Ленточное остекление выглядит очень эффектно и современно, применяется на сегодняшний день чаще в коммерческом строительстве, чем в жилом. Оно подходит для проемов с большой площадью, может быть не только горизонтально ориентированным, но и вертикально. Ленточные конструкции это несколько соединяющихся боковыми панелями, т. е. примыкающих одно к другому окон (иногда дверей). Они имеют следующие преимущества перед традиционным остеклением:

  1. Большие размеры таких систем позволяют серьезно экономить на освещении помещений, ведь они пропускают внутрь много солнечного света. По сути представляют собой прозрачный участок стены.
  2. Конструкции придают фасадам оригинальный и привлекающий внимание вид, что особенно важно для коммерческой недвижимости. Для большей декоративности и создания презентабельного дизайна они могут комплектоваться стеклопакетами с витражными или рефлекторными стеклами.
  3. Профили ленточных окон служат дополнительными несущими конструкциями.

Применение ленточного остекления

При упоминании о ленточном остеклении сразу вспоминается такое явление как конструктивизм. Именно это направление олицетворяет крайний техницизм и формализм, ассоциируется в наше время со зданиями из металла и стекла. Это одновременно напоминание о советском прошлом, с его масштабностью и унифицированностью архитектурных объектов и о технологичности нового времени с популярностью стиля хай-тек. Здания с ленточным остеклением обычно не выглядят изящными, но они смотрятся всегда современно, стильно и солидно. 

Ленточные конструкции применяют при остеклении фасадов, входных групп, оконных проемов, габаритных лоджий, террас. Системы комплектуются разными механизмами: раздвижными, распашными, откидными. Блоки ленточного остекления могут быть элементными или же модульными. В первом случае приходится говорить о заводской сборке перед установкой, во втором о частичной сборке.

Каким может быть ленточное остекление?

ГОСТ допускает использование при ленточном остеклении как теплых конструкций, так и холодных. Первые актуальны при установке систем в жилых зданиях, а также офисах, торговых и спортивных помещениях. Т. е. там, где проживают или проводят долгое время люди. Холодные окна устанавливают на промышленных объектах, на которых не предусмотрена система отопления. Проектом может предусматриваться монтаж снаружи здания или изнутри. Способ установки должен быть отображен на плане

Схема крепления отдельных частей при ленточном остеклении фасадов может быть следующей:

Кроме перечисленных выше схем монтажа иногда может применяться спайдерная или же точечная технология. Но это все еще редкий случай, а чаще всего сегодня используют классическую стоечно-ригельную систему. Окончательный выбор метода остекления зависит от особенностей архитектуры конкретного здания, его высотности и технологических характеристик проемов.

Профили и стеклопакеты для ленточных конструкций

Ленточные конструкции изготавливаются с применением алюминиевых или пластиковых профилей. Первые надежнее и прочнее, благодаря повышенной жесткости риск их деформаций минимален. Металлический каркас предпочтителен при остеклении здания любых габаритов. Но не для всех архитектурных проектов он подходит. Если нельзя использовать алюминий, делают выбор в пользу менее прочного ПВХ

Ленточное фасадное остекление пластиковыми профилями в сэндвич панелях применяется преимущественно в частном малоэтажном строительстве. Недостаточная жесткость профилей накладывает ограничения на размеры площади подобного остекления. Соответственно приходится отказываться от него при масштабных проектах. Остекление производится исключительно с использованием армированных профилей. Только они смогут без деформаций выдержать температурные колебания. Также снизить последствия теплового расширения материала позволяют специальные системы крепежей и компенсаторы. 

При ленточном остеклении применяют многокамерные узкие профили с существенной (не менее 72 мм) монтажной глубиной. Таким образом устраняются мостики холода и увеличивается количество света, которое пропустит остекленная поверхность. Кроме того узкий профиль визуально облегчает всю конструкцию. Отдельные оконные или дверные блоки скрепляются между собой при помощи связующих пластиковых профилей. Они должны иметь параметры, аналогичные основным. Т. е. такую же монтажную глубину, армирование, количество внутренних камер.

Большая площадь остекления, кроме очевидных преимуществ, имеет и недостаток высокие теплопотери. Основные утечки тепла происходят именно через стеклопакет, поэтому этот участок нуждается в особом внимании. Важно правильно выбрать стеклопакеты для ленточного остекления. На сегодняшний день используются следующие варианты:

  1. Стандартные стеклопакеты с двумя камерами, в которые закачан инертный газ. Такой вариант был единственно возможным раньше, сейчас же он постепенно утрачивает популярность. Это связано с тем, что двухкамерный стеклопакет имеет значительный вес. Соответственно повышается вес конструкции.
  2. Однокамерные стеклопакеты с селективным покрытием. Модели легкие и энергоэффективные, подходят для применения в регионах РФ с умеренным или теплым климатом.
  3. Модели с электроподогревом. Они хорошо удерживают в помещении тепло, но имеют более высокую стоимость, чем предыдущие варианты. Оптимальны для областей с суровым климатом, продолжительными зимами. Эффективно сокращают теплопотери даже при сильных морозах. 

Контакты

Самара

ул. Гагарина, 84А

+7 (846) 250-09-09

пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00

Новокуйбышевск

ул. Чернышевского, 12

+7 (846) 356-24-24

+7 (927) 207-44-27

пн-пт: с 9:00 до 17:00
Если мы не отвечаем по рабочему номеру, позвоните нам на мобильный 8 (927) 207-44-28, напишите на почту gagarina79@okna-sok.ru или оставьте заявку
Балконы Дома и коттеджи Москитки Жалюзи Рулонные шторы Подоконники Профили Отзывы Блог Контакты
Акции Рассрочка Пенсионерам Калькулятор Сервис Наши работы О компании 8 (846) 250-09-09 пн-пт: с 10:00 до 18:00,
сб: с 10:00 до 16:00
8 (927) 207-44-28 Самара, ул. Гагарина, 84А