Объединение балкона с комнатой без сноса позволит решить проблему недостаточно просторного жилья, в котором не хватает пространства для комфортного проживания. Такое решение не только выступает популярным способом расширения жилой зоны, но и позволяет создать оригинальный дизайн квартиры. Ведь привычным вариантом является балкон, отделенный от жилых комнат стеной. А вариант с ее отсутствием смотрится необычно и стильно. Это подтверждают фото из современных каталогов, наглядно демонстрирующих преимущества объединения балкона с гостиной, спальней или кухней. Но подобное дизайнерское решение имеет ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Преимущества и недостатки совмещения балкона с комнатой

Очевидным преимуществом объединения балкона или лоджии в одно пространство с жилым помещением является увеличение жилой площади. Также повышается уровень естественного освещения и появляется возможность зонировать пространство по своему вкусу, оригинально оформить его. Но при совмещении балкона с комнатой неизбежны минусы:

Объединение лоджии или балкона в чем разница?

Очень важно, что именно будет объединяться с жилым помещением лоджия или балкон. В первом случае работа будет менее трудоемкой, но на очень хороший обзор рассчитывать не придется. Ведь лоджия по сути “утоплена” внутри здания, она не выступает за плоскость фасада. Т. е. речь будет идти просто об увеличении площади комнаты на несколько метров. Балкон же располагается на выступающих частях перекрытий бетонных плит. От улицы его отделяют только легкие ограждения из газобетона, кирпича и металла. Работа по объединению с комнатой балкона достаточно сложная, но позволяет получить пространство, имеющее сразу несколько окон, которые выходят на разные стороны. 

Как использовать дополнительную площадь?

Варианты применения дополнительного жилого пространства, которое образуется при совмещении комнаты с лоджией или балконом, ограничиваются только воображением владельцев квартиры. Часто встречаются следующие решения:

Согласование работ по объединению

Объединение с комнатой лоджии и балкона осуществляется по-разному, требует проведения разных работ. Но в обоих случаях потребуется согласование с городскими и территориальными организациями, ответственными за состояние многоквартирного дома, его пригодность для проживания. Оно требуется независимо от того, будут работы проводиться в типовом здании серии П-44т, в сталинке или доме другого типа. Это объясняется тем, что любая перепланировка может сказаться на надежности, долговечности и, как следствие, безопасности всего многоэтажного здания. Поэтому все связанные с внутренней перепланировкой работы необходимо согласовывать с районными коммунальными службами и БТИ.

При объединении балкона или лоджии с внутренним помещением практически всегда приходится вносить изменения в исходный план. Это значит, что перед началом работ нужно получить разрешение от соответствующих органов. А разрешение не будет выдано, если не предоставить план мероприятий Это должен быть профессиональный план, составленный проектировщиками. При его составлении учитывается массив факторов: тип здания, дата его возведения, работы по перепланировке, которые ранее уже проводились любыми другими жильцами. Только так можно доказать, что мероприятие не нанесет ущерб прочности здания. После изучения плана эксперты выдадут разрешение на проведение работ.

Этапы объединения балкона с жилым помещением

Совмещение балкона и жилой комнаты в квартире выполняется в несколько этапов:

  1. Остекление балкона. Это может быть легкое остекление или более массивное “теплое” (последнее потребует разрешения БТИ и жилищных надзорных организаций).
  2. Утепление. На балкон или лоджию нельзя вывести обычные батареи. Поэтому нужно позаботиться об утеплении с помощью энергоэффективных стеклопакетов, использования пола с подогревом и обогревателей.
  3. Демонтаж либо переоборудование стены. 
  4. Отделка материалами с хорошей теплоизолирующей способностью.

Специфика работ по совмещению комнаты с лоджией 

Превращение лоджии в дополнительную жилую зону включает такие же этапы, как и в случае с балконом. Но объем работ будет меньшим из-за наличия трехстороннего ограждения и крыши. Нет также ограничений относительно толщины и конфигурации оконных конструкций, так как ограждение лоджий способно выдерживать большой вес. Утеплять лоджию также легче, чем балкон, ведь она имеет толстые стены. 

Особенности работ в панельном доме

Панельные многоквартирные дома особенно неудобны в плане перепланировки квартир и внутреннего переоборудования. В частности, при объединении комнаты с лоджией либо балконом не допускается демонтаж разделительной стены. Ведь служащая ею панель одновременно выступает плитой, которая непосредственно удерживает вес балкона. Также она является опорой для основания находящегося выше этажа. Целостность такого монолитного блока нарушать нельзя, это грозит обрушением части строения. Поэтому объединение лоджии с комнатой в панельном доме выражается в том, что удаляется находящийся между ними дверной и оконный блок. Целостность же подоконной стены не нарушается. Кроме этого, ничего сделать нельзя. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А