Для заказчиков оконных конструкций остро стоит вопрос как правильно подобрать размер пластикового окна? Очень важно выбрать окно в правильном размере, чтобы рама не была больше или меньше проема. Поэтому замер нельзя доверять непрофессионалам либо производить самостоятельно. Это основополагающее мероприятие, непосредственно влияющее на уровень комфорта, который будет поддерживаться во внутренних помещениях. Рассмотрим, чем именно грозит неправильно проведенный замер и что делать, если такая неприятность уже случилась.

Чем опасно несоответствие размеров окна и проема?

При замере нельзя допускать ошибок ни в большую, ни в меньшую сторону. При существенных расхождениях неизбежны проблемы, которые проявятся в ходе эксплуатации оконной конструкции. Самые типичные нарушения:

Все эти неприятности станут началом более серьезных проблем. Это некорректное открывание створок, их провисание и нарушение целостности всей оконной конструкции, иногда даже разрушение стеклопакетов. Также неизбежно выпадение конденсата в большом количестве, что приведет к появлению трудновыводимой плесени и грибка. Устранить их сложно даже специализированными средствами, по крайней мере пока не решится проблема высокой сырости. Такие микроорганизмы способны нанести серьезный вред здоровью человека, например спровоцировать аллергические реакции.

Как мы видим, при серьезных различиях в габаритах окна и оконного проема, от установки лучше отказаться. Проще и выгоднее будет заново замерить проем и заказать другую, подходящую по размерам конструкцию, чем пытаться устранить все новые проблемы со старой. Ведь итогом все равно станет демонтаж неподходящего окна и установка другого. Если при замере ошибся сотрудник компании-подрядчика, то этой компании и следует предъявить претензии. Она должна заменить неправильно подобранную оконную систему. Если этого не происходит следует написать официальную претензию. Если же замер производился покупателем, то оплачивать новое изделие придется ему самому, без всяких надежд на компенсацию трат..

Что если проем больше, чем окно?

В некоторых случаях можно попробовать обойтись без замены окна. Это возможно если проем ненамного больше рамы, в пределах всего 10 см в любой плоскости. Тогда могут помочь специальные доборные профили, позволяющие немного нарастить оконную раму до нужных габаритов. При их использовании необходимо учитывать, что толщина монтажного шва (с каждой стороны проема) должна равняться двум сантиметрам. Доборный профиль подбирается под цвет оконной конструкции. Визуально он будет незаметен, сливаясь с рамой.

Еще один вариант наращивание стены. Он применяется если расхождение в размерах составляет больше 10 сантиметров. Но такую работу лучше не проводить самостоятельно, она требует навыков строительства. Каждый случай нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Найти лучшее решение и избежать более серьезных проблем сможет только опытный профессионал. И часто таким решением становится именно заказ новой оконной конструкции. Если же принято решение наращивать стены, то делать это лучше всего по высоте. А при попытке сузить проем можно столкнуться со следующими проблемами:

Окно больше проема: варианты решения проблемы

Если проем размером меньше окна, оно не помещается совсем или помещается с трудом, лучше сразу отказаться от идеи как-то адаптировать его. Конечно можно попробовать просто убрать часть стены и таким образом расширить оконный проем. Но на практике реализовать это сложно. Кроме того, убрав в многоквартирном доме часть бетонной стены можно получить более серьезные проблемы. Ведь это фактически нарушение целостности несущей конструкции здания. А за такое нарушение предусмотрена ответственность, ведь потенциально оно может обернуться разрушениями и человеческими жертвами. 

Лучшим и единственным разумным вариантом станет уменьшение габаритов оконной рамы. В этом случае придется оплачивать не полностью ПВХ окно, а только работу по адаптации размеров рамы и новый стеклопакет. Конечно это тоже расходы, но они меньше стоимости нового окна, даже самого бюджетного. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А