Пластиковые окна практически всегда обеспечивают надежную защиту от холода и сквозняков. Но иногда возникает такая проблема как промерзание конструкции, вплоть до образования наледи. Разберемся, почему промерзают окна и как с этим бороться. Ведь если ничего не предпринять, то владельцы недвижимости столкнутся с очень неприятными последствиями, такими как:

Ответственность производителя

В некоторых случаях промерзание окна — следствие нарушения технологии на производстве. Согласно ГОСТу внутри камер не должен образовываться конденсат. Чтобы предотвратить его появление, производитель должен определить «точку росы» — значение температуры, при которой пар в стеклопакете конденсирует и оседает каплями влаги. Также необходимо подобрать оптимальный поглощающий влагу состав — молекулярное сито.

Если эти условия не выполнены, то выпадение конденсата во внутренних камерах неизбежно. А при минусовых температурах влага будет превращаться в лед. Сразу при обнаружении проблемы следует обратиться в фирму, в которой было заказано окно. Производитель должен будет заменить стеклопакет на качественный.

Ошибки при монтаже

Иногда промерзание является результатом неправильного монтажа качественного, выполненного по всем стандартам окна. Такая проблема возникает если профиль установлен в проеме негерметично. Чтобы избежать этого, следует особенно внимательно отнестись к выбору монтажников. Лучше всего заказывать окна в компании, которая берет на себя не только изготовление конструкции, но и установку. Если же проблема уже есть, необходимо составить претензию.

Некомпетентность заказчика

Промерзанию чаще всего подвержены модели эконо-класса. Желающий сэкономить или просто не разбирающийся в вопросе заказчик приобретает их летом, а с первыми холодами сталкивается с серьезной проблемой. Возникновение наледи объясняется:

  1. Недостаточным для конкретных климатических условий количеством камер. 3-камерный профиль имеет низкую энергоэффективность, при сильных морозах возможно его промерзание.
  2. Отсутствием армирования. Профили без стальных вкладышей могут деформироваться, в итоге неизбежно продувание окна.
  3. Тонкими однокамерными стеклопакетами. Для российских климатических условий такие модели не подходят. При сильных морозах они остывают даже с внутренней стороны.
  4. Фурнитурой низкого качества. Ее использование повлечет за собой разгерметизации конструкции по периметру активной створки.

Промерзание окон наблюдается чаще всего в помещениях с высокой влажностью, это нужно учитывать. Также поспособствовать обледенению окна могут широкие подоконники при отсутствии вентиляционных решеток. В норме поднимающийся от радиаторов отопления нагретый воздух создает тепловую завесу, которая препятствует промерзанию. А слишком широкий подоконник становится препятствием для теплого воздуха.

Способы предупреждения промерзания

Заказчику нужно ответственно подходить к выбору производителя и не экономить на комплектующих. Лучше всего заказывать модели из 5-камерного профиля с армированием и тремя уплотнительными контурами, энергоэффективными стеклопакетами. Для больших проемов могут понадобиться стеклопакеты с электроподогревом. Также нужно следить за настройками фурнитуры и обеспечить постоянный приток воздуха с помощью устройства микровентиляции или клапана приточной вентиляции.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А