Установить в кровле мансардные окна стремятся многие владельцы частных домов. Но как решить проблему протекания мансардных окон, что встречается довольно часто? Прежде всего, нужно выяснить причину протекания. Почти всегда ею выступают нарушения технологии при монтаже оконной конструкции, а также правил ее эксплуатации. Исходя из причины, подбирается способ устранения проблемы. В дальнейшем потребуются регулярные профилактические работы по поддержанию мансардных окон в исправном состоянии. Если ими не пренебрегать, конструкция будет исправно, без сквозняков и протечек, функционировать долгие годы.

Почему протекают мансардные окна?

К протеканию мансардного окна приводит следующее:

  1. Нарушение технологии установки. В итоге появятся щели, которые могут быть незаметны, но станут пропускать внутрь воду во время дождя. Это грозит и еще одной неприятностью постоянными сквозняками. В итоге возрастут траты на отопление дома в холодное время года. 
  2. Утрата конструкцией герметичности, как результат слишком длительной либо неправильной эксплуатации. Уплотнитель постепенно рассыхается и деформируется, в возникшие зазоры начинает просачиваться вода.
  3. Неправильный выбор оконной конструкции. Чаще всего начинают протекать дешевые мансардные окна с всего двумя уплотнительными контурами. Достаточную герметичность обеспечат модели, имеющие три уплотнителя.

Как устранить причину протекания?

При заказе мансардных окон собственники жилья должны четко понимать, что при неправильной установке ремонтные работы обойдутся очень дорого. Исправление ошибок может потребовать даже демонтажа конструкции и установки новой. Это более дорого и трудоемко, чем монтаж с нуля. Поэтому лучше изначально проявить благоразумие и серьезно отнестись к выбору компании, которая будет проводить монтаж. Лучше всего, если установкой занимается поставщик оконных систем. В этом случае можно рассчитывать не только на качественную и выполненную в срок и с гарантией работу, но и на помощь в выборе подходящей модели оконной конструкции. И конечно, нельзя выполнять установку самостоятельно.

Если все это не было сделано и изначально монтаж производился с нарушениями, можно предпринять следующее:

Сложнее справиться с протеканием, если оно вызвано неправильным монтажом откосов. В этом случае потребуется пароизоляция и дополнительное утепление окна. Нужно снять откосы и закрыть все щели слоем пароизолирующего вещества и утеплителя. Затем воспользоваться монтажной пеной и установить на место снятые детали. Такую работу, во избежание ошибок, лучше доверить специалисту.

Даже если мансардное окно правильно подобрано и установлено, необходимы периодические мероприятия по поддержанию его в исправном состоянии. Основное своевременная замена уплотнителя. Не обязательно брать более широкий, если проблем окно не доставляет можно использовать такой же уплотнитель, который был установлен изначально. Делать это нужно каждые 2-3 года в условиях средней полосы России, а в сухом климате чаще. 

Борьба с образованием конденсата

Сырость в помещениях может быть вызвана не протеканием мансардных окон, а образованием на них конденсата. Также это приведет к появлению плесени на деревянных или пластиковых элементах и ржавчины на металлических. Причиной выпадения конденсата обычно становится неправильный монтаж. В самых тяжелых случаях потребуется заново установить оконную конструкцию. В других устранить зазоры и утеплить окно. Еще одна распространенная причина отсутствие под мансардным окном отопительной батареи. Она должна там быть обязательно. 

Профилактика проблем с мансардными окнами

Проблемы с оконными системами легче предотвратить, чем решать. Поэтому ждать протекания и сквозняков не стоит, лучше озаботиться профилактическими мерами:

  1. Тщательно подходить к выбору оконной компании, изучать услуги и отзывы предыдущих покупателей, сравнивать цены разных поставщиков. Заниженная стоимость может указывать на низкое качество продукции либо монтажа.
  2. Изучить технологию монтажных работ по ГОСТ. При установке окна находиться рядом со специалистами, следить за отсутствием очевидных нарушений.
  3. Своевременно менять высохший уплотнитель и проводить другие работы по техническому обслуживанию конструкции: регулировать и смазывать петли, проверять плотность закрывания створок. При сильных снегопадах нужно очищать с окон снег, чтобы не допускать его примерзания.

Особенно важно соблюдать правила эксплуатации мансардного окна в зимний период, когда оно подвергается постоянным негативным воздействиям извне. В холодное время года необходимо:

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А