Монтаж окон ПВХ по ГОСТу не дополнительная опция, а та услуга, которая должна быть выполнена по умолчанию компанией-установщиком. Только в этом случае светопрозрачная конструкция будет отвечать заявленным производителям требованиям. Профессиональная монтажная бригада, работающая в строгом соответствии с ГОСТ 30971-2012, сможет установить окна таким образом, чтобы они в дальнейшем не доставляли проблем. Цена за работу непрофессионалов может быть ниже, но соглашаться на нее не стоит. Не имеющие необходимых навыков дилетанты с большой вероятностью не справятся с монтажом оконной системы. В этом случае даже качественная конструкция будет доставлять проблемы. Решить их иногда можно только путем полного демонтажа с последующей установкой нового окна.

Этапы установки окна в соответствии с ГОСТом

Монтаж оконных конструкций имеет некоторую специфику в зависимости от того, где проводятся работы в доме из газобетона или кирпича или же в деревянном доме. Это связано с тем, что дерево способно со временем усыхать, в итоге есть риск деформации рам в здании из бруса или бревен. Опытные специалисты обязательно это учитывают и заблаговременно принимают меры по предотвращению проблем. Но в целом, без учета нюансов, описание работ по установке окон одинаково. Они всегда включают в себя определенные этапы. Только поэтапная и корректная работа обеспечит правильное функционирование оконной конструкции. Поэтому владельцу объекта недвижимости не следует самоустраняться от процесса. Для контроля качества необходимо иметь хотя бы базовые знания о том, какие именно работы будут проводиться.

Поэтапная установка окон в соответствии с ГОСТом включает следующие процессы:

  1. Подготовка оконного проема. Более тщательная подготовка требуется в уже эксплуатируемом здании, чем в недавно возведенном. Она предусматривает очистку стен от строительного мусора, удаление дефектов рельефа и выравнивание стен внутри проемов.
  2. Крепление в проеме окна. Крепление производится при помощи анкерных болтов, анкерных пластин, саморезов либо комбинированным способом. Окно необходимо выставить по уровню без недопустимых отклонений. При монтаже учитывается количество крепежных элементов и их взаимное расположение.
  3. Формирование монтажного шва. Это герметизация щели, которая остается по периметру оконного (или дверного) проема после крепления в нем светопрозрачной конструкции. Монтажный шов должен выдерживать механические нагрузки, изменения расстояния между проемом и рамой, действие УФ-лучей, существенное понижение температуры. Работа по формированию шва производится с лентами (гидроизоляционными и пароизоляционными), монтажной пеной, силиконом, нащельниками из пластика или металла. Все эти материалы обеспечивают трехслойную конструкцию монтажного шва.
  4. Отделка проема (снаружи и изнутри). Недостаточно просто зафиксировать светопрозрачное изделие в проеме и запенить. Работа по установке не будет считаться выполненной без правильного монтажа подоконника и отлива, а также облицовки откосов. Рассмотрим подробнее эти работы.

Подоконник должен препятствовать запотеванию пластикового окна в процессе его эксплуатации. Это достигается путем его постоянного подогрева потоком теплого воздуха, который поднимается от радиатора отопления. Поэтому очень важна ширина подоконника и правильность его размещения. Слишком широкое или неправильно расположенное полотно приведет к постоянному выпадению конденсата, итогом чего станет сырость в помещении, развитие плесени и грибка. Есть модели подоконников увеличенного размера, но в этом случае придется предпринимать дополнительные меры по препятствованию запотевания окна. 

Монтаж отлива требует предварительного определения ветровой нагрузки. На основе этого значения вычисляется расстояние, на которое отлив будет выступать за плоскость стены. Обычно этот параметр составляет от 30 мм до 80 мм. В нижней части окна ПВХ комплектуются подставочным профилем. Именно он позволяет под правильным углом закрепить отлив, чтобы под раму не попадала вода в случае осадков. Под отливом обязательно фиксируется пароизоляционная лента, это требование ГОСТ. Изготавливаются отливы из стали, алюминия или пластика. Последние хорошо гасят шум от дождевых капель, но подходят только для установки в регионах с мягкими зимами.

Откосы устанавливаются в последнюю очередь, уже после подоконников и отливов. Они защищают от внешних воздействий монтажный шов, препятствуют процессу теплопередачи и одновременно выполняют декоративную роль. Облицовка внешней и внутренней стороны может производиться: гипсокартоном, шпатлевкой, сэндвич-панелями, МДФ-панелями, деревом, откосными системами. Монтаж наружных откосов с применением строительных смесей потребует дополнительной защиты по длине монтажного шва. Для этого используются нащельники из листовой стали (окрашенной), дерева или пластика. Они эффективно защищают шов от снега, дождя, наледи и ветра. 

Чем грозит монтаж не по ГОСТ?

Некоторые заказчики, стремясь сэкономить, отказываются от услуги профессионального монтажа купленных ими оконных конструкций. Они доверяют эту работу наемным бригадам или просто знакомым, имеющим какой-то опыт строительных работ. Делать этого не в коем случае нельзя. При такой установке практически неизбежны ошибки, которые приведут к серьезным последствиям, вплоть до полного разрушения оконного блока. И платить за новое окно, его установку, а также демонтаж старого придется заказчику. Гарантия на конструкцию будет действовать только при условии выполненного в соответствии с ГОСТом монтажа. Такой пункт всегда прописывается в договоре. В интернете без проблем найдется инструкция в формате видео по установке окон. Но важно понимать, что она играет только ознакомительную роль. Позволяет заказчику получить базовые знания, чтобы контролировать работу монтажников. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А