Срок службы окон зависит, в большей степени, от их вида (пластиковые, деревянные, алюминиевые), качества комплектующих и правильности монтажа. Также на него влияют условия использования, соблюдение рекомендаций по эксплуатации. Современные модели рассчитаны на длительный срок службы, но он все-таки различается в зависимости от класса изделий: премиум, стандарт, эконом. Дорогие модели обычно служат дольше, чем бюджетные.

Материал производства окон

Самый распространенный материал изготовления оконного профиля — поливинилхлорид. Минимальный срок службы сертифицированных конструкций ПВХ составляет 40 лет, а гарантию производители обычно дают на 5 лет. Имеет значение и марка профиля. В любом случае, при эксплуатации пластиковых окон рекомендуется избегать серьезных внешних воздействий. Даже качественный профиль становится восприимчивым к повреждениям под действием сильного мороза или палящих солнечных лучей.

На долговечность пластикового окна также влияет:

Срок эксплуатации деревянного окна непосредственно зависит от породы используемой производителем древесины. Дольше всего он у дуба, меньше всего у лиственницы. Конструкции из евробруса, который приходит на смену древесине, служат не меньше 50 лет при правильном уходе. При эксплуатации большей опасности подвергается внешняя сторона деревянных окон. Защитить профиль от пыли, влаги и ветра помогут алюминиевые накладки. Имеет значение также:

Алюминиевые окна, по заявкам производителей, способны прослужить от 80 до 100 лет. Это наиболее долговечные модели. Желательно покупать изделия из анодированного алюминия. На окрашенном профиле может со временем отслоиться эмаль.

Комплектация оконных конструкций

Независимо от вида профиля, оконные конструкции оснащаются одними и теми же уплотнительными контурами, механизмами открывания и стеклопакетами. На срок эксплуатации окна влияет качество комплектующих, поэтому экономить на них не стоит. Рассмотрим сроки службы отдельных элементов:

  1. Стеклопакеты прослужат не меньше 20 лет, хотя гарантия на них обычно ограничивается 5 годами. Кроме механического повреждения стеклопакета существует опасность его разгерметизации. Она зависит от марки стекла, количества камер, толщины наружного слоя герметика и его качества.
  2. Контуры уплотнения служат 5-10 лет. Они требуют регулярного ухода, при этом легко снимаются и устанавливаются и недорого стоят. При утрате конструкцией герметичности из-за проблем с уплотнителями, их можно просто заменить.
  3. Фурнитура рассчитана на приблизительно 20 лет использования. Ее долговечность зависит от качества металла, наличия долговечного антикоррозийного покрытия, регулярности ухода и соблюдения правил эксплуатации. Плюс в том, что отдельные элементы взаимозаменяемы.

Монтаж

Из-за неправильной установки окон может возникнуть ряд проблем в процессе их эксплуатации. Это деформация оконного профиля, разгерметизация, нарушение целостности стеклопакетов. Избежать этого поможет монтаж по ГОСТу, выполненный опытными мастерами с использованием профессиональных инструментов. Пренебрежение этим условием приведет, в лучшем случае, к устранимым дефектам, в худшем потребуется полная замена окон.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А