Качественно замаскировать со стороны улицы монтажный шов помогут наличники на окна. Цена на такие изделия (за метр) вполне доступна, для их изготовления применяют различные материалы. Эти элементы отличает высокая декоративность, они позволяют украсить оконные проемы и решить многие архитектурные и дизайнерские задачи. Но назначение наличников не только в украшении проема окна в здании. Они также закрывают монтажный шов, защищая его от внешних воздействий. В итоге шов разрушается намного медленнее.

Конструкция оконных наличников

Наличники для окон представляют собой специальный профилированный погонаж, различающийся формой сечения. Разным может быть также рельеф внутренней и внешней поверхностей. Изначально такие элементы были предназначены для зданий, окна которых устанавливались заподлицо с внешней фасадной плоскостью. При этом они одновременно защищали оконные проемы и украшали их с улицы. Неотъемлемой частью национальной русской культуры являются деревянные резные наличники. Они традиционно украшали дома из бруса и бревен.

Сегодня же область применения наличников расширилась, эксплуатируются они повсеместно в частных домах и квартирах. Такие погонажные элементы закрывают щель между стеной и оконным коробом. Используются они и для проемов с наружными откосами, но уже исключительно в качестве декора. Также в продаже сегодня есть практичные комбинированные модели, сочетающие наличник и нащельник. С их помощью можно обеспечить защиту монтажных швов с внешней стороны проемов, имеющих наружные откосы.

Материалы изготовления 

Оконные наличники совместимы с разными видами оконных конструкций: пластиковыми, алюминиевыми, деревянными, комбинированными. Не составит труда и купить подобные изделия, подходящие к любому типу фасада. Это возможно благодаря многообразию материалов, из которых их производят российские и иностранные компании. Сегодня можно заказать следующие наличники:

  1. Пластиковые. Универсальные и максимально практичные, а также недорогие. Материал хорошо сохраняет форму, не подвержен плесени и гниению, легко очищается от бытовых загрязнений и пыли, безвреден для человека. Отлично сочетается с пластиковыми оконными конструкциями.
  2. Металлические. Максимально долговечные и износостойкие, устойчивые к механическим воздействиям. Но при выборе такой модели нужно уделять большое внимание качеству краски и антикоррозионной защиты. 
  3. Деревянные. Из дерева изготавливают действительно уникальные резные изделия для внешней отделки частных домов, загородных коттеджей. Они хорошо выглядят как в деревянном доме, так и в кирпичном, придают фасаду индивидуальность и особый стиль. Но материал требует надежной защиты от негативного воздействия окружающей среды и правильного ухода, периодических реставрационных мероприятий.
  4. Полиуретановые. Это легкие и устойчивые к любым воздействиям модели. Они представляют собой более современный вариант пластиковых. От погонажных элементов из пластика такие изделия выгодно отличает стойкость к низким температурам и повышенная прочность.
  5. Пенопластовые. Иногда используются из-за низкой стоимости, но практичными такие оконные наличники не назовешь. Они подходят только в качестве временного варианта. Материал нельзя считать хорошим вариантом для внешней отделки, он имеет слишком малую механическую прочность.

Пластиковые защитные элементы могут входить в комплект специальных откосных систем. Такие системы предназначаются для внешней и внутренней облицовки. Они пользуются все большим спросом у домовладельцев. Позволяют не только оформить оконные проемы с обеих сторон, но и дополнительно утеплить их. А значение утепления недооценивать нельзя. Ведь именно через оконную конструкцию происходит наибольшая теплопотеря и энергоэффективный стеклопакет не решает полностью проблему.

Виды наличников

Кроме материала изготовления наличников имеет большое значение сечение профиля. От сечения зависит, насколько хорошо изделие замаскирует монтажный шов и сможет ли оно вообще вписаться в архитектуру конкретного объекта. Активно используются в настоящее время следующие виды наличников для окон:

  1. Плоские. Наиболее доступные по стоимости. Являются универсальными, подходят зданиям с самой разной архитектурой.
  2. Фасонные. Эффектно выглядят благодаря рельефной поверхности.
  3. Профилированные. Имеют выпуклую наружную поверхность.
  4. Резные. Самые декоративные. Украшены сложными рисунками, могут представлять собой настоящее произведение искусства. Но имеют высокую стоимость, из-за чего не очень распространены.

Самым большим спросом пользуются профилированные и плоские модели. Они не выглядят вычурно и не приковывают к себе внимание, но придают проемам оформленный вид. Актуальны, так как большинство современных зданий оформляются в строгом сдержанном стиле. Фасонные и резные элементы смотрятся конечно изысканно, но не подходят к дизайну многих построек. А с общим стилем и задумкой архитектора необходимо считаться. Еще и из-за этого покупают их реже.

Рекомендации по установке

При определенной степени мастерства наличники для окон можно сделать и самостоятельно, но лучше все таки купить готовые. Они точно будут отвечать актуальным нормам и не доставят проблем в ходе эксплуатации. А вот монтаж можно выполнить своими руками. Крепятся изделия при помощи клеевого шва, анкерных элементов либо специальных систем фиксации. Последние позволяют надежно защелкивать используемые погонажные элементы. Самым ненадежным способом является крепление на клей. Поэтому в зданиях из бетона, пеноблоков и кирпича применяются чаще всего анкерные крепежи.

Перед установкой наличников необходимо выполнить их замеры, а затем разметку и подгонку. Это относится к изделиям из любого материала. Начинают монтаж с крепления верхнего погонажного элемента. Затем уже устанавливаются остальные. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А