Окна в доме на первом этаже выступают уязвимым местом при обеспечении безопасности жилья, именно через них чаще всего в помещение проникают злоумышленники. Выломать створку или выдавить стеклопакет стандартной конструкции не так сложно, для этого достаточно минимальных навыков и несколько минут времени. Поэтому расположенные на нижних этажах оконные проемы должны быть особенно тщательно защищены от грабителей. Имеет значение и вопрос конфиденциальности. Ведь никому не хочется выставлять на обозрение личную жизнь, а в окно первого этажа заглянуть очень просто. Часто это делают случайные прохожие, а не люди с каким-либо умыслом.

Требования к окнам для нижних этажей

Оконная система, подходящая для установки на нижних этажах должна выполнять следующие функции (кроме непосредственно обеспечения доступа в помещение естественного освещения):

Идеально если окно объединяет все эти функции. Причем требования безопасности актуальны для окон не только первого этажа, но и второго, а также последнего. На второй не так сложно забраться с улицы, особенно если балконы и окна первого этажа оборудованы решетками. Их злоумышленник может использовать в качестве опоры. А в окна верхнего этажа можно проникнуть с крыши. В последние годы такие случаи становятся все более частой практикой. 

Способы повышения взломостойкости окон

Вопрос повышения взломостойкости окон требует комплексного подхода. Только в этом случае можно рассчитывать на необходимый результат. Современные компании предлагают следующие меры по повышению взломостойкости оконной конструкции:

  1. Усиление профиля армирующим вкладышем. Вообще профили без армирования в наше время практически не используются. Исключением станут только модели самого низкого качества, которые зачастую недобросовестные продавцы реализуют под видом брендовой продукции. Металлические вставки обеспечивают профилю необходимую прочность, способность выдерживать нагрузку от стен конструкции и ветровую нагрузку. А сплошное армирование достаточно толстым вкладышем позволит ему противостоять несанкционированному вторжению.
  2. Установка стеклопакета с триплексом. Его отличает высокая стойкость к любым механическим воздействиям, соответственно разбить такое стекло будет трудно. Но даже если оно разобьется, то осколки не разлетятся по сторонам, доставляя дополнительные проблемы жильцам. Кроме того триплекс обладает высокой энергоэффективностью и хорошо противостоит уличным шумам. Последнее особенно важно для жильцов с нижних этажей, которым часто мешает шум во дворе. Взломостойкость окна повысит и армированное стекло. Но в жилых помещениях оно используется нечасто, так как отражается на светопропускной способности и эстетике окна.
  3. Использование специальных противовзломных элементов фурнитуры. Они существенно усложнят задачу злоумышленникам. Взломать такую фурнитуру конечно можно, но это требует немалого времени и использования специализированного инструмента. Кроме того, процесс не будет бесшумным. Т. е. высок риск привлечь внимание прохожих или соседей. Понимая это, воры с большой вероятностью обойдут стороной окна с противовзломной фурнитурой и отправятся на поиски более простой цели.

Ограничение доступа к оконному проему

Повысив противовзломность непосредственно оконной конструкции владельцы жилья “выигрывают” примерно 30 минут. Это среднее дополнительное время, которое окно будет сопротивляться несанкционированному вторжению. Увеличить его можно ограничив доступ к проему. Сделать это получится с помощью таких изделий как металлические решетки, ставни или защитные роллеты. При любом варианте необходимо предусмотреть возможность открытия защитных элементов изнутри помещения. Это требование противопожарной безопасности. Ведь при пожаре оконные проемы являются дополнительным путем эвакуации для жильцов нижних этажей. А монолитная металлическая решетка может сыграть с ними злую шутку, приведя даже к жертвам.

Обеспечение конфиденциальности на первом этаже

Посторонние взгляды не только нарушают комфорт владельцев квартир на первых этажах, но и несут более серьезную угрозу. Злоумышленники могут выяснить какая в квартире обстановка, какие там есть ценные вещи, в какое время никого не бывает дома. Поэтому важно позаботиться о своей конфиденциальности. Традиционно для этого используют обычные жалюзи. Более эффектным решением станут витражные стеклопакеты. Но оба способа сказываются на светопропускной способности окон. Они могут быть неприемлемы в том случае, если проем выходит в затененный двор или просто на плохо освещенную сторону. 

Альтернативным и более современным решением станут рефлекторные стекла. Они имеют специальное зеркальное покрытие, отражающее солнечные лучи. Одновременно защищают комнаты от перегрева и не позволяют людям с улицы увидеть, что в них происходит. Но вечером, при включенном в помещении свете, рефлекторные стекла становятся прозрачными. Поэтому в темное время суток нужно будет использовать шторы или жалюзи. Альтернативой могут стать комбинированные стеклопакеты из рефлекторных и электрохромных стекол. Они функционируют в нескольких режимах, способны обеспечить конфиденциальность в ночное и вечернее время. 

Установка сигнализации

Для обеспечения полной безопасности, окна на нижних и верхнем этажах рекомендуется защитить от проникновения с помощью сигнализации. Ведь внешние средства защиты, специальные стеклопакеты и противовзломная фурнитура смогут только задержать хорошо оснащенного вора, но не полностью остановить его. Поэтому сигнализация лишней точно не станет. В комплексе с другими средствами она сведет риск проникновения практически к нулю. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А