Окна для помещений с высоким уровнем влажности нужно выбирать особенно тщательно. В противном случае они не будут поддерживать оптимальный микроклимат, не решат проблему высокой влажности, а усугубят ее. К таким помещениям относятся ванные комнаты, кухни (в квартирах и домах, а также ресторанах, кафе, гостиницах), раздевалки, прачечные, сауны и бани, зимние сады и оранжереи. В них быстрее приходят в негодность отделочные материалы и предметы мебели, а также оконные системы, невозможно постоянное нахождение людей. Избыток влаги приводит к развитию грибка и плесени, росту количества вредных для человека микроорганизмов.

В чем причины высокой влажности?

Влага всегда присутствует в воздухе, как на улице, так и в помещении. При некоторой деятельности, такой как приготовление пищи, стирка, водные процедуры, количество молекул воды в воздухе значительно увеличивается. Критическим значением влажности считается 65%. При перенасыщении влагой воздуха она начинает скапливаться на различных поверхностях: элементах оконных конструкций, мебели и предметах интерьера, стенах. Особенно выражен этот процесс в холодное время года, когда велика разница температур в помещении и снаружи. Во влажных помещениях возможно образование такого большого количества конденсата, что он будет стекать по оконному профилю или даже замерзать на нем, провоцируя повреждения.

Окна для помещений с высокой влажностью: выбор материала

Профиль оконной конструкции подвергается сильному воздействию во влажном помещении, это нужно учитывать на этапе выбора модели для кухни, сауны, ванной комнаты. Несколько десятилетий назад вариантов было немного. Окна для помещений с повышенной влажностью, как и для остальных, изготавливали из древесины. Они активно впитывали влагу, разбухали, быстро деформировались и приходили в негодность. Оконные створки переставали плотно прилегать к рамам, что приводило к снижению герметичности и постоянным сквознякам. Кроме того, влажная древесина хорошая среда для жизнедеятельности грибков, болезнетворных микроорганизмов. 

Современные деревянные окна более устойчивы к действию влажного воздуха. Они изготавливаются из клееного бруса, который обладает лучшими техническими характеристиками, чем древесина. Поверхность элементов таких окон обрабатывается антисептическими и защитными средствами, лаками и красками, в итоге меньше страдает от разрушительного действия влаги. Таким образом, евроокна из клееного бруса подходят для эксплуатации в помещениях с высоким уровнем влажности лучше, чем деревянные окна предыдущего поколения. Но оптимальным вариантом будет все-таки ПВХ. Материал практически невосприимчив к действию влаги и высокой температуры внутри помещения, а также негативным внешним воздействиям: холоду, ультрафиолетовым лучам, осадкам.

ПВХ-окна обладают хорошими характеристиками, но для их использования во влажных помещениях необходимо еще одно условие выполненный по ГОСТу монтаж. В противном случае возникнут перекосы и деформации, нарушение герметичности, сквозняки. Такое окно будет пропускать холодный воздух снаружи, не сможет противостоять образованию конденсата. Поэтому очень важно заказывать монтаж пластиковых окон у проверенной компании, предоставляющей гарантию на работу. Исправление ошибок может обойтись дороже, чем оплаченные услуги по установке.

Меры по защите окон во влажных помещениях

Чтобы окна в помещениях с высокой влажностью прослужили заявленный срок эксплуатации и не доставляли проблем, нужно предпринять следующее:

  1. Обеспечить правильные замеры и монтаж конструкции. Еще на этапе замера опытный специалист способен рассчитать значение точки росы для помещения. Исходя из этого, он может порекомендовать установку стандартной модели либо с энергосберегающими стеклами, которые сохранят более высокую температуру поверхности даже в холодное время года, снижая этим вероятность выпадения конденсата. А при монтажных работах необходимо ориентироваться на изотерму. Это линия, которая проходит по периметру оконного проема и ограничивает зону промерзания стены. Монтаж должен быть проведен в ее пределах, в противном случае высок риск образованию конденсата при каждом похолодании.
  2. Организовать вентиляцию помещения. Для этого необходимо оснастить конструкцию устройством микрощелевого проветривания либо клапаном приточной вентиляции. Это гарантирует воздухообмен без сквозняков, минимальный риск выпадения конденсата и благоприятный микроклимат в помещении.
  3. Обеспечить повышение термосопротивления. Для этого используются энергосберегающие стеклопакеты с низкоэмиссионным покрытием. Такое стекло нивелирует разницу между температурой внутри помещения и снаружи. Хорошим вариантом станут также однокамерные и двухкамерные стеклопакеты, заполненные инертным газом. 
  4. Правильно выполнять уход. Необходимо регулярно очищать отверстия для стока воды от пыли и грязи, 2-3 раза в год смазывать уплотнительный контур. Последнее делается для предупреждения пересыхания уплотнителя. Также нужно очищать от пыли и смазывать все подвижные части фурнитуры. Делать это обычно достаточно дважды в год. Во время любых манипуляций со стеклопакетом следует избегать сильных механических воздействий, это может привести к нарушению герметичности.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А