Изучив цены на пластиковые окна в динамике, можно понять, чем вызываются их понижения и повышения, выяснить, когда лучше всего заказывать оконную конструкцию. Основу стоимости таких изделий составляет базовая средняя стоимость. Она складывается из цены на профиль, стеклопакет, фурнитуру и другие комплектующие, а также затрат на оплату работы специалистов компании-производителя. Зависит от формы, размеров и декора конструкции. Но на итоговую цену, которую придется заплатить за пластиковое окно, влияют и другие факторы.

Экономические и политические факторы

Это кажется странным для среднестатистического покупателя, но стоимость оконных конструкций зависит от внутреннего состояния экономики РФ, а также от международной обстановки. Рассмотрим эти факторы:

  1. Внутренние. Состояние экономики России иногда приводит к временному падению потребительского спроса. Это провоцирует конкуренцию между компаниями-производителями окон и общее снижение цен. 

  2. Внешние. Формирование цен зависит от уровня напряженности между западными странами и Россией. Снижение цены газа или нефти приводят к падению курса рубля.

Оба этих фактора в некоторой степени друг друга компенсируют. В итоге резких скачков стоимости оконных конструкций не наблюдается. Стоимость импортных комплектующих растет, но одновременно снижается цена сборки изделий. 

Сезонные факторы

Заказывая окна зимой можно серьезно снизить свои расходы на такую покупку. К тому же, в этом случае не придется несколько недель ждать установку. Зимний период традиционно отмечается снижением цен на услуги производителей и установщиков оконных систем. Таким образом они пережидают время снижения активности клиентов, привлекают покупателей. Монтажные работы зимой затруднены – световой день короткий, а температура низкая. Свою роль играет празднование Нового года, а также длительные выходные.

Сезонные скидки – хороший способ сэкономить без ущерба качеству товара. С использованием современных технологий монтажа установить окна в зимний период несложно. Применение морозостойких материалов делает возможным даже монтаж при минусовых температурах в полностью неотапливаемых помещениях. Летом же цены наоборот всегда поднимаются. В это время недостатка в заказчиках у поставщиков окон нет, соответственно они не заинтересованы в предоставлении скидок. 

Динамика цен на примере 2017-2018 годов

В 2017-2018 годах на стоимость оконных конструкций из пластика влияли колебания курса рубля, санкции, смена формата экономики, общая политическая нестабильность. Наблюдались и традиционные сезонные изменения цен. Пиковое подорожание приходилось в эти годы, как и всегда ранее, на летние месяцы и осень (особенно ее конец). Но изменения стоимости в 2018 году были более резкими, носили скачкообразный характер. Политическая нестабильность спровоцировала застой в отрасли, а ЧМ по футболу, наоборот, привел к повышению спроса и росту цены.

Изучив средние цены на оконные конструкции за 12 месяцев мы увидим, что в 2018 году они подешевели на 2% в сравнении с 2017 годом. Но на рынке наблюдаются тенденции к повышению стоимости таких изделий. Это подтверждается увеличением добычи нефти в США, что неизбежно спровоцирует снижение цены на нее на мировом рынке. Негативно повлиять на курс рубля могут и другие внешние причины. Самые очевидные – санкции со стороны США, связанные с запуском газопровода СП-2. Причем тенденции к снижению темпов введения санкций нет. Наоборот, можно ожидать обострения ситуации.

В связи с вышеперечисленным, не стоит откладывать на потом приобретение пластиковых окон. Если такая покупка уже запланирована, то ее стоит совершить в ближайшие месяцы. Существенное снижение цен не предвидится, скорее всего они наоборот будут постепенно расти. Выгодным вариантом станет даже покупка конструкции в рассрочку или на оформленный в рублях кредит. Переплаченные проценты в любом случае компенсируются инфляцией. Т. е. это все равно выйдет дешевле, чем совершить покупку позже, собрав всю сумму. 

 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А