Заказчики обычно воспринимают монтажный шов просто как задутую пеной щель по периметру окна и не уделяют ему должного внимания. Но этот элемент только кажется незначительным, а на самом деле непосредственно влияет на эксплуатационные характеристики оконной конструкции. При проблемах с ним последствия могут быть плачевными. Рассмотрим основные требования к монтажным швам для окон.

Функции монтажного шва

Монтажные швы обеспечивают надежную защиту от ветровых нагрузок, дождя и снега. Также они играют роль в обеспечении благоприятного микроклимата в помещении — позволяют оконному проему "дышать". Именно шов выводит наружу излишки влаги и препятствует ее проникновению внутрь. Но все это — только при строгом соблюдении всех нормативов ГОСТ при монтаже окна.

Если нормы не были соблюдены, то при эксплуатации оконной конструкции возникнут проблемы:

Эти проблемы устранить поможет только повторная установка окон. Т. е. конструкция сначала демонтируется, затем монтируется в проеме снова, уже с соблюдением нормативов. Чтобы избежать этой трудоемкой процедуры, рекомендуется проявлять бдительность при установке конструкции. Нужно серьезно подойти к выбору монтажников, а также лично контролировать ход работ.

Требования, предъявляемые к монтажному шву

Соответствующий нормативам монтажный шов всегда имеет многослойную структуру. Именно это позволяет ему выполнять свои функции. Каждый из слоев выполняет собственную специфическую задачу:

  1. Внутренний пароизоляционный. Представляет собой ленту, размещаемую со стороны помещения. Может иметь наружную или внутреннюю защиту. Наружный паронепроницаемый слой актуален при наличии оштукатуренных поверхностей, чаще встречается внутренний.
  2. Центральный теплоизоляционный. Состоит из монтажной пены. Ею заполняются все пустоты, имеющиеся по периметру рамы. После застывания пена образует материал с пористой структурой и низкой теплопроводностью. При небольшой ширине монтажного шва может дополнительно применяться теплоизоляционная лента на основе каучука. Она позволяет устранить "мостики холода", а также обеспечивает защиту от влаги.
  3. Внешний, выполняющий несколько задач. Он выполняется из ленты ПСУЛ. Позволяет компенсировать связанные с проседанием фундамента отклонения монтажного шва. Также дополнительно утепляет оконную конструкцию, пропускает наружу пары влаги и препятствует проникновению влаги со стороны улицы.

Толщина монтажного шва регламентирована ГОСТом. Этот элемент конструкции требует такого же внимания, как стеклопакеты, фурнитура и профиль. Только в этом случае окно будет эксплуатироваться долго, не доставляя хлопот, не требуя ремонтных работ или повторной установки.

Выбор монтажной пены

Срок эксплуатации монтажных швов составляет не меньше 20 лет. Такая долговечность возможна только при использовании качественных строительных материалов. Попытки сэкономить обернутся тем, что монтажный шов раньше времени перестанет выполнять свои функции, соответственно появятся проблемы с окном.

На рынке стройматериалов представлена летняя и зимняя монтажная пена. Соответственно выбирать такой материал нужно в зависимости от температуры, при которой будут проводиться работы. Есть универсальные составы, подходящие для применения в широком температурном диапазоне. Но специалисты чаще предпочитают сезонные виды. Считается что они обладают лучшими характеристиками.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А