Любой покупатель, выбирая поставщика и оформляя заказ, хочет получить окна высокого качества. Ведь сомнительные, изготовленные с нарушением технологии или из низкокачественного сырья пластиковые окна и двери не будут справляться со своими функциями даже при условии профессионального монтажа. Такие системы часто пропускают воздух, не обеспечивают должный уровень звуко- и теплоизоляции, быстро утрачивают декоративность. Они однозначно раньше времени выйдут из строя, что приведет к дополнительным тратам. Чтобы избежать проблем нужно убедиться в высоком качестве продукции. А его подтверждением выступают только специальные документы, которые должен предоставить покупателю поставщик. 

Декларирование оконных систем

Начиная с 2010 года в РФ процедура обязательной сертификации производимых товаров заменена на процедуру декларирования. В соответствии с ней на изделия выдается декларация соответствия. Такой документ выдается на ПВХ окна, а также алюминиевые и деревянные. Он подтверждает их соответствие утвержденным стандартам, в первую очередь безопасность для людей и экосистемы. В документе перечисляются сведения об учредительной документации, а также полученных после проведенных исследований сертификатах соответствия. Выдается он сроком на 5 лет. Затем процедуру декларирования придется повторить. Такая система призвана обеспечить контроль за качеством изделий, сократить количество недобросовестных производителей и просто мошенников.

Декларация соответствия сегодня выступает своеобразным пропуском в нишу бизнеса для всех действующих на российском рынке поставщиков. Ни один производитель теперь не может поставить для какой-либо строительной организации крупную партию своих окон, если не готов предоставить декларацию. Серьезный заказчик просто откажется от заключения договора на поставки продукции, если компания-производитель не может в установленном порядке подтвердить ее качество. Без декларации также невозможно участвовать в тендере на ремонтные работы на находящихся в государственной собственности объектах. 

Пренебрежение процедурой декларирования обернется для производителя не только отсутствием покупателей, но и штрафными санкциями. Также возможна конфискация уже изготовленных конструкций и временная (сроком до трех месяцев) приостановка работы предприятия. Декларированию может подлежать как партия товара, так и контракт либо само производство. Третий вариант актуален для компаний, которые собирают на заказ оконные системы из готовых профилей. В этом случае проверяются производственные мощности завода. Тестирование же продукции происходит всегда в лабораторных условиях. Сегодня это единственный надежный метод, который позволяет в сжатый срок воспроизвести условия эксплуатации конструкции в течение нескольких лет.

Декларации соответствия на оконные и дверные блоки выдаются специальным аккредитованным центром, который уполномочен проводить испытания подобной продукции. Такие организации имеют разрешение на проведение тестирования и выдачу своих заключений. Документу присваивается регистрационный номер, он имеет юридическую силу. Служит подтверждением того, что изделия действительно прошли все необходимые проверки и эти проверки осуществлялись в соответствии с принятыми в РФ стандартами.

Процедура получения декларации соответствия

Декларирование дверных и оконных конструкций возможно только после прохождения ими лабораторных испытаний. При этом проверяются следующие параметры:

Комплектацией окон определяется количество протоколов испытаний, внесенных в декларацию. Два протокола составляются, если при производстве окна использовались системы двух разных производителей. В этом случае тесты должны проводиться отдельно для продукции разных марок, ведь она может различаться по своим техническим характеристикам. Такие же правила действуют в том случае, если разные модели блоков оснащаются однокамерными и двухкамерными стеклопакетами. Это позволяет в точности определить все характеристики оконной или дверной конструкции. Испытания проходят как профильные системы, так и стеклопакеты, ведь именно от характеристик последних во многом зависит звукоизоляция и энергоэффективность окна.

Отличие сертификации от декларирования

Процедура декларирования ничем принципиально не отличается от сертификации. Она также предусматривает проведение необходимых испытаний. Разница состоит преимущественно в документальном оформлении итогов этих испытаний. Теперь результаты не заносятся в разные документы, а фиксируются на одном бланке. Это преследует следующие цели:

Еще одно различие между декларированием и сертифицированием заключается в ответственности сторон. Если раньше ответственность ложилась на сертификационный центр, то сейчас она делится поровну между центром и производителем. Такая схема исключает риск коррупционных действий. Ведь для производителя больше нет смысла пытаться получить поддельный сертификат. Если в процессе эксплуатации окон будет выявлено их ненадлежащее качество, то ответственность он разделит с аккредитованным центром. Соответственно нет смысла рисковать с поддельным документом. Логичнее позаботиться о качестве своих изделий и пройти установленную процедуру. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А