Покупатели часто беспокоятся о том, чтобы оконный пластиковый профиль по прошествии какого-то времени не пожелтел. Это совершенно не напрасные опасения. Известно достаточно много случаев, когда окно из белого превращалось в желтое. Желтеют пластиковые окна, в большинстве случаев, по вине самих владельцев. Причин на то несколько:

Избежать желтизны можно только в случае, если ответственно выбрать производителя. Не следует экономить и на самой покупке, и услуге ее монтажа. Также нужно четко следовать рекомендациям по уходу за оконной конструкцией. Тогда гарантированно профиль сохранит белоснежность на последующие десятилетия.

Причины, по которым желтеет профиль

ПВХ, как основа любой пластиковой профильной системы, – характеризуется низкой светостойкостью, даже при добавлении пластификаторов. UF-излучение постоянно воздействует на профиль, провоцируя изменения в составе поливинилхлорида, что выражается в цвете. В поливинилхлориде при нагревании (даже незначительном) или во время воздействия световых лучей нарушается структура. В результате в химическом соединении происходит образование новых непредельных связей, что и провоцирует ПВХ на желтизну. Научное название этого процесса - фотохимическая деструкция.

И это только первый этап деструкции. Цвет меняется в начале разрушительного процесса, суть которого - радикально-цепной распад макромолекул. Далее проходит постепенное разрушение молекул.

Химические изменения профиля приводят к повышению хрупкости конструкции, его «коробит» и на его поверхности начинаю появляться сети микротрещинок.

Временной период от появления желтого цвета до распада молекул может быть равен нескольким годам. Постоянное длительное воздействие солнца значительно ускоряет процесс.

Методы защиты профиля от деструкции

Изменение цвета было привычной историей еще в начале массового промышленного производства оконных профилей. Изучив жалобы потребителей, производители обратились к химикам. Ученые изучили проблему и получили ее решение.

Выходом стало добавление в состав материала оконных профилей специальных веществ:

Применение этих добавок в комплексе обеспечивает высокую светостойкость профильных систем. Результатом стали современные оконные конструкции, которые не меняют сой внешний вид и цвет из-за прямого попадания солнечного света и сохраняют первозданный белый цвет, как только с завода.

Обратите внимание, что на сегодняшний день желтеют исключительно некачественные конструкции окна. Если вы видите проступающую желтизну, то это означает, что при производстве данного ПВХ-профиля не использовались ни стабилизаторы, ни антиоксиданты. Если даже и были включения этих веществ, то незначительные.

Полезные советы

Обратите внимание на то, что уже пожелтевшее окно не станет белым. Это невозможно, даже воздействуя на него специальными химическими веществами. Поскольку, как мы уже разбирали в этом материале, дело не в поверхности, а в необратимых изменениях его молекулярного состава.

Качественные окна требуют правильного ухода и аккуратного обращения. Желтизна на профилях с хорошим составом появляется в таких ситуациях, когда:

  1. При монтаже удаляли попавшую на профиль пену, используя агрессивные химические составы.
  2. Появляются царапины от физических и механических воздействий.
  3. Чистка окна проходит с помощью бытовой химии с агрессивными веществами (например, растворителя или ацетона).
    1. Профилактика желтизны — не экономить, это очень важно. Правильно ухаживать за окнами (мыльные растворы, а не абразивы). Выбрать профессиональных монтажников окон.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А