Пластиковые окна уже долгое время занимают лидирующую позицию, опережая по востребованности модели из других материалов. Но технологии не стоят на месте и в обозримом будущем производители готовы будут предложить на смену конструкциям из ПВХ окна из биопластика. Они позиционируются как абсолютно экологически безопасные, выполненные исключительно из природных компонентов. Появление изделий из биопластика связано с растущим спросом на экологичные материалы. Кроме того, уже достаточно остро стоит вопрос об возможностях безопасной утилизации старых оконных конструкций, который полностью не решается путем вторичной переработки поливинилхлорида.

Претензии покупателей к пластиковым окнам

ПВХ зарекомендовал себя как оптимальный материал для изготовления окон. Он долговечный, устойчивый к действию внешних факторов, эстетичный, обладает небольшой теплопроводностью и обеспечивает хорошую шумоизоляцию. Несмотря на искусственное происхождение поливинилхлорида, безопасность для человека изделий из него научно доказана. Даже повсеместно применявшийся до 2005 года свинец мог выделяться из профиля только при экстремальных условиях пожара, и ни при каких других. Тем не менее полностью не утихают слухи о том, что пластиковые окна выступают источником вредных веществ в воздухе.

Конструкции из ПВХ действительно при эксплуатации выделяют потенциально опасные вещества — формальдегид, бензол, ксилол и ряд других. Но концентрации их ничтожны, так что говорить о вреде для здоровья людей не приходится. Кроме того, тот же формальдегид в незначительных дозах выделяется мебелью из ЛДСП и даже деревянными окнами, особенно если последние выполнены из евробруса. Таким путем достичь концентрации, достаточной для того, чтобы представлять опасность, он не может. Но часто покупатели все-таки хотят иметь окна из на 100% натуральных и безопасных материалов, чтобы точно не беспокоиться о возможном вреде.

Особенности и перспективы биопластика

Лучшей на сегодняшний день альтернативой ПВХ выступают полимеры, которые получают из живых организмом или же возобновляемого природного сырья. Их источником может быть молочная кислота, целлюлоза, крахмал, полиэфиры. Т. е. такая пластмасса изготавливается не из газа или нефти, а из совершенно безопасных составов. Часть биопластмасс является на 100% разлагаемой. Полимеры нового поколения производятся с помощью разных технологий:

Важное преимущество органических полимеров — производство из возобновляемого сырья. Это может стать дополнительным аргументом в пользу развития сельского хозяйства, в том числе в районах без благоприятных климатических условий.

Несмотря на уникальные свойства биопластика, окна из него в продаже появятся не так скоро, как хотелось бы. Доведение продукта до необходимых стандартов, по оценкам специалистов, займет еще не меньше 15-20 лет. Требуется не только улучшить эксплуатационные характеристики профилей, но и снизить их стоимость. В настоящее время цена таких конструкций в десятки раз превышает цену на модели из ПВХ. Соответственно, даже если окна из органических полимеров можно будет купить уже сейчас, широким спросом они пользоваться не будут. Радует, что работа над решением проблемы не прекращается, поэтому в обозримом будущем на рынке появится продукция нового поколения.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А