3 декабря офис не работает, по техническим причинам.

Наружная отделка балкона часто не удостаивается большого внимания владельца жилья и выполняется, соответственно, по остаточному принципу. На самом же деле она не менее важна, чем отделка внутренняя. Она позволяет утеплить внутренние помещения, защитить их от сквозняков, сырости и уличной пыли, сделать гидроизоляцию парапета. Не меньшую роль играет и декоративность. На фото из каталогов оконных компаний видно, насколько преображает фасад правильно выполненная отделка балкона. А вот многочисленные печальные примеры мы можем наблюдать на улицах своих городов. 

Особенности наружной отделки балконов

Работы по наружной отделке лоджий и балконов могут выполняться независимо от других отделочных и ремонтных мероприятий, а также в любое время года. И все же специалисты советуют совмещать внешнюю отделку с остеклением. Преимуществом такого подхода является свободный доступ к наружной стороне парапета, а это важное условие для качественного утепления, гидроизоляции и декоративной облицовки. Также это обеспечивает свободу действий при установке козырька (если балкон располагается на верхнем этаже) и позволяет защитить дополнительной обшивкой бетонную плиту.

Внешняя отделка балкона или лоджии не то мероприятие, которое можно выполнить своими руками. Работа требует профессиональных знаний и навыков. Исключением станет только случай, когда отделке подлежит балкон на первом этаже и при этом нет строгих требований к звуко- тепло- и гидроизоляции. Т. е. речь идет только о повышении декоративности. В остальных же случаях самостоятельные работы несут риски:

  1. Падение даже с высоты второго этажа чревато травмами. Если же лоджия расположена выше, то последствия для самонадеянного “мастера” могут быть более серьезными, вплоть до фатальных. 
  2. Непрофессиональная отделка может не снизить теплопотери, а повысить их. Также возможна разгерметизация всей ограждающей конструкции, сырость и, как ее следствие, грибок и плесень. Чтобы мероприятие достигло своих целей важно правильно подобрать отделочные материалы и не нарушать технологию, а с этим справится только профильный специалист.
  3. Неправильная обшивка несет риски для окружающих. Если облицовочный материал плохо закреплен, он может оторваться при сильном порыве ветра и травмировать прохожего. 

Выбор отделочных материалов

Цена наружной отделки лоджии во многом зависит от применяемых материалов. На сегодняшний день используются металлические, пластиковые и композитные покрытия. Их различает как стоимость, так и эксплуатационные характеристики. Одним из наиболее популярных вариантов является профлист. Это облицовочные пластины, выполненные из листов стали толщиной от 0,3 мм до 1 мм. С наружной стороны такие пластины окрашиваются износостойкой эмалью. К единственным минусам материала относится невысокая декоративность. У многих людей профлист ассоциируется, прежде всего, с промышленными и складскими объектами, для облицовки которых он широко применяется.

Если же к визуальной составляющей претензий нет, то профлист станет хорошим выбором. Он позволяет быстро и надежно облагородить парапет, защитить его от пыли, ветра и осадков. Но только в том случае, если речь идет о материале высокого качества. Толщина слоя краски не должна составлять менее 20 мкм. Слишком тонкое покрытие вскоре потускнеет или начнет отслаиваться. Толщина металла более 0,6 мм также нежелательна. Чрезмерно толстые листы станут оказывать на несущую конструкцию слишком серьезную нагрузку. В этом случае придется дополнительно усиливать обрешетку. 

Отделка качественным профлистом имеет следующие преимущества: 

При возведении новых многоэтажных домов, а также реконструкции старых зданий, применяют технологию закрытия парапета декоративными алюминиевыми панелями. Такие фасадные системы декоративны, имеют небольшой вес, устойчивы к коррозии, невосприимчивы к химическим средам и долговечны. Также они демонстрируют термостойкость, т. е. материал устойчив как к морозу, так и к жаре. К преимуществам технологии относят возможность облицовки балкона трехслойными сэндвич панелями с утеплителем внутри. Утеплитель не только препятствует теплообмену, но и обеспечивает дополнительную звукоизоляцию.

Часто лоджии и балконы облицовывают также сайдингом. Это металлические или виниловые панели, которые визуально повторяют текстуру и цвет натуральной древесины. Крепятся они на собранной предварительно обрешетке. Отделка сайдингом может выполняться на выпуклых или вогнутых поверхностях. При этом предпочтительны виниловые панели. Они хорошо гнутся и могут в точности приобретать необходимую форму, но при сильных морозах становятся хрупкими. Металлические панели более прочные, не способны воспламеняться. Но они имеют больший вес, поэтому требуют дополнительного усиления несущей конструкции.

Облицовка парапетов выполняется иногда с использованием волнистых кровельных материалов, таких как керамопласт и ондулин. Керамопласт изготавливается на основе белой глины. Это экологичный, пожаробезопасный и легкий материал. Он не шумит во время дождя, соответственно не требует дополнительного обустройства звукоизоляции. Внешне керамопласт напоминает цветной шифер. Его единственным недостатком является уязвимость перед ультрафиолетовыми лучами материал быстро утрачивает насыщенность цвета. 

Ондулин похож на керамопласт, но отличается от него составом. Это битумная кровля, весящая практически в 2 раза меньше керамопласта и уступающая ему в прочности. При этом ондулин выделяется среди аналогов термостойкостью. Он может выдерживать температуру до 110 градусов по Цельсию. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А