Многих заказчиков интересует — для чего в пластиковых окнах используются дренажные отверстия и как они устроены. Также можно услышать опасения, что дренажные каналы могут стать причиной коррозии армирующих вставок. Беспокоиться об этом не нужно, ведь отсеки со стальными вкладышами защищены от влаги сплошными перемычками между камерами. А оснащение пластикового окна дренажной системой — необходимость.

Зачем нужны дренажные отверстия?

В пластиковых окнах постепенно может накапливаться вода. Туда она попадает следующими путями:

Если не решить вопрос с отведением воды, то она начнет застаиваться, а внутри конструкции будут развиваться микроорганизмы. Это приведет к появлению неприятных запахов. Такому процессу и препятствует дренажная система, выводящая влагу из окна на улицу. Благодаря этому нет необходимости постоянно протирать конструкцию изнутри.

Как функционирует дренажная система?

Внутри профилей из ПВХ расположены пустоты — внутренние камеры. С их помощью вода и выводится наружу. Но для этого требуется небольшая модернизация:

Такие работы проводятся на этапе изготовления пластикового профиля. Внутренние шлицы размещаются в нижней части рамы, в зоне примыкания створки. Туда стекает отводящаяся дренажной системой жидкость. Потом вода проходит по внутренним каналам и через наружные шлицы выводится на металлический отлив.

Заглушки для дренажной системы

Внешние шлицы водоотводящих каналов закрываются специальными пластиковыми заглушками. Это делается для того, чтобы система не засорялась со стороны улицы пылью и мелким мусором. Заглушки выполняют не только защитную функцию, но и декоративную. Для стандартных белых окон они изготавливаются в белом цвете, а для окрашенных в масса и ламинированных можно подобрать цветные.

Если белые заглушки произведены из пластика низкого качества, они могут со временем пожелтеть. В таком случае их легко можно заменить самостоятельно, не привлекая специалистов. Дренажные колпачки можно вынуть из рамы даже без инструмента. Еще проще они вставляются в наружные шлицы.

Уход за системой

Дренаж необходимо регулярно чистить, только в таком случае он будет выполнять свою функцию отведения влаги. Делать это рекомендуется 2 раза в год — весной и осенью. Процесс достаточно простой, не требует специального инструмента и навыков. Нужно сделать следующее:

Чтобы каналы загрязнялись медленнее, рекомендуется периодически протирать влажной тряпочкой внутреннюю часть рамы. Если дренаж не выполняет свою роль, то вода летом будет застаиваться внутри конструкции, а зимой замерзать. Причиной этого может быть не только неправильный уход за дренажной системой, но и монтаж окон с нарушениями, когда рама не имеет нужного угла наклона.

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А