Оконные профили из поливинилхлорида обладают массой достоинств, что и позволило им стать наиболее востребованными. Но связаны с ними и некоторые опасения покупателей, так у некоторых из них возникает вопрос – пахнут ли пластиковые окна? Среди отзывов о таких конструкциях действительно можно встретить упоминания о специфическом запахе, появившимся после их установки. Попробуем разобраться, имеют ли утверждения о неприятном запахе оконного пластика реальные основания, либо это беспочвенное опасение поклонников традиционных деревянных моделей.

Может ли пахнуть ПВХ профиль?

При появлении постороннего запаха после монтажа пластиковых окон первое, о чем думает домовладелец, что окна и стали его источником. Кажется логичным, что искусственный материал профиля поливинилхлорид может источать специфический химический аромат. Тем более, многие еще помнят китайские игрушки из низкокачественной пластмассы, имеющие характерный неприятный запах. На самом деле никакого запаха от современного ПВХ профиля исходить не может. По крайней мере, если он выполнен из качественного сырья и без нарушения технологии.

Известные производители работают только с безопасными, одобренными полимерами. Сырье соответствует действующим в странах Евросоюза нормативам. Такие полимеры ничем не пахнут, не выделяют вредных веществ (в том числе при нагревании), не горят и не плавятся. Окна из профилей от крупных европейских поставщиков можно устанавливать в самых разных помещениях, включая детские больницы. Они безопасны и для аллергиков.

Пластиковые окна низкого качества – причина запаха

Продукция серьезных производителей действительно не может чем-то пахнуть, но проблема в том, что на российском рынке действуют не только такие компании. Неопытный или желающий сэкономить потребитель может купить пластиковые окна от одной из небольших фирм-однодневок. Такие поставщики не следят за качеством своей продукции, нацелены на быструю выгоду. В хорошей репутации они тоже не заинтересованы, поэтому могут реализовывать профили самого низкого качества, выдавая их за брендовые.

Причиной неприятного запаха в этом случае могут стать различные элементы оконной конструкции:

  1. Непосредственно поливинилхлорид. Для улучшения некоторых характеристик недобросовестные производители могут вносить в сырьевую базу добавки, которые и приведут к появлению запаха. Он может появиться как сразу, так и в процессе эксплуатации – из-за воздействия на пластик ультрафиолета или высокой температуры. Еще большая проблема состоит в том, что такие изделия могут не просто неприятно пахнуть, но и представлять опасность для экологии и здоровья людей.

  2. Материал уплотнителя. Он также может содержать некоторые компоненты, провоцирующие появление постороннего запаха. В этом случае проблему можно устранить – нужно просто заменить уплотнитель на качественный, соответствующий европейским стандартам.

  3. Стеклопакет. Конечно пахнет не само стекло, а обеспечивающий соединение отдельных элементов герметик. В этом случае запах, скорее всего, возникнет при высокой температуре. Т. е. можно установить окна осенью, а с проблемой раздражающего аромата в помещении столкнуться только к концу весны, когда температура поднимется до +25 °C и выше.

  4. Фурнитура. Запах может исходить от смазочных материалов с сомнительным составом.

Монтажные материалы, как источник запаха

В том, что пластиковая оконная конструкция пахнет, может быть виноват не производитель. Ее установка предусматривает использование специальных материалов – герметика, монтажной пены, смазки для подвижных элементов фурнитуры. И эти материалы могут стать источником неприятного запаха. Решить проблему можно обычным проветриванием помещения. Запах уйдет в худшем случае через несколько дней, в лучшем – через пару часов.

Проблемы при демонтажных работах

Неприятные запахи могут возникать и при работах по демонтажу старых оконных конструкций. Их источники – пыль от поврежденных стен, отслужившие свое материалы и детали. Чтобы запах исчез достаточно освободить помещение от строительного мусора, хорошо его проветрить и провести влажную уборку.

Плохое вентилирование помещения

Пластиковые окна ценятся за их высокую герметичность. Но это достоинство может обернуться и недостатком. Пластиковые окна не способствуют естественному воздухообмену между улицей и помещением. В итоге все запахи сохраняются и концентрируются в комнатах. Особенно они заметны после улицы. Проблему решит исправная система вентиляции в доме, а также использование окон, оснащенных клапанами приточной вентиляции или устройством микрощелевого проветривания.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А