Иногда покупатели заказывают пластиковые окна без установки, стремясь таким образом сэкономить. Нельзя сказать, что такое решение однозначная ошибка. В некоторых случаях оно будет обоснованным. Но чаще всего отказ от услуг профессионалов обойдется еще большими тратами. Рассмотрим в каких случаях можно попытаться установить пластиковые окна самостоятельно, а когда лучше отказаться от такой идеи. 

Что нужно знать о покупке ПВХ окон без монтажа

Отказавшись от работ по монтажу, можно сэкономить до 20% от общей стоимости окон. Для многих покупателей такая идея очень привлекательна. Ведь никто не хочет переплачивать, а установка окон часто не кажется слишком сложной задачей для тех, кто имеет хотя бы минимальный опыт ремонтных работ. Но нужно учитывать, что отказываясь от монтажа, вы автоматически отказываетесь от целого комплекса услуг:

  1. Доставки конструкции. Производители доставляют свою продукцию всем заказчикам, независимо от того, заказывают они установку или нет. Но заказчиков у крупной компании всегда много. И приоритет будет отдаваться монтажным бригадам, а также крупным оптовым покупателям. Соответственно вы рискуете долго ждать своей очереди на доставку. Другой вариант – взять на себя транспортировку изделия. В этом случае придется искать подходящий транспорт либо оплачивать услуги грузового такси.

  2. Выгрузки и заноса в квартиру. Самостоятельно выгрузить громоздкую и тяжелую конструкцию не получится, по крайней мере так, чтобы не повредить ее. Нужно будет нанимать грузчиков, а это дополнительный пункт расходов. 

  3. Предоставления материалов для установки. Для работы вам нужна будет монтажная пена, а также лента ПСУЛ и крепежные элементы. Профессиональные монтажники закупают все это оптом, приобретение в розницу обойдется дороже. А при самостоятельной установке расход монтажной пены будет высоким.

Кроме прочего, придется озаботиться поисками помощника. Самостоятельно установить окна не получится, особенно если речь идет о крупногабаритных конструкциях. В идеале, помощник должен иметь опыт подобных работ. Хорошо если такой найдется среди ваших знакомых, но вряд ли он согласится работать бесплатно. Т. е. опять предстоят расходы. Еще хуже, если приходится нанимать человека по объявлению. Таким образом можно оплатить услугу, но столкнуться с ее некачественным выполнением.

Типичные проблемы при самостоятельном монтаже окон

Фиксирование в проеме профильной конструкции – это только часть работы по установке. Потребуется выполнить еще и сопутствующие работы:

  1. Демонтаж старых окон. Иногда это более сложная работа, чем установка новой системы. Если неправильно сбить старую штукатурку, то количество пыли в помещении увеличится в разы. Кроме того, неправильные действия грозят выпадением строительного мусора и частей профиля из окна, а это риск травмирования прохожих и порчи имущества соседей.

  2. Установку подоконников и отливов. Это требует знаний и навыков. При неправильном монтаже отлив будет греметь при дожде или ветре, а на подоконнике станет скапливаться вода.

  3. Облицовку откосов. Профессиональные монтажники устанавливают окна таким образом, что последующая облицовка откосов не занимает много времени. А самостоятельный монтаж может наоборот ее затруднить.

Таким образом, установка пластиковых окон своими силами практически всегда обернется большими временными затратами и в лучшем случае совсем небольшой экономией, а в худшем – переплатой. Также доморощенные мастера обычно допускают при работе ошибки. Самые типичные из них: нарушение герметизации монтажного шва, неправильная регулировка створок, установка рамы с наклоном, слишком большое расстояние между крепежными точками.

Когда можно заказывать окна без монтажа?

Самостоятельный монтаж нежелателен, но в некоторых ситуациях допустим. При этом должны совпадать сразу несколько факторов:

Для самостоятельного монтажа подходят максимально простые бюджетные модели пластиковых окон. Лучше всего устанавливать их не в квартире или коттедже, а в нежилых помещениях, дачных домах, мастерских. Так ошибки не будут слишком критичными, а работу можно провести без спешки, поэтапно. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А