Зимний сад объединяет достоинства остекленной террасы или веранды и оранжереи. Он, в отличие от оранжереи или теплицы, является не отдельной постройкой, а частью жилого здания. Станет прекрасным решением, позволяющим наслаждаться красотой декоративных растений в течение всего года. Зимний сад в частном доме может располагаться как в пристройке, так и в любом помещении. Его часто оборудуют в гостиной, столовой, тренажерном зале, бассейне, спальне.

Требования к обустройству зимнего сада

Правильно обустроенный зимний сад должен отвечать следующим требованиям:

  1. Обеспечивать достаточное количество света. В идеале, такое помещение имеет стеклянную крышу, но это не всегда выполнимо. Чаще всего домовладельцы ограничиваются одной остекленной фасадной плоскостью. Альтернативой стеклянной крыше станет мансардное окно со значительной площадью остекления или зенитный фонарь — интегрированное в кровлю окно в сад. В качестве источников дополнительного освещения используются металогаллогенные лампы или фитолампы. При их размещении необходимо учитывать требования к освещенности отдельных видов растений.
  2. Выдерживать сложные и экстремальные погодные условия, например град, сильный снегопад, ураганный ветер.
  3. Гарантировать приток свежего воздуха. При этом недостаточно проветривания через открытые двери или окна. Конструкции с зенитным фонарем или стеклянной крышей должны иметь открывающиеся створки, позволяющие выпускать наружу перегретый воздух. При наличии только вертикального остекления в верхней зоне рам нужно установить откидные фрамуги. Управлять створками удобнее всего дистанционно, с помощью специализированной оконной автоматики. Зимой рекомендуется использовать систему вентиляции.
  4. Защищать внутреннее пространство от перегрева в теплое время года. Особенно это актуально для зимних садов с выходящим на южную сторону фасадом или полностью стеклянной крышей. Избыток солнечного света губителен для растений. Чтобы не допускать перегрева, можно оклеить остекленные поверхности стеклозащитной пленкой или изначально установить электрохромные стеклопакеты. Также хорошо себя зарекомендовали специальные маркизы для зимнего сада.
  5. Обеспечивать максимально допустимую с учетом архитектурных особенностей площадь остекления.
  6. Поддерживать необходимый уровень теплоизоляции. В помещении должна сохраняться постоянная температура воздуха. Система отопления может быть объединенной с общедомовой или отдельной, управляющейся в автоматическом режиме.

Форма каркаса и площадь зимнего сада не регламентируются. Главное, чтобы конструкция была надежной, а остекление было органично интегрировано в жилое пространство.

Особенности профиля и остекления

Для остекления зимнего сада задействуют обычно энергоэффективные стеклопакеты с одной или же двумя камерами. Для остекления кровли может применяться поликарбонат. Материал устойчив к механическим воздействиям и колебаниям температуры, пропускает солнечный свет и хорошо удерживает тепло. Но со временем он может помутнеть. При большой площади остекления актуальны стеклопакеты с подогревом. Они позволят значительно сократить затраты на обогрев зимнего сада.

Профиль должен иметь высокие показатели теплоизоляции и прочности, ведь большая площадь остекления и стеклопакеты с триплексом создают повышенную нагрузку. В противном случае конструкция не будет устойчивой. Каркас зимнего сада может быть выполнен из следующих профилей:

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А