Расположение окон в доме непосредственно влияет на то, насколько комфортно в нем будет находиться. Ведь уровень освещенности важен при отдыхе, работе, учебе и повседневных делах. Поэтому при строительстве один из главных вопросов — как грамотно расположить окна в комнатах загородного дома? Чаще люди не строят дом сами, а покупают или арендуют его, т. е. пользуются уже введенной в эксплуатацию недвижимостью. В этом случае конечно невозможно изменить место расположения оконных проемов. Но можно заказать комплектацию окон с учетом того, на какую сторону они выходят и как планируется использовать помещение.

Расположение окон при строительстве

Перед началом строительства любого жилого объекта проводится расчет естественного освещения внутренних помещений. В соответствии с установленной нормой, они должны быть освещенными прямыми солнечными лучами не менее двух часов в сутки. Окна могут быть ориентированы на север, но только в том случае, если в доме или квартире есть и другие проемы, которые выходят на другие стороны света. Время прямой инсоляции может быть любым, оно не зависит от региона.

Оптимальную освещенность призвано обеспечить индивидуальное проектирование здания. Таким образом можно подобрать самое подходящее расположение комнат:

    1. Юг, юго-восток, юго-запад. Эти направления самые светлые и теплые. Такие характеристики оптимальны для обустройства столовой или гостиной, но требуют затемнения окон и современной системы вентиляции. Не подходят направления для детской или игровой комнаты, рабочего кабинета, кухни. Из-за длительного воздействия прямых солнечных лучей есть риск перегрева.
    2. Восток, северо-восток. Направления прекрасно подходят для размещения спальни, но только если жильцы привыкли рано вставать. В противном случае стоит подумать о затемнении, ведь летом солнечные лучи будут бить в окна с самого рассвета.
    3. Запад. Это хороший вариант для размещения кухни или рабочего кабинета. Возможно также обустройство с западной стороны гостиной. Но в этом случае во второй половине дня в ней может быть слишком жарко.
    4. Север. Эта зона самая холодная и плохо освещенная. Традиционно она отводится под кладовые помещения, ванную, кухню, прихожую. Может быть использована для оборудования рабочего кабинета, но тогда понадобятся дополнительные источники тепла и освещения.

Сложнее всего бывает выбрать подходящее помещение для детской комнаты. Она должна быть светлой, но не слишком жаркой, солнечные лучи не должны будить ребенка слишком рано летом, но не нужен и сумрак зимой. Чаще всего родители выбирают комнаты с окнами, выходящими на юго-запад или северо-восток. В первом случае нужно позаботиться о вентиляции и кондиционировании, во втором — о дополнительном утеплении и хорошем искусственном освещении.

На что обратить внимание при покупке недвижимости?

Опытные риэлторы знают, как сильно влияет освещение на восприятие квартиры или дома и умеют "показать товар лицом". Так квартиру, окна которой выходят на юг, будут показывать покупателям утром или вечером, но не в самые жаркие дневные часы. А если окна выходят наоборот на север, то просмотр будет назначен на наиболее светлое время суток. Это нужно учитывать при выборе недвижимости, всегда обращая внимание на расположение окон. Интересующимся учением фен-шуй также стоит учитывать следующее:

    • северная зона считается областью знаний, подойдет для учебной комнаты или рабочего кабинета;
    • комнаты с выходящими на восток окнами оптимальны для спальни;
    • западное направление станет удачным для детской или игровой комнаты.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А