3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Для покупателей часто оказывается новостью, что обязательно нужно учитывать влияние ветровой нагрузки при заказе окон. Этот нюанс известен мало кому кроме профессионалов, но его незнание может обернуться большим ущербом. Не предназначенные для больших нагрузок конструкции могут быстро утратить герметичность и деформироваться, что приведет к постоянным сквознякам, выпадению конденсата и другим проблемам. При сильной скорости ветра повреждение может быть нанесено даже стеклопакету. Все это дополнительные аргументы в пользу того, что перед заказом конструкции стоит проконсультироваться со специалистами оконной компании. Они помогут выбрать оптимальную модель для конкретных условий эксплуатации. 

Риски, связанные с ветровыми нагрузками

Остановимся подробнее на опасности, которую представляют движущиеся с большой скоростью потоки воздуха. Прежде всего, они провоцируют разгерметизацию по периметру активных створок и протекание. К таким проблемам приводят даже умеренные порывы ветра. Риск повреждения фурнитуры и профиля есть только на верхних этажах высотных зданий. Но даже “обычная” разгерметизация это серьезная проблема для жильцов. Сквозняки приведут к серьезной теплопотере и увеличению расходов на отопление в холодное время года. Финансовые потери могут составить до 30% от счета на отопление. А избыток влаги практически гарантированно спровоцирует развитие плесени и грибка, которые представляют опасность для здоровья человека. 

Если еще несколько лет назад о ветровой нагрузке задумывались только жители высоток и некоторых регионов со специфическими условиями, то сейчас учитывать ее рекомендуется всем. Фактически, европейская часть России больше не является спокойной климатической зоной. Изменение климата затрагивает всех нас и отражается на многих сферах жизни. В последние годы ураганы возникают в нетипичных для такого природного явления местностях. И, по всем прогнозам, ситуация будет только усложняться. Поэтому рекомендуется использовать составные элементы зданий с повышенным запасом прочности даже там, где ранее это не было нужно. Во всех регионах РФ в настоящее время стоит устанавливать оконные конструкции, рассчитанные на повышенную ветровую нагрузку.

Регламентирование ветровой нагрузки на окна

Такой параметр регламентируют следующие стандарты:

  1. Российский ГОСТ.
  2. Немецкий стандарт DIN. Он считается более эффективным и конкретным, поэтому вместо ГОСТа применяется рядом отечественных производителей. Хотя российские нормативы строже немецких.

Стандартом DIN EN 12210 допускается деформация любого из элементов оконного блока до 1/300 от его длины для теплых оконных систем и 1/200 для холодных. Это максимальный ущерб, который может быть нанесен конструкции ветром. При этом расчет основывается на сопротивлении не пластикового профиля, а стальных армирующих вставок. Профили без армирования даже не берутся в расчет, такие изделия относятся к низкокачественным и неподходящих для установки в зданиях любого назначения. В соответствии с немецким стандартом, влияние ветровой нагрузки повышается с повышением этажности здания. Поставщики профильных оконных систем предоставляют компаниям-производителя окон диаграммы, в которых указываются максимально допустимые габариты оконных конструкций для разных этажей.

Расчет ветровой нагрузки

При работе по немецким нормативам расчеты производить не требуется, достаточно сопоставить нагрузку на профиль и этажность. Российские же стандарты требуют самостоятельно вычислить силу ветра. Определить уровень устойчивости окон к действию ветра позволит следующая формула: Wm=Wo*k*C. При этом под Wm понимают среднее значение искомой ветровой нагрузки. Wo это нормативное значение давления ветра, k коэффициент изменения давления (в зависимости от высоты), C аэродинамический коэффициент. Необходимые величины перечисляются в СНиП 2.01.07-85. Чтобы правильно выбрать из таблиц исходные данные, необходимо знать следующее:

Как еще обезопасить себя от рисков

При определении ветроустойчивости окон нужно учитывать и качество монтажа. Для успешной установки необходимо предварительно определить сопротивляемость вырыванию верхнего ряда анкеров. Без этого условия даже правильно подобранная конструкция может оказаться неэффективной в случае ураганного ветра. Поэтому особенно важно доверять установку оконных систем исключительно профессионалам, имеющим необходимые знания и опыт. Если монтажом занимаются специалисты компании-поставщика, то предоставляется гарантия не только на сами окна, но и на работу по их установке. 

Даже если оконные конструкции были заказаны и установлены без учета особенностей климата в конкретном регионе, ситуацию можно скорректировать. Необходимо установить на них дополнительные элементы, такие как штормовые окна, ставни и роллеты. Такие изделия не помогут конструкции выстоять в настоящий ураган, но защитят ее от сильного ветра и повысят уровень безопасности помещения. Также не лишним будет установить климатические датчики. Они работают в комплексе с электроприводами. При превышении скоростью ветра заданного предела, такие устройства производят автоматическое закрытие окон.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А