу несколько человек. 
  3. Туалетного столика в спальне. Тут тоже важнейшим фактором является обилие естественного света. Ведь известно, что лучше всего накладывать макияж при хорошем освещении. Это относится и к домашним косметическим процедурам.
  4. Дополнительной рабочей поверхности на кухне. В кухне никогда не бывает достаточно места. Поэтому еще одна столешница лишней точно не будет. Такой вариант уже не является чем-то необычным в коттеджах, но не менее удачным он будет и в типовых квартирах.
  5. Барной стойки. Это необычное, но очень эффектное решение, особенно если из окна открывается хороший вид. 
  6. Скамейки или небольшой софы. Такой вариант подойдет для спальни, гостиной, прихожей. Но реализуем он в том случае, если в помещении расстояние от подоконника до пола не превышает 40 сантиметров.

В офисе полотно подоконника можно переоборудовать под рабочее место. Это решение позволит немного сэкономить на освещении, создать комфортные условия для работы и рационально использовать пространство. Отзывы о реализации такого варианта положительные, особенно это обосновано в условиях небольшого помещения. Использовать с успехом можно глянцевый или матовый подоконник, но второй предпочтительнее. Отражение или солнечные блики на глянцевой поверхности будут отвлекать внимание от монитора и способствовать более быстрому утомлению.

Некоторые из перечисленных вариантов эксплуатации подоконника можно реализовать самостоятельно, другие потребуют привлечения дизайнера и проектировщика мебели. Например при использовании полотна в качестве туалетного или компьютерного столика придется учитывать, что оно будет располагаться на нестандартной высоте. Поэтому потребуются стулья с возможностью регулировать высоту сидения. 

Что нужно учитывать при обустройстве многофункционального подоконника?

Многофункциональное полотно должно быть износостойким, иметь высокий класс огнестойкости и способность выдерживать высокие механические нагрузки. Декоративное покрытие требуется гигиеничное и простое в уходе. Такие модели имеют обычно увеличенную ширину, благодаря чему становятся преградой для поднимающегося от радиаторов отопления нагретого воздуха. Если ничего не предпринять, итогом станут повышенные теплопотери и образование конденсата. Решением проблемы станут специальные вентиляционные решетки, врезанные в полотно. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А